党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒城法院随机分案激发队伍活力

时 间:2018-3-12稿 源:舒城法院

近年来,县人民法院按照司法改革的总体要求,组建审判团队,测算员额法官办案任务,实施随机分案,落实办案责任……一系列司改配套制度措施的“落地开花”,极大地激发了法官的工作积极性,其中随机分案制度的实施更是有效促进了案件质效的提升。2017年该院结案率、服判息诉率等多项指标居于全市法院前列,大批的矛盾纠纷得到妥善化解,为经济社会和谐稳定作出了积极贡献。

保证司法公开,避免暗箱操作。县人民法院积极出台《随机分案》、《统一排期开庭》等多项制度,案件经过立案庭登记后,信息一经录入电脑,迅速移转诉讼材料制作中心,由该中心采取随机分案的方式当即确定承办法官。随机分案既不是业务庭庭长,也不是立案庭庭长,而是由诉讼材料制作中心三位书记员根据员额法官的排序并结合办案任务数,轮流分配给员额法官。随机分案减少了分案的人为因素,杜绝了法官挑选案件和当事人挑选法官的现象发生,在法官与当事人之间筑起了第一道防线,从源头上堵塞“人情案”、“关系案”的漏洞,对保障廉洁司法起到了积极作用。

提升业务能力,激发办案热情。实行随机分案制度,倒逼员额法官必须学习各类审判业务,提高业务能力,成为全能型法官,适应承办各类案件需要。让员额法官在同一平台上公平竞争,激发了工作的积极性,挖掘了办案潜能。与此同时,舒城县人民法院建立法院内部合理的审判绩效考评机制,量化考评标准,考评结果记入个人审判业绩档案,作为法官评先评优、晋职晋级以及法官遴选的重要依据,以充分调动法官的办案积极性,鼓励法官多办案、快办案、办好案。

减少流转环节,缩短流转时间。案件材料移转到诉讼材料制作中心后,当即排期开庭,并制作法律文书,并将案件电子材料通过审判内网移转给承办法官,减少了案件流转环节,大大缩短案件由立案庭到审判庭的中转时间。由诉讼材料制作中心负责全院案件的统一立案登记、分案、开庭排期、庭前法律文书制作的大立案模式,既方便了群众诉讼,也将辅助性工作进行了有效的剥离,减轻了员额法官的负担。

集中统一送达,提高司法效率。舒城县人民法院从法警队抽调专人组建送达组,送达组分为两个小分队,负责对法律文书进行集中统一送达。如遇当事人在外地或不方便领取法律文书的情形,送达组与当事人沟通联系,征得当事人的同意后,利用电子邮件、微信、QQ等方式进行电子送达,并将电子送达结果截图备案,有效降低诉讼成本,提高文书送达成功率。统一分案、开庭排期、集中送达等创新举措,减少了员额法官四分之一的事务性工作,将员额法官从繁琐的事务性工作中解脱出来,专注于案件的裁判,提高了工作效率。

(张树光)