党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

百神庙:一家老弱病残 八旬老人立志脱贫
-汪存民的脱贫故事

时 间:2018-3-26稿 源:宣传部

一个八十多岁的老人,带着两个残疾儿子,大儿子盲人,二儿子聋哑人,正是他们三人,书写着动人心魄的脱贫故事。

在百神庙镇枣木桥村,八十多岁的老人汪存民正在猪圈里颤巍巍地忙着给猪喂食,二个儿子在旁边忙着和猪食。汪存民说,大儿子叫汪林,1963年出生,50多岁了,自小双目失明;二儿子汪金,1971年出生,40多岁了,耳朵听不见,是个哑巴。

在外人眼里,这家人可能没得救了,但在汪存民老人的眼里,两个儿子正好是个搭配。汪金眼睛看不见,但能讲话;汪林不能讲,但能干事。这样,让汪金指导汪林干事。老人说,我虽然八十多岁了,但也不能一味依靠政府,我要带领二个残疾儿子自力更生脱贫致富。

前几年,老人就把村里因村民外出打工而摞荒的土地耕种起来,家里还力所能及地养起了猪、牛、羊、鸡等。老人说,两个儿子虽然残疾,但也算聪明,许多东西点到就会,种田、养殖等活计,他们也能帮上一把。

老人和二个残疾儿子自强不息的精神也让村民和镇、村干部非常敬佩。枣木桥村书记钟读来说,我们把老人家列为低保户,把他家的房屋进行了改造。对于老人一家三口自立自强的创业精神,镇、村扶贫干部也积极地支持和帮助。

对于扶贫干部的帮助,老人深有感慨。他说,过去,我们三人的生活全靠政府发放低保金勉强维持,困难是可想而知的。但转机发生在2016年,这年,他家被确定为建档立卡贫困户。老人说,希望降临了。镇上的扶贫干部黄学忠、许杰,还有白马宕中学教师方立国、村书记钟读来经常过来看望。他们不仅送来了慰问品,还带我们到医院检查身体,帮助我们打扫庭院,教我们讲究卫生,感觉这些干部好亲切。

老人说,当时政府为他家进行危房改造时,还协调解决了三万元户货资金,于是我就建立了一个猪圈。从去年开始,他就开始大规模养猪了,养猪风险很大,县水产局的朱贯泉经常过来指导。

除了养猪外,老人还把屋后的水塘进行了改造,养了鱼。同时,他流转了村里的20多亩水田,种植水稻。镇扶贫干部黄学忠说,我们也没想到,老人会把生产规模搞得这么大。我们除安排技术人员帮他们搞好技术指导外,每年给予其产业扶贫资金五千元。

村书记钟读来说,老人的辛苦我们都看到眼里。他每天早上三点多钟就要与两个儿子起床,给猪、牛、羊和鸡喂食,一直要忙到早上八点多钟,吃过早饭后,就带着儿子去看鱼塘,给鱼喂食,后又到田间操作。一上午就这样过去了,老人直忙得腰酸背痛。其他人的午休对老人来说是奢侈品。汪存民说,几十年来,他从没午休过。他会利用这段时间,到猪圈、牛栏、鸡舍和田地看看,或者给鸡喂食。老人说,庄稼活总是忙不完,一天到晚几乎没有空闲。

让老人感到欣慰的是,2017年,老人种植的20多亩水稻,喜获丰收,纯收入达9000多元;出栏的猪,由于受到价格影响,虽然获利不大,但也收入20000多元;养的鱼、牛、羊获利5000多元

老人说,我经过好几个时代,解放前就不用说了,可以说是苦难的童年。后来解放初期,然后是文革,再后来改革开放,现在进入了新时代。我感觉,只有现在才是最好的时代,楼上楼下,电灯电话,吃喝不愁,衣食无忧,现在又有扶贫这个好政策,共产党手把手教我们脱贫技术。遇上这个好时代,我们还怨这怨那,能说得过去吗?老人很有感触地说,他最看不惯有的贫困户伸手要这要那,什么都指望政府,这样的人,即使政府现在帮你脱贫了,以后还会返贫的。我们贫困户就要自立自强,在政府的帮助下,依靠自己的双手,走出自己的一条脱贫路来。(陈胜 蒋舒敏)