党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒城法院多举措规范档案管理工作

时 间:2018-1-9稿 源:舒城法院

近年来,舒城县人民法院多举措规范档案管理工作,维护法院卷宗档案的完整与安全,切实提升档案管理水平。

一是建立规章制度规范管理。细化完善《档案管理办法》,将归档工作纳入岗位责任制考核。制定《归档标准》,统一卷宗封面、卷内目录、档案材料收集完整性等归档标准。确定百分制评分表,明确各项目所占分值比例,由档案室工作人员逐一对照进行检查考评,公布通报卷宗档案得分情况,对不符合归档要求的卷宗立即退回并责令限期整改。

二是购买社会人员专司扫描。坚持案件同步扫描上传与库存档案数字化相结合,建立独立的档案扫描室,由外聘书记员专职负责案卷的整理扫描及上传。改进传统扫描方式,更新扫描仪、电脑等设施设备,大幅提升归档速度,实现随案生成电子档案材料。

三是加强关键节点流程监管。建立限期归档制度,明确要求诉讼案件生效后必须完成归档流程。建立归档前卷宗审核制度,书记员整理好纸质卷宗后,须经案件承办人审查无误、在卷宗备考表上签字确认后,才能移送扫描室扫描上传。电子卷宗申请归档后,由档案室集中审核,未达标准的予以回退。在每个流程节点中发现问题,均立即退回限期整改。

四是开展专项培训提升效率。注重以老带新,由经验丰富的档案管理员通过集中开展授课培训,指导帮助新进书记员做好档案管理工作。不定期举办庭审速录比赛锤炼技能,从文书顺序、扫描上传、装订卷宗、电子信息填报等细节规范入手,全方位提升书记员履职能力和工作效率。今年以来,对全院书记员进行专项轮训4次。 (张树光)