党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡黄柏村:团结一心攻坚克难打赢脱贫攻坚战

时 间:2018-3-28稿 源:庐镇乡

自2017年以来,庐镇乡黄柏村紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”的工作要求,创新举措,全力推进脱贫攻坚,坚决完成 “户脱贫、村出列” 年度目标任务。

抓班子,强基础稳根子。一年来,始终推行群众说事、民主议事、干部理事、公开晒事“四事”工作法,建立健全村级民主管理体系,完善村民代表、党员民主评议、党员议事会、党务公开、干群联系等制度,提升基层组织建设制度化、规范化水平。选派县处级领导干部担任深度贫困村党支部第一书记,并兼驻村扶贫工作队长,村党支部战斗力明显增强,进一步夯实了基层组织建设,充分发挥了战斗堡垒作用村干部作风和形象逐渐得到群众认可。

选路子,活经济促增收。一年来,始终紧扣“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,因地制宜进行产业植入。1、产业扶贫(主要是低茶林改造、油茶抚育)项目。2017年产业扶贫申报贫困户115户,共补助资金约18万元。2、发展养殖业。2017年万佛湖渔业公司赠送鱼苗10000尾,发展养殖土鸡3000只60户,特色养殖(梅花鹿、山羊、黄牛等)7户,总计带动贫困人口270人,人均年增收1000元。3、金融扶贫。2017年全村74户贫困户享受户贷企用入股分红,每年分红3000元。4、光伏扶贫。2017年全村65户贫困户享受光伏扶贫3KW,每年收益2000元。

搭台子,提信心增干劲。一年来,始终带领村两委干部通过集中学习、召开党员大会和组织生活会等形式,组织农村党员认真学习脱贫攻坚有关政策、各类种养技术,培育发展五星党员、五星农户,教育引导党员切实发挥带头示范作用。村委会成立党员服务队,为党员发挥作用搭建平台,有效促进农村党员发挥“双带”作用。

想法子,清思路明方向。一年来,始终以“大宣讲、大走访、大解决”活动为载体,广泛开展脱贫攻坚政策法规宣传教育活动,真心倾听群众呼声,妥善调处矛盾纠纷10余起,切实解决群众反映强烈的问题。通过干部驻村开展帮扶,召开群众会、村民小组会,利用短信、网络等平台宣传扶贫政策,宣传脱贫攻坚先进典型,一批贫困户主动申请退出贫困户,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。组织广大干部全方位、无死角服务群众,开展外出大走访活动,在走访帮扶中帮助贫困户整理内务、美化庭院。通过建立健全村规民约的方式,将贫困户家庭环境卫生、贫困村组卫生纳入村级管理,让广大群众逐步改掉长期以来形成的“生活陋习”,养成健康文明的生活习惯。

量尺子,严考核强保障。一来年,始终按照《中共舒城县委、舒城县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》文件精神要求,采取村委会与包片村干、村民组长签订责任状,展示推进履职尽责,履职情况与村干部年度绩效考核挂钩,以铁的纪律保障脱贫攻坚扎实开展,形成上下联动,齐抓共管,整体推进的良好格局。(黄柏村驻村工作队:左海东 宋文逸)