党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

张母桥镇:抓好危房改造,助力脱贫攻坚

时 间:2018-5-17稿 源:张母桥镇

农村危房改造工程作为精准扶贫的重要措施,是贫困户脱贫“两不愁、三保障”的重要载体和基础,今年以来,张母桥镇通过广泛宣传、精心操作、狠抓落实、严格验收、确保质量,使危房改造真正成为改善困难群众住房安全的暖民心、惠民生政策,为打赢脱贫摘帽攻坚战打下坚实的基础。

领导重视,责任明确。张母桥镇党委政府专门成立危房改造领导小组,由镇主要负责同志任组长,狠抓落实,明确责任,实行每周一通报、半月一调度的工作机制,对每周危改进度靠后的村两委主要负责人进行约谈,坚决兑现岗责,层层压实责任。

户户上门,精准识别。按照县主管部门要求,2018年危房改造对象为居住在危房中的建档立卡贫困户等四类重点人群,各村通过农户个人申请,召开村民代表会,民主评议出危改对象户,由镇危改办工作人员逐一上门查看住房现状,认真登记并拍照,对符合危房改造条件的农户进行公示,做到程序合法合规,群众无异议,农户都知晓。

认真督查,确保质量。为保证农村危房改造工作顺利进行,该镇倒排工期,利用当前晴好天气,抢抓序时进度,确保在镇党委政府要求的时间节点内完成所有危房改造任务,同时,该镇危改办会同扶贫办、财政所、镇纪委在农户实施危房改造中进行全程监督,对建筑面积、施工质量等各方面进行把控,严禁超标准建设楼房,坚决杜绝超标超限现象。

规范操作,程序发放。该镇对危房改造对象户建房验收严格把关,由于本年度危房改造任务重、时间紧,该镇对已竣工房屋实行分类验收机制,即5月8日前对所有修缮加固户进行竣工验收,6月8日前所有新建翻建危改户全部竣工并接受镇级验收,对于验收合格房屋,现场填写《农村危改竣工验收表》,由贫困户本人、村两委主要负责人、验收组成员逐一签字确认,对于验收过程中发现的问题,逐一梳理,建立问题台账,并及时向所在村两委反馈,督促问题整改,盘点销号。

据悉,该镇2018年度实施危房改造户数为219户,截止5月上旬,该镇危房改造开工率100%,其中87户修缮加固户已全部竣工并于5月8日通过镇级验收,132户新建翻建户竣工率超过50%,该镇党委政府将进一步加大巡查调度的力度,在确保房屋施工质量的前提下,如期完成本年度全镇危房改造任务。(许志鹏)