党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

活了资产 壮了集体 美了乡村
---柏林乡发展集体经济侧记

时 间:2018-3-5稿 源:

柏林乡把发展集体经济作为全面提升村党组织凝聚力、战斗力的基础性工程,按照“因地制宜、盘活存量、引进增量、全面提升”的发展思路,探索出各具特色的村级集体经济发展途径,初步形成了多渠道、多类型、多元化的发展格局,连续两年获得全县发展村级集体经济先进乡镇称号。

让我们看看下面的一组靓眼数字:

2017年底,全乡村级集体经济总收入达170多万元,23个村集体经济经常性收入都在两万元以上,其中:3万元以上的村有18个,占村总数的78%;5万元以上的村14个,占村总数的60%,有5个村集体收入超过10万元,全县80个贫困村之一的谢河村年收入达25万元以上。村级集体经济的蓬勃发展,为农村基层改革发展提供了坚强的物质保障,有效提升了村级“有钱办事”的能力。

组织领导是保障

柏林乡党委成立了发展壮大村级集体经济工作领导小组,由乡党委书记任组长,乡长任第一副组长,乡领导班子全体成员为副组长,组织、纪检、农业、财政、农经、国土、水利、林业、供电等部门负责人为成员。领导小组每季度召开1次以上例会,研究部署全乡发展壮大村集体经济各项工作。领导小组下设办公室,乡党委专职副书记兼任办公室主任,具体负责日常工作开展。乡主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村党组织负责人主动抓,形成了层层抓落实的工作格局。

领导小组实行村级集体经济发展结对帮扶制度,乡领导班子成员每人确定1-2个村作为联系点,加强帮扶指导;把加快村级集体经济发展作为结对共建单位、选派干部单位、扶贫帮扶单位的帮扶重点;各村认真制订年度发展计划,从资金、项目、人才、规划等方面寻求支持。探索开展村企联建,引导有实力的企业帮助驻地所在村发展村级集体经济。

盘活资产是关键

该乡结合规范村组“三资”监管工作,按照“资产换资金,存量换增量”的方针,积极引导各村对村集体所有的闲置房屋、校舍、场地等集体资产,通过发包、租赁等方式加以开发利用。界河村两委通过对原先的下湾村部、界河小学、下湾小学的闲置房屋、校舍、场地进行改造、维护和修缮等举措加以开发利用,筑巢引凤,吸引外地客商租赁入驻,村集体每年租金收入3万元。井岗村对外公开发包村小学,一次性收取5年租金12万多元。近年来,各村通过盘活闲置办公用房、学校、厂房等28处,修订不规范租赁合同10份,每年为全乡村集体增加收入达120万元,有效规避了集体资产流失,实现了保值增值。通过这种模式,近年相继有付墩、官沟、双墩、花城、三桥等一批薄弱“空壳村”实现了集体收入零的突破。

为充分挖掘乡村资源,该乡坚持“靠山吃山、靠水吃水”,充分开发利用村集体所有的山林、水面等自然资源,把资源优势转化为经济优势。秦桥村有1座小Ⅱ水库和两口当家塘,总面积150多亩,村两委经村民代表大会讨论决定,将小Ⅱ水库以每亩每年200元的价格发包给舒城县青松水产养殖厂打造休闲垂钓中心,将两口当家塘以每亩每年150元的价格发包给舒城县祖文专业合作社,村集体可每年收取承包费两万元。村集体马场林场100亩,多年无人看管,没有得到有效开发利用。村两委通过招商引资,以每年每亩500元的价格发包给安徽金点园林有限公司打造农家乐项目,既盘活了村级林场的用途,又每年可增加村集体收入5万元。2017年,各村清理挖掘山林、水面、“四荒”地等各类资源4600多亩,通过综合开发、集体发包等形式,全乡村级集体收入直接增加200多万元。

闲置的农田更是巨大的资产,为此,该乡鼓励村两委对集体经营或流转的各类土地进行确权登记,通过完善基础设施、改善生产经营条件后,以入股、合作、租赁等形式发展现代农业或休闲旅游等产业,增加村集体收入。宋圩村在党员和村民组长的帮助下,2011年从部分村民手里收回了原村农科队的耕地150余亩,并对沟、渠、路等配套设施进行了改造,后来以每亩300元发包给安徽桃园农林科技有限公司发展现代农业,村集体每年增加收入4.5万元。

兴办实体是核心

该乡鼓励和支持各村整合各类政策、项目和资金,兴办村经济实体,建立稳定的村级集体经济来源。谢河村通过村干部自筹资金的方式,于2015年7月在全县率先成立舒城县谐和光伏发电厂,建成60KW光伏电站3座、80KW自动追踪式“向日葵”光伏电站1座,村集体每年收入26万元;该村还组织贫困户自发成立全县首家光伏安装公司,不仅提高了群众对扶贫工作的深层参与,而且培养了一批掌握一定专业技术的乡土人才,带动了群众脱贫致富的步伐。石井村在市总工会、市重点工程建设管理局等单位的帮扶下,通过多方争取扶贫资金,于2015年10月建成1座80KW光伏电站,每年为村集体增加纯收入8万多元。目前,全乡各村申报的实体经济项目已达20多个,建成项目6个,项目总投资额超过1000万元。

近年来,地处城郊结合部、集镇周边区位优势明显的村,在用好、用活、用足土地政策的同时,纷纷抢搭企业发展、集镇建设的“顺风车”,不失时机发展村级集体经济。秦桥村、兴和村利用县财政发展村级集体经济试点资金,采取投资入股、固定分红的方式,同驻地企业开展合作。安徽祥鹤彩印包装厂在响井村征地建设生产基地,村两委通过提供协调用地、土建施工、征地拆迁、物业服务、劳务输出等服务收取管理费和服务费。秦桥村利用辖区企事业单位入驻多、服务需求多的优势,积极搭建平台,不仅带动周边群众致富,也给村级集体经济带来了创收。

面对农村的年轻人多外出打工,老年人想种又有心无力,很多田地处于半荒芜状态,该乡积极“穿针引线”,通过引进种植、养殖大户、农业生产龙头企业等,在充分尊重群众意愿的前提下,采取群众自愿转让形式,对农民土地集中流转。村两委积极为大农户、生产企业提供道路修建、山场协调、处理纠纷及日常事务,并从中收取一定的服务费。秦桥村通过招商引资,引进安徽相岳园林有限公司承包农户山地1000余亩,每年收取20元/亩的服务费,每年村集体增加收入两万元。此种模式在增加集体经济的同时,又带动了群众增收。

该乡党委制订政策,允许各村通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,对村集体资产采取合作、联营、入股等方式联合创办或投资参股经济实体,增加集体经济经营收入。孔堰村利用原小学校舍作价后变为股份,与童车布垫加工企业合作,参与收益分配,每年增加村集体收入3万元。该村村办预制厂建于上世纪80年代,近年由于人手短缺,经营不善,村两委经研究,以场地和设备入股,与能人大户合作,效益显著提升,每年村集体可得纯收入1万多元。

此外,该乡鼓励收取基础设施使用费和土地流转管理服务费。根据2014年11月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,土地流转给非本村(组)集体成员或村(组)集体受农户委托统一组织流转并利用集体资金改良土壤、提高地力的,可向本集体经济组织以外的流入方收取基础设施使用费和土地流转管理服务费。(王艳  汪衍)