党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇人大工作做到“六有”“六规范”

时 间:2018-5-11稿 源:干汊河镇

近年来,干汊河镇党委加强和改进对人大工作的领导,支持和保证镇人大主席团依法行使职权,促进了人大自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化建设,形成了党委政府重视支持、人大积极作为、各相关部门全力配合的人大工作良好局面。使人大工作做到了“六有”“六规范”。

该镇人大工作做到“六有”:一是安排学习有计划,提高自身履职能力。坚持镇人大主席团成员每月集中学习一次、人大代表以代表组召集每季度学习一次的制度。二是开展活动有场所,改善人大办公设施。对镇人大办公室和四个镇人大代表活动室建设,做到有档案柜、档案盒和一些必要的办公设施,配置图板,健全“四薄”。三是提交议案有办理,发挥参政议政作用。在人代会闭会期间,对代表所提出的建议和议案及时归纳提交政府及相关部门落实办理,积极跟踪督促政府及相关部门办理代表的议案和建议。四是组织活动有安排,突出人大代表作用。坚持人大主席团例会和代表小组活动每季度不少于一次。五是重视宣传有队伍,及时报道人大信息。安排有专人从事人大宣传报道工作,并制定宣传奖励制度,充分调动人大宣传信息员及时向县人大常委会和省市人大报送信息,较好地宣传了干汊河镇人大工作。六是加强建设有制度,加强人大主席团的政治理论学习,完善人大主席团的议事规则和工作制度,人大主席团成员深入基层向选民宣传人民代表大会等制度,倾听群众的呼声和代表的反映,及时收转、督办代表提出的意见建议,努力提高工作效率,不断提高了镇人大主席团的履职能力,开创了干汊河人大工作新局面。

该镇人大工作做到“六规范”:一是规范开展代表学习培训活动,积极落实以镇集中组织代表进行学习培训,组织人大代表深入学习《宪法》、《代表法》等法律法规,不断提高代表履职水平。

二是规范开展代表小组各项活动,积极组织代表参加小组活动,参加接待选民活动,参加向选民述职活动,参加视察走访调研等活动,广泛联系群众,听取群众意见,形成代表建议。

三是规范代表意见建议办理工作,积极督促政府及相关部门落实对代表意见建议办理,并及时召开督办会议,认真听取政府及相关部门对人代会期间代表意见建议办理情况的汇报。

四是规范开展人大执法监督检查,积极组织对《环保法》、《食品安全法》和《安全生产法》等进行执法检查,加强对脱贫攻坚、计划生育、环境保护、民生工程建设等重点工作进行监督检查,确保各项工作有效推进。

五是规范开展站所单位工作评议,积极组织针对重点站所单位的工作进行评议,全面评议基层站所单位执行政策、围绕中心、服务群众、落实工作等各方面的成效,提出批评改进意见,促进站所单位努力争创人民群众满意的站所。

六是规范抓好人大各项制度建设,积极抓好人大各项制度建设,不断完善人大主席团的议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;建立健全代表联系群众和反映民意的各项机制,不断提高镇人大主席团的履职能力,努力开创乡镇人大工作新局面。(卢贤傲)