党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 干部人才 > 选调生

团队协作要把握“三个原则”——拓展训练心得体会

时 间:2018-1-29稿 源:县司法局

三九寒冬,合肥的积雪未化,怀着选调生初任的欣喜,我们97名选调生带着初心和使命共同参加了省委组织部举办、安徽行政学院承办的第10期选调生初任培训班。1月10日,正式培训的第一天,安徽行政学院学员部给我们初任选调生送上了一份“健康大礼包”——拓展训练。对于我来说,以前参加过高中和大学的军训,也参加过很多的团队活动,但像这样专业的团队拓展训练还是生平第一次体验,觉得整个过程非常有收获。作为第一队,我们日出东方队,心之所向,一往无前,在团队展示、群体雕塑、群龙取水、过硫酸河等环节中奋勇拼搏,最后以总分54分的好成绩获得团体第二名。在拓展训练中,学到了新知识,交到了新朋友,玩得特别开心,让我感触最深的还是团队协作的力量。团队协作要想取得良好的效果,须注重把握规则、核心、责任这“三个原则”。

把握规则原则,找准行动准绳

规则是行动的准绳。无规矩不成方圆,玩游戏也是如此。事先熟悉活动的规则就如同大海上的轮船找到了航行的方向。在群体雕塑环节,我队由于掌握了“双脚离地50厘米即可享受额外加分”和没有规定必须站立完成动作这个要求,受“鸡蛋站立的最简单方法”的启示,发散思维想到了所有成员躺在地上“四脚朝天”这个方法来完成群体雕塑的展示。而34分的压倒性高分也证明了这种方法的有效性。

群龙取水环节,教练在讲解规则的时候,由于少数同学没有听清,练习阶段没有把握要领,导致夏威同学脚部受伤。倘若是在其他比较剧烈的户外运动中遇到如此情形,就有可能酿成悲剧,网络上经常报道的“驴友”受伤或者死亡的案例很大一部分就是没有严格遵守活动规则。

对于我们党员干部来说,规则弥足重要。知晓宪法、法律和行政法规,才能懂法、守法、执法;熟悉党的路线、方针、政策才能坚定共产主义信念,始终与党中央保持一致;掌握行政管理的工作方法和处理业务的专业技能才能履职尽责;学习群众工作的理论,才能在仰望星空的同时脚踏实地,真正深入基层,深入一线,为人民服务。

把握核心原则,听从统一指挥

一个团队是一个整体,身处团队中的每个人都应以大局为重,但任何一个团队都要有一个向心力,把每个人的力量凝聚在一起形成合力,这个向心力就是领导核心。让我印象深刻的就是过硫酸河环节,由于我队人数最多,同学们的意见也很多,一开始没有形成统一的意见,大家各执一词,场面比较混乱。迫于形势,为了赢得胜利,最后大家一致同意由其中一名同学来负责指挥。由于有了统一调度,行动顿时变得有序高效,最后在大家的共同努力下成功过河。

一个团队尚且如此,更何况一个单位、一个公司、一个国家呢?伟大祖国地大物博、幅员辽阔,拥有56个民族,只有坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,才能确保党和人民的事业无往而不胜!

把握责任原则,要有担当精神

在集体活动中,可能我们每个人的作用有限,但是如果每个人各取所长,人尽其才,就能发挥巨大的能量。比如在团队展示的时候,我们队根据个人的特长很快进行了分工。有的负责起队名、有的负责想口号、有的负责画队标、有的负责立雕塑。每个队员担负起自己的责任,取得了很好的效果。

王小波曾经说过,“因为我们是青年,应该负最重的担子。”诚然,青年人是早上八九点钟的太阳,我们选调生是根正苗红的社会主义接班人,如果我们不给自己压担子,将来人民就没有好日子。担责任,始成长;尽责任,方进步。

所以,作为一名选调生,要以中华民族的伟大复兴为己任,勇于担当,努力在基层锻炼,增长才干,为美丽安徽建设贡献自己的一份力量!(储韩珍)