党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

用不倦的步伐丈量脱贫之路——记晓天镇和岗村扶贫工作队长陈兴安

时 间:2018-4-19稿 源:晓天镇

早晨7点钟刚过,在晓天镇重点贫困村和岗村,镇党委书记陈兴安就与扶贫工作队和村两委坐到一起,就当天的扶贫工作开展商谈。这样的场景,对村干部们来说,对贫困户来说,都习以为常了。

2017年7月,陈兴安被组织上安排到和岗村担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。从此,不论白天还是晚上,他就与和岗村的干部群众紧紧地连在了一起。作为镇党委书记,陈兴安始终把全镇的脱贫攻坚放在各项工作的中心位置,他谋篇布局,规划设计,深入基层,调研走访,既当指挥员,又当战斗员。不仅如此,陈兴安还是镇村干部公认的扶贫专家。在每次的扶贫工作会议上,除布置工作、强调要求之外,还不失时机地对大家开展扶贫业务培训和辅导。言简意赅,又深入浅出的讲解,让广大镇村干部轻松地掌握了政策、领会了当前工作要点。而在这一切的背后,往往都是他在白天的繁忙之后,挑灯夜战付出心血的结果。深夜,在已全然安静的政府宿舍,j经常只有四楼的陈兴安的房间里灯光依然明亮,且往往持续到凌晨。

“作为扶贫工作队长,必须要更多更透地掌握和了解各项扶贫政策,否则,又怎么贯彻落实,又怎么让贫困户知晓政策、享受政策呢。”在和岗村,陈兴安正是用这种态度实践着,身体力行着。和岗村地域广阔、人口多,165户贫困户,数量居全镇前三,脱贫攻坚任务极其艰巨。党委书记事务繁多、责任重大,不可能时时呆在村里,休息日便成了陈兴安在村里的工作日。有时是中午,有时是在贫困户忙完农活的晚上,他饭碗一放,便马不停蹄地来到贫困户中间。而双休日,只要没有特殊公务,他便直接从城关抵达晓天,到村开展工作,而且从不将当天的工作任务拖到第二天。到村不到半个月,陈兴安便一一走遍了全村所有的贫困户。一次,两次,三次,每日平均20多户的走访任务的确让人有些吃不消,但陈兴安始终精神抖擞,不言累,不叹气。“只有多跑、多上门、多交流,才能让贫困户记住你、记住政策。”事实确实如此。

“上个月,陈书记到我家就来了四五趟,很多时候都是晚上,他既关心我的生活,又关心我的身体,十分体贴细心。”说到陈兴安,贫困户祝友树像念叨自家的亲戚,语气间既充满了感激,又显得十分平常。在前期的上级脱贫攻坚检查当中,祝友树是贫困户中回答最好的一位,得到了检查组的高度评价。“这多亏了陈书记,他讲解政策好懂,又细致,我就好记。”只有熟悉了解政策,才能让贫困户在脱贫的路上走得平稳而轻松。


2017年,陈兴安的结对户潘世应顺利脱贫,提到陈兴安,两口子的话匣子就关不上。潘世应夫妇俩身体都有病,儿子在读研究生,经济的压力让一家人长吁短叹。潘家的困境,陈兴安牢牢记在心里,积极奔走,为其安排了光伏发电项目,又通过外村的一家企业为其办理了入股分红。期间,陈兴安还与潘世应读研究生的孩子多次进行深谈,了解他的学业,督促他努力学习,树立信心。今年开春,懂事的孩子通过勤工俭学,找到了一份工作。对于潘家夫妇的身体,陈兴安通过自己的私人关系,帮助他们在合肥某医院进行了检查,并及时给予治疗。身体逐渐康复的两口子,还是在陈兴安的搭桥下,在杭州一家工厂顺利上班。

不倦的步伐,不眠的灯光,在不分白昼与黑夜的忙碌中,陈兴安把脱贫攻坚的重任高高举起,把党委政府的爱和关心播撒到每一个贫困群体当中。(丁文新)