党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县法院:党旗夕阳相映红
-——舒城县法院离退休干部党支部工作纪实

时 间:2018-5-4稿 源:县法院

2018年4月,舒城法院离退休干部支部被舒城县委组织部、舒城县委老干局授予“全县离退休干部党支部先进集体”荣誉称号。这是该院在党建工作中的又一项亮点。舒城县人民法院老干部支部现有党员31人,支部书记1人、支部委员2人。近年来,支部在院党组和机关党委的正确领导下,紧紧围绕“服务舒城大局、服务法院工作、服务退休干警”的指导思想,扎实践行“为党的事业增添正能量”的工作要求,发扬退休不褪色、离岗不离心的精神,激励全体离退休干部老有所思、老有所乐、老有所为,为法院发展和经济社会建设发挥余热。

一、建班子,强机制,让老干部组织观念常存

“火车跑得快,全靠车头带”,舒城法院老干部支部工作有声有色,离不开一支坚强的领导班子。近年来,舒城法院始终把支部班子建设作为抓好支部工作的重点,推选政治素质高、群众基础好的在职干警担任老干部支部书记,组建起一支讲奉献、有担当、负责任的支部班子队伍,并逐步建立和完善了支部工作相关制度,为支部开展工作提供了坚强的领导和制度保障。

完善机制、分类管理,激发离退休老干部的亲和力与凝聚力。离退休老干部多年高体弱,需要得到组织的关心,为此老干部支部建立了关心服务机制,将支部书记的姓名、电话告知每名老干部及其家属,便于遇到困难或突发事件联络沟通,及时为其排忧解难,使老同志心里感到非常踏实。同时在向院党组汇报、交流工作定期化、常态化,在开展支部活动、老干部健康状况检查等诸多方面,均受到了院党组的高度重视和大力支持,为老干部支部强化管理打下了坚实的基础。

二、抓活动,增活力,让老党员工作生活常乐

考虑离退休老干部们的年龄和身体状况,支部在组织活动时,既严格坚持制度,又从实际出发,以简便易行而又丰富多彩的活动来不断增强老党员队伍的活力。以支部活动室为依托,组织老龄党员过组织生活,在组织学习、讨论活动时,时间不安排太长,注意突出重点,活动中注重听取党员的意见和建议,经常性地开展“三会一课”等活动。

学习活动形式多样化,使老党员乐于其中。每年老干部支部都要组织党员到红色教育基地考察学习,开阔视野,更新思维。在参观学习的同时,开展思想政治讨论和教育活动。定期或不定期组织老党员通过开展座谈、集中讨论等形式,加强学习活动的实效。鼓励和支持老干部学习上网知识,让老党员们在充分感受现代文明的同时,从另一个角度了解了外面的大千世界。

三、讲奉献,比贡献,让老党员为民之心常在

奉献多元纠纷化解,返聘担任诉调对接中心调解员。目前,有3名老干部被返聘到该院诉调对接中心,担任专职调解员,与全县各调解组织和人民调解委员会形成对接,对矛盾纠纷进行引导、分流、多元化解。中心自2015年8月成立以来,3名老干部受理案件748件,成功化解436起案件,调解率达58.3%。老法官耐心细致的明理释法、循循善诱的谆谆教导,赢得了群众的理解,将很多矛盾纠纷化解在萌芽状态,减轻了审判压力,收到了良好的效果。

奉献关工工作---积极参与关心下一代工程。该院吸纳22名退休老干部投入到关工队伍中,组建了一支相对稳定的关心下一代骨干队伍。利用老干部丰富的法院工作经验,充分发挥其特殊作用。该院关工委从法院工作和干警生活实际出发,以院关工委老干部为主组成三个帮扶小组:一是帮教回访小组,主要对未成年人犯罪适用缓刑后又回校学习的,不定期到学校走访帮助。帮教回访小组奔向监所,与未成年犯促膝谈心,对他们予以感化和挽救,帮教成长过程中出现困难的青少年,引导他们走上健康成长之路。二是关爱小组,对干警子女中那些与父母发生矛盾,不专心学习,上网打游戏的,一经发现立即谈话沟通,矫正未成年人思想认识上的偏差。三是“传帮带”小组,院关工委和院各部门配合,以个别座谈和集体座谈的形式,邀请老干部和青年干警分享自己的办案经验和人生哲学,吸引更多的年轻干警投身到法院关工工作中。

奉献精准扶贫---积极投身扶贫帮扶。建立老干部扶贫工作帮扶小组,动员有意愿、有能力的老干部发挥其政治、经验、威望优势,开展脱贫攻坚政策宣传,鼓励群众自力更生,勤劳致富,知恩感恩,筑牢人穷志不短的脱贫志气。

此外,老干部们还积极参与到“法律六进”等活动,进校园、进社区给青少年宣讲法律知识,教育他们知法守法;每逢全国法制宣传日、国庆节、重要法规施行日、纪念日,到公共场所开展义务普法活动,向人民群众宣传法制,回答群众提出的有关法律方面的问题。让老干部们为社会发展献计献策,关注民生幸福,为民服务谋利,关心道德建设,弘扬文明新风,协调化解矛盾,维护社会稳定。

“心忠国徽亮,旗映夕阳红”。舒城县人民法院离退休干部支部正在为法院发展、法治建设、社会和谐奉献着他们的心血和汗水,他们的崇高品德、敬业精神和工作成绩令支部党旗熠熠生辉,党旗夕阳相映红!(查茜)