党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

学习中碰撞思想火花 研讨中凝聚行动共识
- ─第一期优秀年轻干部强化培训班开展专题“结构化研讨”

时 间:2018-3-12稿 源:第一期优秀年轻干部强化培训班

2月26日,在县委党校第一期优秀年轻干部强化培训班教室内出现这样一幕:学员们分组正在开展激烈的讨论,大家各抒己见,踊跃发言……

为了进一步增强教学培训的实效性,县委党校积极探索“结构化研讨”教学方式,将课堂还给学员。学员们围绕“当前我县脱贫攻坚中存在的问题和解决对策”这个主题开展结构化研讨,按照结构化研讨的程序和规则,分成五个小组,各小组明确组长、催化师、记录员及互动员四个角色,充分运用“头脑风暴法、团队列名法、鱼刺图因素分析法、四副眼镜法”四大结构化研讨工具,围绕主题,按“提出问题-分析原因-找出对策”的结构化三段式研讨步骤将主题研讨逐步引向深入。学员们畅所欲言,激烈讨论,形成共识,由各小组代表向全体学员进行成果汇报,随后再由其他组学员补充发表意见,最后由指导老师逐一点评。

学员们纷纷表示,这样的教学形式好、新颖,很有吸引力,既锻炼了学员的思维能力,又增强了学员之间亲和力、凝聚力,大家集思广益,畅所欲言,不仅提高了问题的分析处置能力,更增添了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。(陶跃东)