党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖镇“三微行动”助力精准扶贫精准脱贫

时 间:2018-4-16稿 源:万佛湖镇

万佛湖镇不断夯实脱贫攻坚基层基础,从细微处入手掌握好情况、联络好感情、落实好政策,组织开展“微座谈、微计划、微心愿”的“三微行动”,推进精准扶贫、精准脱贫。

开展“微座谈”。以村民组为单位,以自然村庄为单位,不拘形式,不论场地,召开贫困户及一般户座谈会,围绕“两不愁、三保障”、“十大扶贫工程”等,座谈了解各项脱贫攻坚政策的落实情况,了解贫困户对帮扶工作的认可度,了解未纳入建档立卡低保户、大病户、残疾户和接受临时救助边缘户的所想所盼,对一般户进行各项政策宣传,解疑虑,释困惑。座谈学习《万佛湖镇党员带头开展移风易俗、弘扬时代新风的几点意见》、《关于在全镇开展“道德模范”等评选活动的通知》等,开展“移风易俗·最美家庭” 、“最美帮扶人”、“脱贫示范户”评选,开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和荣辱教育,鼓舞精气神,凝聚正能量。

实施“微计划”。围绕“村村有主导产业、户户有致富门路、人人有一技之长”的要求,结合村情实际,根据贫困户自身发展需求,科学合理确定到户产业项目明细,制定到户产业项目清单,量身打造贫困户的“微产业发展计划”、“微创收计划”、“微创业计划”、“微致富计划”等。支持有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户发展“菜园式”、“庭院式”、“作坊式”的“微产业”,并在技术指导、销售服务等环节上提供无偿服务。推行“四带一自”利益联结模式,通过“经营主体+贫困户”、“三资入股+贫困户”、“土地等要素+贫困户”等 ,实现贫困户经营性收入、股权和分红收入、工资性收入、租金收入的稳步增长。

落实“微心愿”。采取帮扶措施和脱贫需要相统一,广泛开展结对帮扶,走访帮扶全覆盖,单位与贫困村结对,干部职工与贫困户“认亲”,帮助其办实事、解难题。镇全体干部职工联系包保到村,与村“两委”和驻村扶贫工作队一起每月对贫困户及一般户走访一次,每季度在所有村民组或自然村庄至少召开一次座谈会,“村村到”帮助村级解决二件以上实事,“组组进”帮助村民组落实一项以上集体诉求,“户户访”帮助群众实现一件以上“微心愿”。所有结对帮扶责任人结合每月一走访要求,每季度与所结对帮扶贫困户举行一次“家庭亲情团聚”活动,同吃同劳动,落实群众“微心愿”,提高群众认可度,真真切切用“微心愿”传递帮扶实意。(亿东)