党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡:扎实做好“救急难”工作 切实解决贫困群众燃眉之急

时 间:2018-5-18稿 源:棠树乡

近日,在棠树乡寒塘村会议室召开了“救急难”工作筹资大会”。会上成立了寒塘村“救急难”互助社,选举产生了会长、秘书长、名誉会长和成员。由村两委组织号召村企业老板及专业大户、党员等积极筹资献爱心,老板、专业大户及党员们积极踊跃捐资,本次筹资共筹集资金21900元,这是棠树乡全面开展“救急难”工作的一个例子。为切实解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,充分发挥社会救助的整体功能,传递社会关爱,切实保障困难群众基本生活,棠树乡以“兜底线、织密网、建机制”为目标,扎实做好“救急难”工作,切实解决贫困群众特别是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境、其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性的救助。

加强领导。棠树乡党委政府此项工作纳入重要议事日程,建立工作领导机制和协调机制,召开专题动员部署培训会,乡民政办负责具体实施工作,制定相关实施细则,做到工作措施到位、资金落实到位、配套政策到位,确保“救急难”工作取得实效。

大力宣传。乡通过印发宣传单、广播、编发手机短信等形式,从政府作用、个人权利、家庭责任、社会参与等方面,多角度宣传开展“救急难”工作的意义、范围、标准、程序等,鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对急难个案开展慈善救助,对积极参与“救急难”活动的企业、社会爱心人士将进行表彰宣传,大力弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,营造良好的社会舆论氛围,形成“救急难”合力。

责任追究。乡政府是村级“救急难”组织的业务主管单位,负责指导村级“救急难”组织开展工作,对其资金运行情况定期进行审计和监督;乡纪检、民政、财政等相关部门将适时组织督查检查,强化对“救急难”工作的责任追究力度,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时、资金使用不规范等造成不良后果的单位和个人,给予相应处理。

目前,棠树乡16个村均已全面开展“救急难”工作,此项工作将在15日前全面完成。(廖明明)