党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒茶镇:获得“全省第十批一村一品专业示范镇”荣誉称号

时 间:2018-1-11稿 源:舒茶镇

近日,经市推荐、专家组评审、省农委主任办公会议审定、网上公示等程序层层筛选,舒茶镇获得“全省第十批一村一品专业示范镇”荣誉称号,也是六安市此次唯一获此荣誉的乡镇。

据悉,此次该镇专业示范所申报的产业为茶叶种植。近年来,该镇抓住六安茶谷建设契机,整合境内18320亩茶园,发展以九一六茶场、石塘村二姑尖、山埠村天子寨、小河湾村大小岩为主的良种茶生产示范基地4个,新建舒茶兰花等名优茶清洁化加工厂4座。茶树良种“舒茶早”、“山坡绿”先后通过全国茶树良种审(鉴)定,茶树良种“特香早”通过省级鉴定,建立良种繁育基地100多亩,年出圃良种茶苗1000万株,成为皖西最大的茶树良种繁育基地,每年可带动本县及周边地区推广良种茶园2.5万亩以上,“舒茶早”、“山坡绿”茶树良种已在全国茶区大面积推广应用达100多万亩。研发的“龙舒九一六”牌“舒茶早芽”、“山坡兰香”等系列名优茶,多次在国内名茶评比中获得金奖、一等奖等殊荣。

茶叶原产地和茶产品质量先后获“安徽省无公害农产品产地”、“国家地理标志保护产品”、ISO9001-2008质量体系等认证。

茶叶基地的壮大、产业规模的扩大、主导产品的品牌影响力和质量安全保障,带动了茶产品附加值的迅速攀升和茶产业链条的快速传动,实现了产业增效、茶农增收,助推了贫困户的产业脱贫。2017年,全镇茶业总产值5500万元,茶农人均收入3000多元,带动贫困户人均增收近2000元。(周先才)