党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

高峰乡夯实农村工作基础服务集体经济发展

时 间:2018-1-10稿 源:高峰乡

高峰乡加强农业农村基础工作,强化农民负担监管、扶持村级集体经济发展、开展农村土地承包经营权确权“回头看”及村级财务管理等各项工作,服务村级集体经济发展。

规范管理,认真开展土地确权“回头看”。党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这对亿万农民来说,是一颗“定心丸”;对农村集体产权制度改革而言,是一粒“活络丹”。为此,该乡认真做好土地确权登记颁证完善工作,对14个村316个村民组7347户35485块地块1738.85公顷耕地的确权登记颁证工作进行规范管理“回头看”。跟踪落实五百亩以上土地流转大户专项奖补扶持工作。认真开展农业土地承包、土地确权等政策、法律咨询和纠纷的调处工作,积极开展土地确权纠错工作,有效地化解了矛盾,维护了稳定。

完善制度,强化“三资”管理。将村级财务管理工作当作农村党建工作的重要抓手之一,及时做好2017年年终结账和2018年建新账工作。扎实开展并完善“三资”代理服务工作,完善《高峰乡关于进一步加强村级财务管理的相关规定》并以政府文件形式下发所属单位,全面提升村级资金、资产、资源的规范化管理,三资管理工作得到了加强。制定了《高峰乡2017年村级财务审计工作实施方案》,协助审计师事务所认真开展了三个重点贫困村的财务审计工作,并以此为契机,进一步完善了村级财务规范化管理工作,促进了农村“三资”管理上水平。

警钟长鸣,加强农民负担监督管理。认真贯彻落实各项管理政策,继续实行一把手负总责和减负责任制,农民负担计划严格程序、规范操作。积极组织实施村级“一事一议”工程项目11个。加强农民负担检查督查,及时开展农民负担以及涉农乱收费乱摊派清理整治活动自查自纠工作。全乡无一例加重农民负担以及因农民负担问题引起的群众上访现象,农村形势稳定。

培育新型农业经营主体,扶持村级集体经济发展。全年新增农民专业合作社8家,新增家庭农场1家,全乡新型农业经营主体累计达19家,其中农民专业合作社15家、家庭农场4家,促进了农村经济的专业化、规模化发展。支持建设大棚蔬菜基地2个,吸收农民就地就业15人,促进了集体经济发展;同时,指导奖励扶持村级集体经济试点项目1个。为外来投资商提供财务咨询,为村级集体经济项目发包或者吸收参股提供资料。(华兴福)