党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

城关镇:营造浓厚氛围,讲好扶贫故事
-记舒城县城关镇脱贫攻坚宣传工作扎实开展情况

时 间:2018-4-17稿 源:城关镇

如果你到城关镇庄前屋后、乡村道路上走一走,你随处可见“勤劳可致富,扶贫来帮助”、“打赢脱贫攻坚战,共筑舒城小康路”、“精准扶贫,不漏一人”、“坚定不移跟党走,撸起袖子加油干”等等一系列的扶贫标语,原来这是城关镇各村按照《城关镇脱贫攻坚宣传工作实施方案》要求,加强了户外宣传,可谓做到了铺天盖地。

今年以来,城关镇进一步加强脱贫攻坚宣传工作,积极营造全民参与的浓厚氛围,凝心聚力,促进脱贫攻坚政策家喻户晓,以宣传为抓手,为完成脱贫目标提供强有力的支撑。

一是抓好政策宣传,开好“小板凳会”。扶贫政策的不清楚、记不住,一直困扰着贫困户,而一般农户对脱贫攻坚工作的不理解、不明白是扶贫干部的头疼事,为彻底解决这些问题,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础,该镇在深入开展“村村到、组组进、户户访”活动的基础上,全体镇村干部进组入户,在村庄前户门口组织附近群众聚集在一起,建立“小板凳”基地,通过拉家常的方式向其宣传脱贫攻坚等相关普惠政策。通过“小板凳”会,让贫困户对健康脱贫“351 180”、教育扶贫、产业扶贫等扶贫帮扶政策更加深刻的理解;让农村边缘重点户对享受到的低保、五保、优抚、计生奖特扶等34项民生工程有更加明确的认知;让广大群众对享受到的农村畅通工程、水利建设、城乡环卫一体等普惠政策有更加清楚的了解。一场“小板凳会”,却传达了党和政府的关怀,拉近了干群关系,提升了群众的获得感和满意度,更为凝心聚力,打赢脱贫攻坚战奠定了牢固的群众基础。

二是抓好户外宣传,做到户外宣传全覆盖。该镇多次外出学习脱贫攻坚户外宣传工作,先后在南部县、庐镇、棠树等地考察学习,结合该镇实际,对全镇脱贫攻坚户外宣传统一规划、合理布点,制定了《城关镇脱贫攻坚宣传标语建议数分解表》,在镇域内主要公路沿线、建筑围挡、集镇、村、社区、农户墙体、扶贫产业项目基地、扶贫车间、扶贫驿站等都设置了宣传标语牌、墙体画,做到在全镇范围内的显著地段、重要节点宣传全覆盖。并对宣传标语的设计进行了严格的要求,做到“经济美观、数质结合”。有电子显示屏的村还滚动播放脱贫攻坚的政策和宣传标语。有广播的村每天定时播放宣传扶贫政策,真正让广大群众感受到打赢脱贫攻坚战的决心,并加入其中。

三是抓好对外宣传,传播城关扶贫声音。“讲好扶贫故事,传播城关声音”,这是抓好对外宣传的重点,为此,该镇成立了脱贫攻坚宣传工作通讯员队伍,动员各村组织上报信息材料,深挖在脱贫攻坚工作中涌现的典型经验和先进人物,发挥榜样示范引领作用。在贫困户自强不息艰苦奋斗、帮扶干部团结带领脱贫致富、好人模范榜样引领等先进事迹中讲好扶贫故事,激发扶贫济困的强大正能量。在产业扶贫、就业扶贫、宣传政策、教育脱贫、社会保障兜底脱贫、金融服务等方面要做好经验总结传播城关扶贫好做法的声音。今年以来,该镇已有40多篇市级以上新闻媒体宣传报道,其中一些好的经验做法被安徽日报等多家媒体转载刊登。(王虎城)