党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡“四个作用”助推扶贫工作

时 间:2018-5-3稿 源:棠树乡

今年以来,棠树乡把精准扶贫作为党委政府的一项政治任务,不断加大力度,积极探索脱贫攻坚的方法和措施,逐步实施党政主导、党员带头、干部包保、部门协作、社会参与的脱贫攻坚工作机制,推进脱贫攻坚工作深入开展。

一是注重发挥党组织的主导服务作用。乡党委政府把脱贫攻坚工作作为压倒一切的中心工作,将脱贫攻坚与基层党建工作有机结合起来,在全乡范围内实施“四民”工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建带扶贫,以扶贫促发展。针对群众缺资金、技术、项目、劳力、信息等致贫原因,组织党员干部开展“扶贫大走访”活动,认真核查贫困家庭基本情况、致贫原因,实施“精准识别”;在此基础上,实行分类管理,制定脱贫攻坚计划,落实“精准施策”;不仅在宏观上为精准扶贫掌舵、把脉、布局和协调,重在落实救助措施,带动发展上下功夫,做到思想上高度重视,行动上主动自觉,工作上务求实效,形成了上下一盘棋、干群一条心的思想共识和工作格局。在脱贫措施上,实施“五个一批”:入股加盟促成一批。让有资金或通过小额贷款的贫困户入股,加盟现代农业,通过分红提高收入,实现脱贫致富;分撒种植培养一批。鼓励有技术、有资金、有场地,具有创业实力的人才从事现代农业生产,提高贫困户产值,实现脱贫;流通购销带动一批。让头脑灵活的“经纪人”从事花卉、苗木、蔬菜经营,赚取利润,实现脱贫;吸纳务工帮扶一批。帮助无资金、无技术特长的贫困人口实现就业,提高经济收入,逐步实现脱贫;政府兜底保障一批。一方面落实社保兜底脱贫,另一方面动员爱心企业和爱心人士伸出援手,开展结对帮扶活动,实现贫困家庭早脱贫。

二是注重发挥党员模范的带头引领作用。针对贫困家庭普遍存在文化素质偏低的现实,集中党员干部的智慧和资源优势,把扶贫工作和可利用资源有效结合,逐步将资源优势转化为经济优势,利用“致富带头人”的影响力,积极宣传致富经验,引导群众走富裕之路。重点实施“四个依托”打好精准扶贫攻坚战。即依托各级党组织的协调引领实施脱贫攻坚。突出党员的责任与担当,落实扶贫工作“四项清单”和“挂图作战”,完善帮扶计划,组织党员和企业与贫困村、贫困户结对,帮助贫困家庭找项目、找出路,以实实在在的行动帮扶贫困家庭脱贫;依托党员干部疏通渠道带动贫困家庭脱贫。建立帮贫扶困机制和贫困家庭发展、就业“绿色通道”,带动困难家庭脱贫;依托培养技术人才发展现代农业带动贫困家庭脱贫。将扶贫培训与用工需求相结合、与干事创业相结合、与职业技能提升相结合,与提高贫困人口综合能力相结合,做到“治标”与“治本”相结合,长期与短期相结合,“输血”与“造血”相结合,确保脱贫攻坚见成效。

三是注重发挥乡村干部的主责包保作用。实施干部包保责任制和责任追究制,每一户贫困家庭至少有一个包保责任人。要求乡村干部专心指导贫困家庭选项目、筹资金、搞生产、跑销路,帮助群众脱贫致富,并且做到不仅扶贫,重在扶志。工作中,实施“三制一群”,压实脱贫攻坚责任。“三制”,即干部包保责任制、联席会议制、脱贫清单制。通过“三制”,全体乡村干部对397户贫困户实施责任包保,结对帮扶“全覆盖”;每周召开一次脱贫攻坚联席会议,总结工作,部署任务,研究解决难题;进一步明确工作目标,强化措施落实,时限完成任务,压实包保责任,力促党员干部认识再提高、脱贫工作再加强、帮扶措施再精准、扶贫过程再精细。“一群”,即建立棠树乡扶贫交流微信群。通过微信群,指导干部扎实开展工作,交流脱贫攻坚工作经验,及时征求贫困家庭意见和建议,监督干部工作是否到位、扶贫措施是否有力、脱贫效果是否明显。利用微信群,把入户帮扶图片晒出来、帮扶日志记下来、扶贫问题找出来、帮扶经验晾出来。

四是注重发挥社会各界的参与帮扶作用。针对贫困村和贫困户的特点,组织相关部门,共同制定脱贫计划,结合每个贫困家庭实际,因户施策,量身定制,做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”,使帮扶工作更具针对性、操作性、可行性,使脱贫攻坚任务到人,落实到户,实现了帮扶工作精细化,包村包户全覆盖。在落实“百企帮百村”活动的同时,发动乡内企业伸出援手,帮助贫困家庭,舒城宏峰纸业有限公司购买6头黄牛送到该乡窑墩村6户贫困户发展黄牛养殖,该乡境内丰源农林科技有限公司为该乡桂花村大病户周万银送5000元慰问金;鼓励成功人士,尤其是本地外出成功人士及务工人员回报桑梓和回归创业,用在外面学到的先进理念、技术、信息帮助家乡发展,该乡园区企业舒城吉特负责人石发能回乡创办了吉特厂并在厂内办起就业扶贫驿站,介绍劳动力就近就业同时吸纳了贫困人口11人在其厂内就业,帮助贫困户脱贫致富。