党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇梅山村工作队组织合作社和能人大户赴裕安区考察学习“白鹅养殖”和“中药材种植”

时 间:2018-3-21稿 源:五显镇

为拓宽发展思路、学习先进经验、助力脱贫攻坚,3月13日,市委宣传部驻梅山村第一书记、扶贫工作队长王力带领村干部和能人大户一行7人专程前往裕安区固镇和罗集乡考察学习。

在固镇军明白鹅养殖专业合作社,考察组听取了合作社理事长江卫军关于白鹅养殖和合作社发展的情况介绍,实地参观了鹅苗孵化室和白鹅养殖基地。据介绍,合作社成立于2008年,注册资本260万元,系皖西白鹅保种养殖、孵化、销售于一体的现代化养殖基地,年可孵化鹅苗200万只。合作社采取“种草养鹅”方式,引入“循环水”养殖模式,实现了绿色发展,带动周边2000多农户走上了致富道路。

在罗集乡杨公村,考察组听取了六安职业技术学院驻村工作队关于中药材基地的情况介绍,实地参观了白芨和药用牡丹种植基地。六安职业技术学院发挥专业优势,积极在杨公村发展白芨和药用牡丹产业,指导杨公村成立了合作社,计划把杨公村打造成一个“白芨村、白芨乡”的产业生产基地、一个大别山珍稀药材专业实训基地、一个远近闻名的脱贫致富示范基地。

通过现场参观和听取介绍,考察组开拓了发展眼界,理清了发展思路。梅山村合作社成员纪道明和汪本柱当场表态,要分别养殖白鹅1000只、800只。梅山村妇联主席郭兰兰表示,要从自身做起,尝试种植中药材,拓宽致富门路。下一步,工作队和村两委将研究制定出台一系列激励扶持措施,充分利用产业扶贫资金,采取“合作社+农户+企业”的模式,鼓励农户发展产业,带领更多的梅山村群众增收致富。(市委宣传部驻梅山村扶贫工作队)