党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

扶贫战线上的“七仙女”
-百神庙镇七个扶贫干部的故事

时 间:2018-4-3稿 源:宣传部

程霞、张道琼、潘洁、魏琳玲、陈云、徐宏如、高春花,百神庙的七名女扶贫专干,2017年3月从不同的工作岗位走上扶贫战线。从外行到内行,从不懂到专家,她们以满腔的热情投入到扶贫工作中,出色地完成了各项扶贫任务,被当地群众亲切称为扶贫战线上的“七仙女”。

程霞:贫困户的笑容就是最高褒奖

程霞,舒合村的扶贫专干,三十岁不到,一身干劲。她说,应聘村扶贫专干,一腔豪情,但没想到这么忙。她说,我的公公、婆婆都六十多岁了,家里还有两个孩子,一个小学,一个幼儿园,丈夫在合肥上班,这家已够我忙的了。现在又从事扶贫事业,忙上加忙了。

她说,为扶贫事业忙,再忙也值。因为贫困户不是我们的亲人,就是我们的邻居,他们的贫困我们感同身受,以前想帮而实在无能为力。现在有了国家政策的扶持,我们要尽其所能,帮他们生活尽快好起来,家庭富起来。她不无自豪地说,我帮扶一个贫困户,鼓励他自强自立,并带他到县里学习了技术,又帮他贷了扶贫资金,现在,这位贫困户七十多岁的的母亲,一见我就笑。老母亲说,你这个闺女真是我们家的恩人。程霞说,老人家的笑容就是对我最高的褒奖。贫困户脱贫致富了,我所有的付出就值得了,我为之奋斗的目标终于实现了。

张道琼:忠孝兼顾才是好干部

张道琼,白衣庵村的扶贫专干。说起扶贫工作,既有乐趣,又有苦水。她说,干扶贫虽然很忙,但也快乐。乐从何来呢?她说,县、镇、村扶贫干部经常一起走访贫困户,或者一起加班加点,大家在一起吃个方便面,相互交流,其乐融融,长了见识,也很温馨,这是以前无法体会到的一种力量和温暖。

但不幸的是,今年七月份,张道琼的老母亲突然中风,并摔了一跤,被紧急送往合肥治疗。她只好请假一个星期服侍老母亲。假期到了,领导批准再续请,但张道琼不干了,她说,我的工作还没干了。她安排她表姐继续照料母亲,自己则回来加班加点把以前的工作补上。后来,为了工作、尽孝两不误,张道琼白天上班,晚上赶到合肥照料老母亲。她说,只有这样,心里才踏实。

张道琼说,人讲自古忠孝难两全,但我的岗位我负责、我的母亲要照料,我争取忠孝兼顾。

潘洁:感谢婆婆带好孩子

潘洁,舒平村的扶贫专干。这是一个25岁的年轻干部,小孩才一周多一点。她说,听说今年要聘用扶贫专干,虽然家里人不大同意,但我下定决心,因为这是全国上下的重要工作,我不能错过这个机遇。

为此,她给小孩断了奶,全身心投入到这项工作中来。她说,我要特别感谢婆婆,没有她的后勤保障,我这工作也很难干下去。现在,婆婆简直就是孩子的专职保姆,天天给孩子穿衣、喂食。白天哄着孩子玩,晚上哄着孩子睡。她说,每天晚上回来,看老人家筋疲力尽的样子,我真有点不好意思。

潘洁说,我要以干好工作报答婆婆的关爱。每天,她总是第一个上班,打扫干净办公室的卫生,把水烧好。然后,精神抖擞地走访贫困户。贫困户一见到她,总拉着她的手,与她絮叨,有着说不完的话。潘洁说,贫困户现在也像我的亲人一样,闲暇时,他们也去我家看望我的婆婆和孩子,每当此时,我的心里总暖洋洋的。

魏琳玲:为尿毒症贫困户鼓劲

魏琳玲,中心村扶贫专干。这个只有30岁的干部,犹如她的年龄,充满活力和干劲。

魏琳玲的扶贫对象户叫束芝成,60多岁了,是个尿毒症患者,这让她百般牵挂。为了鼓励他战胜疾病和贫困的勇气,魏琳玲没少费劲,经常过来鼓励他,打扫庭院,洗衣擦凳,一来二去,束芝成的精气神也好多了。

她家困难,没钱看病,魏琳玲要带其治病,吓得束芝成连连摆手,说,我老了,死了算了,不能浪费钱。魏琳玲说,现在有了扶贫政策,看病有国家报销,不要花多少钱了。

为了治疗,魏琳玲又为其联系了省级医院,请了专家门诊,不仅自己抽空前来服侍,还安排村里人前去照料。束芝成平时在家要照看两个孙女,为了解决她的后顾之忧,魏琳玲特地把孩子接到自家照顾。这直让束芝成感动得热泪盈眶,她说,现在这干部,怎么这么好呀!

现在束芝成的病情已明显好转,魏琳玲又安排他到扶贫驿站上班。“我这个病人也能挣钱了。”束克芝逢人就说,是扶贫政策和魏琳玲救了我的命。

陈云:贫困户脱贫就是最好的嫁妆

陈云,枣木桥村扶贫专干。今年25岁,准备年底结婚。每当家人催她准备嫁妆时,她总是说,我在搞扶贫工作,贫困户脱贫就是给我最好的嫁妆。

她是这么说的,更是这么做的。贫困户束永发,孤苦一人,陈云经常去看望,为其洗衣做饭,还给老人唱歌、讲故事。陈云又为老人申请了危房改造资金,当老人住上宽敞明亮的新房时,感动得老人一个劲地夸赞,真好闺女呀!

贫困户束永香是个残疾人,老婆没有户口,小孩患有自闭症,束永香跑上跑下,把所有能享受的政策全争取到了,又把小孩到县特教学校。

陈云是山东兽医学院毕业的,本可在外有多种就业机会,但还是回来了。她说,一回来就能抓住扶贫这个工作机遇,真是难得,要好好把握。她说,我和男朋友有个约定,结婚后,要一如既往支持她的扶贫事业,否则,婚事甭谈。她自豪地说,男朋友是一万个支持。

高春花:愧对家人,但也要做好工作

高春花,金桥村扶贫专干。这个90后的专干,是一个两岁孩子的母亲,还显得较腼腆。

她原来在南港镇一企业上班。她很不幸,她的50多岁的公公去年因车祸去世,婆婆受到打击,精神上也不是很好,她的丈夫在外开瓦机,特别的忙。她说,就是为了照顾家庭,才回来应聘这个职位的。但令她没有想到的是,这个岗位是如此的繁忙,每天的事情好像总也做不完。有时夜深人静回去了,看到小孩香香地睡着,脸上还挂着两道泪痕,我就亲上两口,以表对孩子的愧疚。

她说,我既然选择这个职业,我就会努力做好,我办的事一定要让人放心。虽然上班时间不长,但她也感受到了一些变化,她说,过去,要填写的扶贫表格特别的多,还有这个考核,那个检查,让人焦头烂额,应接不暇,现在这种现象改善多了,虚的东西少了,实质性的要求多了,上面来检查也是实打实的,花样的东西领导从来不看。

高春花感慨地说,过去没干村干部之前,总认为干部们总是一杯茶、一张报,喝喝酒,洗洗澡,没想到他们是如此的忙,比企业老板忙多了,干事是这样的踏实。她说,干部们的敬业和奉献精神真令我敬佩。

徐宏如:牵挂每一贫困户

徐宏如,百神庙镇扶贫工作站工作人员。她说,扶贫工作业务量之大,没有对工作的一腔热情,没有对贫困户的深情是很难胜任的。

徐宏如虽然主要从事资料整理、档案收集等工作,但她说,从资料中,看到好多对贫困情景的描述,令人唏嘘。因病致贫、因伤致贫,或者家庭出现重大变故等导致贫困的家庭,她都不禁扼腕叹息,她说,每一贫困户都牵挂我的心。

这是一个周末,徐宏如再也坐不住了,她从相关资料中找到了两贫困户,带着慰问金专程前去看望。贫困户束前军60多岁了,半身不遂,长年瘫痪在床,老婆的身体也不好,家里还有一个智障的儿子,家里杂乱不堪,床上散发着异味。徐宏如二话不说,帮他家打扫卫生,清洗衣服和被褥。中午,还帮他们做了一顿香喷喷的饭菜。束前军激动地说,从来没吃过这么香的饭。徐宏如说,老人家,只要您满意,我会经常过来帮您忙的。

小花今年二年级,她家是贫困户,成绩很好,一直想学绘画,但家里供应不起,小花就用树枝在地上画。当徐宏如得知这个情况后,马上为小花报了绘画培训班,为其交了学费,购买了绘画用具。学习到晚上,就把她接到家里一起住。上一次,小花获得了省绘画比赛一等奖,徐宏如特地买了蛋糕表示庆贺。

徐宏如说,为了贫困户,我们奉献点休息时间和精力,那时十分值得的,这给他们燃起了生活的希望。

百神镇党委书记王申勇说,七个扶贫专干,犹如七朵仙花,灿然绽放,她们以自己的辛劳和心血为扶贫事业贡献着、奉献着,正是千千万万个她们,才让我们的扶贫事业稳扎稳打,落地有印,让千万个家庭充满重回幸福美满。(陈胜)