党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

南港镇东衖村:因地制宜抓发展,产业扶贫惠民生
-------南港镇东衖村创特色,发展“一村一品”经济

时 间:2018-5-16稿 源:南港镇

南港镇东衖村位于南港镇东南部,距镇政府约12公里,全村辖37个村民组,908户,2925人,其中建档立卡贫困户99户217人, 村总面积27.4平方公里,耕地面积为2245.72亩,林业面积(省级益林)24815.8亩,(其中:村集体林地面积8057.8亩),山场面积大,土地利用率低,资源匮乏,基础薄弱,经济落后,为全县80个国家级贫困村之一。

为实现全村脱贫,彻底摘掉穷帽子,驻村扶贫工作队成员和村两委一班人,在产业扶贫方面,结合村情,多方调研,根据村内贫困人口观念落后,脱贫缺少方向,贫困人口文化程度低,技能人才少的实际情况,经过认真研究,确立了改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,依托山场,靠山吃山,在山场上做文章,决心把荒山变绿山变金山。

2017年,村两委积极与镇党委、政府及农业、林业等部门协调,结合村集体林场面积大,土地利用率低实际,大力调整产业结构,积极引进外资,并主动联系浙江省安吉白茶种植大户杨吉林,通过洽谈签约,村将150亩村集体林场(迎安林场),以每亩130元的价格转租给杨吉林,发展白茶生产,租期为33年。充分发挥了能人大户的示范引领作用,每年为村集体增加了近2万元的稳定收入,壮大了村集体经济。

2018年,杨吉林准备投资150万元,建立白茶生产基地。包括前期的茶林场间伐、山地平整,茶苗栽植管理和后期厂房建设及茶叶加工生产机械购置安装等。所产白茶全部销往浙江安吉干茶市场。预计2020年年产值达30万元,2021年年产值达80万元,2022年年产值达160万元以上。

白茶生产基地的建立,一方面为附近村民提供了大量的劳务岗位,据测算,白茶基地日常管理期间可以解决近20人就业, 茶叶正式采摘、生产期日解决30-40人就业,同时坚持扶贫效益优先,优先雇佣贫困户的原则,带动了贫困户增收,每天每人能拿到120-140元不等的工资。另一方面,当地村民有自愿种植白茶的,基地提供茶苗并免费提供技术指导,白茶开采,全部包收购。同时基地除加工白茶外,还大量收购当地茶叶和野生高茶加工,远销浙江安吉干茶市场,方便了群众,解决了群众制茶难、卖茶难、收入低的问题,增加了群众尤其是贫困户的收入,极大地带动了地方经济发展。(南港镇东衖村工作队)