党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖镇“四精准”打出脱贫攻坚“组合拳”

时 间:2018-4-12稿 源:万佛湖镇

万佛湖镇坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫成效为依据,以群众认可为标准,采取超常规举措,发挥超一流水平,精准“年计划、季分析、月布置、周督察”,加大攻坚力度,狠抓工作落实,实现脱贫目标。

精准“年计划”。研究出台《万佛湖镇关于进一步加大脱贫攻坚力度确保实现2018年打赢脱贫攻坚战目标的实施意见》,确保2018年底高标准实现脱贫目标,全镇1678人完成脱贫,建档立卡贫困户人均纯收入高于国家脱贫标准,并且达到“两不愁、三保障”,基本公共服务主要领域指标达到全县领先水平,贫困村年集体经济收入保持7万元以上。建立扶贫对象动态调整常态化机制,紧扣贫困户识别、脱贫的标准和程序,在对象识别、资金投入、政策落实、精准帮扶、脱贫成效等方面持续发力,不错评、漏评、错退,应纳尽纳、应扶尽扶,确保群众满意度达到90%以上。

精准“季分析”。落实每季度脱贫攻坚形势分析,各村“一把手”汇报,镇党委、政府“一把手”点评。一讲“清”,清醒认识,认清形势,积极适应脱贫攻坚新常态;二讲“责”,明确职责,严明岗责,守土尽责;三讲“严”,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,真抓实干。八问“全不全”,即:对象识别是否全精准、政策措施是否全落实、产业就业是否全覆盖、安全住房是否全保障、健康脱贫是否全享受、教育扶贫是否全兑现、特困群体是否全兜底、“双基”工作是否全推进。进一步强化各级党组织书记“第一责任人”职责,强抓“五个一”工作推进机制。

精准“月布置”。每月初召开脱贫攻坚工作布置会,对当月工作进行“表格化”布置安排。突出每月重点工作,建台账,列清单,盘点销号。2月份,严格对照脱贫标准,对贫困村、贫困户进行全面排查,找薄弱环节,抓规范指导。3-4月份,围绕脱贫质量及脱贫攻坚中存在的突出问题,“五看”、“五查”,补短板,抓整改。5-8月份,开展脱贫攻坚“百日会战”,全力推动各项政策措施落地见效。9-10月份,按照“七个不落、一项不少”要求,开展问题大排查,开展“大整改、大走访”。 11月份,按照“三率一度”逐村、逐户、逐项开展“户脱贫”自查。12月份,建立后续帮扶和长效脱贫机制,持续巩固脱贫成果。

精准“周督察”。镇成立扶贫工作效能督察组,对扶贫领域转变工作职能、改进工作作风、增强服务意识、提高服务效能等方面,每周开展督察,切实解决庸、懒、散、慢、拖、瞒现象,纠正和处理一批纪律松弛、工作涣散等违反效能建设规定的行为,以及结对帮扶中走访不到位、帮扶措施不力、帮扶效果不佳的人和事。聚焦脱贫攻坚中截留挪用项目资金、不按规定招投标、优亲厚友等突出问题开展专项巡察和工作督查,以精准监督、精准定责、精准追责问责护航精准扶贫。与此同时,通过督察发现和选树一批脱贫典型、扶贫事迹、工作亮点,汇聚脱贫攻坚正能量。(亿东)