党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖:弘扬先烈家风 秉承光荣传统
-——再访革命烈士胡底小妹胡莲昌老人

时 间:2018-4-8稿 源:万佛湖镇

在2018年清明节期间,笔者再次来到舒城县国家5A级万佛湖风景区--万佛湖镇范店村采访了革命烈士胡底同志的小妹胡莲昌老人。

胡莲昌现年96岁, 兄妹7人,她在家排行老小,大哥胡底在中共地下组织从事情报工作,是中共初期情报战线上三杰人物之一,曾受到过周恩来总理的高度评价。

胡莲昌从小就受到大哥胡底共产主义理想信念的熏陶,传承了胡氏家风,养成了爱党爱国,与人为善,艰苦奋斗,勤俭持家的优良品质。上世纪五、六十年代,她家在儿女多、负担重、生活极其困难的情况下,从不给政府添加负担。尤其是在九十年代中期,胡老太太患上了铂金森综合症,先后花去医药费十多万元,且生活不能自理,全靠子女们照顾。20多年来,她没有因病向地方政府伸手,也没有给地方政府添加负担。

2015年,胡莲昌老人患上了白内障,双目接近失明状态,当年10月,她在四儿子黄礼根、小儿子黄礼传的陪护下,来到合肥一院做了手术治疗,住院达2个多星期,花去医疗费34000多元,除去医保报销13000多元,剩下20000多元全是子女们自己凑的,他们没有向政府多要一分钱。

2016年7月,胡老太太因年岁高,行走不稳,不慎摔倒,将一只手腕跌伤,造成粉碎性骨折,后经县医院治疗,花去医疗费28000多元,减去医保报销7200多元外,其余费用还是自费。

有些好心人建议,像胡老太太这么大年纪生病住院,除了医保,还可以向政府申请大病救助。老太太知道情况后,对儿子们说,现在,你们的日子又不是不能过,政府已经给了我们医疗救助,我们不能再向政府伸手,不能再给政府增加负担。老太太的一席话,让她子女们深受教育。四儿子当场表示,请老妈妈放心,只要我们生活能过,我们决不会给政府添加负担,也决不会给您脸上抹黑,更不会给大舅“革命烈士胡底”这个伟大而光荣的名称抹黑。老太太听了子女们的表态,喜上眉梢,点头称赞。

一、胡莲昌老人1923年9月出生舒城县干汊河镇,由于在大哥胡底共产主义理想信念的影响下,从小立志读书,报效祖国。然而,在战火纷飞的年代,学生在校读书也不安宁。1941年4月,日寇进攻舒城,在舒城女子师范(舒城中学前身)读书的胡莲昌不到3个月就要毕业,却被迫离开了校园,失去了深造的机会。后来,她从干汊河镇松园村嫁到了本县龙河区范店村黄姓人家。

胡莲昌嫁到黄家不久,舒城解放了。当时农村能读书会识字的人非常稀罕,地方党组织安排她参加新政权妇女工作。她欣然接收组织安排,克服家庭一切困难,积极进村入户,以身说法,宣传新《婚姻法》,教育当地妇女摆脱封建婚姻束缚,自由恋爱、自主结婚,自主参加社会活动,走出“摇篮之亲”、“父母包办婚姻”的人生境地。

解放初期,党和政府大力发展乡村教育,严重缺少教师,胡莲昌老人由于受到家庭先进文化思想的熏陶,年幼时勤奋读书,好学上进。当时地方开展妇女工作少不了她,学校缺教师更需要她。当组织上征求她的意见,调她去村里小学当老师时,她没有瞻前顾后,毅然接受组织安排,十分乐意地从行政上来到村小当老师。在学校,她工作勤勤恳恳,任劳任怨。

当时在村小教书没有工资,只是由村里补助一点粮食,报酬虽然微薄,但胡莲昌老人工作热情很高,她每天天没亮就起床料理家务,把孩子生活安排好后,就匆匆地赶到学校上课,每天放学,她总是把学校工作全部处理完毕才回家,她所教的学生个个都很敬佩她、爱戴她。

然而,就在上世纪50年代末,由于婆家“历史问题”胡莲昌老人不得不离开讲堂,离开了从教8年的工作岗位。

二、胡莲昌老人离开教坛岗位后,默默无闻地相夫教子,过着平淡的生活。她在家一边参加生产劳动,一边抚育儿女。她一共生了7个孩子,其中有5个男孩,2个女孩。在当时的农村,经济条件差,孩子上不起学的多。然而,胡莲昌老人对子女的上学毫不含糊,尽管家里生活贫困无着,她仍坚持把孩子送到学校读书。她宁可自己忍饥受饿,宁可起早贪黑的劳动,也要攒够学费给孩子们上学。在上世纪六、七十年代,胡莲昌老人先后做过洗衣工、挤时间为别人带孩子,挣些微薄的收入为子女读书筹集学费。就是在这样的困难条件下,她把七个孩子都送到学校读书,七个子女没有一个文盲。

胡莲昌老人不仅重视孩子上学,更重视对孩子的思想教育,她亲自教授孩子们国学经典,经常教育子女长大了要象他们的大舅胡底那样,坚持正义, 爱党爱国,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,要听党话,跟党走,舍小家,顾大家,用自己的聪明和才智建立新世界,让大家都能过上好日子。

她的儿女们在母亲的言传身教,潜移默化影响下,从小都学会了关心别人,帮助别人,为他人分忧解难,个个都能够按照母亲的要求做人做事,街坊邻居对她们家的孩子评价很高,四子黄礼根多次荣获万佛湖镇党委授予的“优秀共产党员”光荣称号。

胡莲昌老人不仅要求儿女们都上学,她还要求孙男、孙女从小就要读书。常言道:穷不离猪,富不离书。而胡老太太认为,我们越是贫穷,越要读书,知识改变命运,只有读了书,才有能力建设美好家园,只要有知识,就能改变一穷二白的面貌。在胡老太太的教育思想影响下,她的孙子辈有9个考上了大学,其中有4个考上了省重点大学,2个读研,她的曾孙辈已有7个上了大学。

三、在和平年代,如何发扬胡底烈士“将革命进行到底”的大无畏精神?胡莲昌老人说,我们就是要自觉为国家多做贡献,不给政府增添负担,要积极支持政府和村里的工作,要多关心他人,积极参加公益事业,与人为善,帮助更需要帮助的人。

2014年春,国家出台新规,凡是解放后在学校当过老师、担任过基层干部的老同志,现在没有享受政府补贴的人员给予一定的生活补贴,了解胡莲昌老人当过村干部和小学教师的热心人,纷纷表示要为老人出书面证明,让胡老太太享受政府补贴。然而,老人得知情况后,对子女们说了这样一番话,“现在有你们赡养我,我的生活很好,我不能要国家负担。过去我们为国家和人民虽然做了一些工作,也给了我们一些报酬,现在国家经济有了好转,我们的生活也好过了,我不能要这笔钱,你们不要给我申报补助。”

老人的一席话,起初让子女们很不理解,然而,最终他们尊重了老人的意愿,他们也为母亲的这种高尚品德感到骄傲、感到光荣。当学校和村里得知情况,要上门为老人申报政策补贴时,老人再三婉言谢绝。胡老太太的这一善举在当地被传为美谈。

当我们听完老人的四子黄礼根对其母亲事迹的介绍,注视着老人那慈祥的面庞,我们不由地联想到老人的大哥胡底烈士。这位出身优渥的富家公子,当年受到先进文化思想教育和进步人士的影响,毅然投身革命,为了理想信念和劳苦大众,甘愿牺牲自己的生命。在胡莲昌老人身上,没有革命烈士那可歌可泣的英雄事迹,然而这种愿意为了人民牺牲和奉献精神的光芒却始终闪耀、一脉传承,这种为政府减轻负担、令我们感叹不已。

采访结束,胡莲昌老人的四儿子黄礼根还向我们介绍了万佛湖镇党委、政府领导经常过问其母亲的身体及生活情况,每逢春节期间,领导们还在百忙之中挤出时间到他们家看望其母亲,给其母亲送去慰问金。每当领导来看望胡老太太,老人家总是激动不已,她虽然无法用语言直接表达,但从老人的表情和手势上,都能看得出胡莲昌老人对党和政府的关心表示由衷的感谢。吴玉平)