党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县开发区三沟村:扶贫问题查找念好“三字经”

时 间:2018-4-3稿 源:县开发区

县开发区三沟自全区“找问题、补短板、抓整改、严责任”工作动员会后,区驻村扶贫工作队队员和村两委成员一到,在找问题阶段,念好“全、真、正”这三个字的经,收到了很好的效果。

“全”一是排查对象全,村通过公安系统将本村所有人口全部列出,按照村干包片范围,将所有户的排查任务明确到每名村干和每名扶贫工作队队员的身上。二是排查的问题全,对不同的户分别对照“贫困户问题核查表”和“非贫困户问题核查表”逐项询问,还详细登记他们对区、村扶贫工作和其他工作的意见和建议,形成一户一档。

“真”一是上门核实真,要求在家的必须上门排查,核查表要被核查人确认签字,杜绝通知群众到村部核查,全家外出的要通过电话核查,并录用保存,二是问题核实真,对于群众反映的问题,能到现场查看的立即查看,需要向其他群众核实的,立即向知情群众核实。所有问题建立问题台帐。

“正”一是宣传的能量正,用习总书记的“撸起袖子加油干”、“幸福都是奋斗出来的”的名言警句,激励群众自强不息,用百神庙镇汪存民老人带领两个残疾儿子养猪脱贫的故事引导群众。对于少数不尽孝心,不尽赡养义务的群众给予严正的批评教育。二是向群众承诺整改的声音正,问题能立即整改的,马上整改,需要研究解决的,在整改方案出来后,向群众家中送去整改承诺书。

此次集中排查,共走访876户,共计发现贫困户问题11条,非贫困户问题 61条,整个排查活动也受到了全村群众的好评。(李永祥)