党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡黄柏村用好用活扶贫十大工程助推扶贫攻坚

时 间:2018-5-17稿 源:庐镇乡

自2017年5月扶贫驻村工作队成立以来,始终按照县委、县政府扶贫工作重大决策部署,紧紧围绕庐镇乡党委政府,与黄柏村两委干部一道认真落实扶贫十大工程,不断推进黄柏村级各项扶贫事业。

一、就业扶贫为先,我们一方面帮其联系在外务工企业,共落实外地就业约100人;一方面帮其安排在乡村内从事公益辅助性13个岗位,公共服务类项目2个(生态护林工、居家就业),投入资金12.96万元。

二、产业扶贫为重。黄柏村大力发展扶贫车间、农业专业合作社(三龙井)、光伏发电315千瓦、旅游观光(鸡冠尖林场)等四大产业扶贫项目。

三、对居住条件差,交通不便的贫困户实施易地扶贫搬迁安置到乡集中安置点,对危房贫困户实施危房改造,2017年共落实易地搬迁8户,危房改造40户。

四、生态保护扶贫。加大生态公益林和退耕还林的补助力度,从有劳动能力的贫困户中安排16员生态护林员给予其每月500元的补助;落实农村三大革命,2018年全村公厕改建50座。

五、教育扶贫全覆盖,对致贫是因学的贫困户家庭的子女从幼儿园到大学给予全过程的补助,共计落实155户贫困家庭教育补助资金,同时争取社会企业助学金补助给贫困大学生。

六、社会扶贫。对全村19户五保81户低保贫困户给予政策兜底补助。七、健康扶贫。对全村所有贫困户实施健康脱贫政策,村两委干部、扶贫工作队员积极主动帮助大病户申请办理医疗报销、大病保险及医疗补助。

八、金融扶贫。帮助有发展能力的10户贫困户争取扶贫小额贴息贷款,发展种养业;对全村75户贫困户实施代资入股分红,涉及资金370万,户年均分红3000元,筹建惠民金融服务室,方便村民办事。

九、社会扶贫。通过“全国扶贫捐赠日”和“百企联村”两项活动,社会捐助十几万,企业资助11万。

十、基础设施建设扶贫工程。2017年共安排扶贫项目9个,其中:基础设施类项目3个(修建、硬化通组公路、较大村庄饮用水提升),投入300万元;改善环境类项目2个(环境整治、中心村庄排水及公厕),投入资金100万元;

2014年建档立卡贫困户258户共883人,贫困发生率50.4%,村集体经济收入1.8万元。经过三年精准扶贫,实施好落实好十大扶贫工程,2018年初在册贫困户29户61人,贫困发生率降至3.5%,村集体经济收入达8万元,为2018年“户脱贫、村出列”,打下坚实的基础。下一步我们将要着力在摸清底数、核实情况上下工夫,着力在明确目标、把准时限上下功夫,着力在选准路子、对症下药上下功夫。我们相信,在县委县政府的坚强领导下,在帮扶单位的大力帮助下,在全村人民艰苦奋斗下,村两委及驻村工作队团结全村人民,抢抓机遇,努力拼搏,尽快将黄柏村建设成一个设施齐全、和谐稳定、生态优美的新山村。(左海东 宋文逸)