党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇:抓好“选、育、管”加强后备干部管理

时 间:2018-3-28稿 源:五显镇

为保证村干部新老正常交替,保证村级工作的持续发展,培育一支素质精良、数量充足、结构合理、适应建设社会主义新农村需要的村级后备干部队伍,增强村干部队伍活力,五显镇多措并举加强后备干部管理。

一、“两荐一评”,抓好“选”字关。根据镇党委制定的《关于加强村级后备干部管理意见》,“两荐”是党员群众联名推荐,村两委对照标准审核推荐,并根据村上报的后备干部名单,“一评”是镇党建办,镇纪委组成联合考察组到村开展群众满意度测评,并形成具体考核意见,通过镇党委会议研究后在村公示,公示无异议后,参与村级工作,确保各村均有2-3名近期可用后备干部,

二、多错并举,抓好“育”字关。一是思想跟上队伍,镇党委每年将后备干部培训列入当年的党建整体计划中,所有培训学习与村干部一致,不断加强理论培养,确保思想上跟上队伍。二是业务上跟上队伍,舍得压担子,把村级后备干部培训同村干部业务、党员双技培训相结合,建立集中培训、远程教育和个人学习三位一体,促使后备干部尽快进入角色,增强业务发展能力。

三、跟踪问效,抓好“管”字关。一是建立村后备干部培养考察档案,实行跟踪监督机制。通过不定期的走访和监督,听取村党员群众的意见,跟踪了解后备干部的思想、工作等情况,定期作出鉴定,把监督、管理贯穿于村级后备干部成长的各个环节。二是建立考核机制,实施动态管理。每月由帮带“老师”对村后备干部进行打分,年

终由党员、干部、村民代表对他们的德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议打分,并结合平时考核与民主评议结果,对其作出年度考核鉴定,作为今后培养使用重要依据之一。(宋莎莎)