党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

万佛湖镇“五围绕”开展脱贫攻坚工作“月布置”

时 间:2018-5-20稿 源:万佛湖镇


     万佛湖镇坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断夯实基层基础,聚力狠抓工作落实,按照年计划、季分析、月布置、周督察的工作要求,清单式、表格化,责任分工、任务分配,进一步精准“月布置”。

围绕“三率一度”,精准扶贫对象。坚持应纳尽纳、应扶尽扶,随时发现、随时识别、随时录入、随时帮扶,做到“零漏评”、“零错评”,杜绝“两该两不该”现象。对照贫困村、贫困户识别标准和识别流程,对所有农户进行一次全面排查,查找农村边缘户特别是低保户、重病户、危房户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等6类重点人群是否存在漏评现象,查找已脱贫户和拟脱贫户是否存在错退现象,查找一般群众对扶贫工作、贫困户对帮扶措施和帮扶成效是否存在不满意现象。

围绕“十大工程”,落实政策措施。力求村村有主导产业、户户有致富门路、人人有一技之长,加快扶贫驿站、扶贫车间、扶贫基地建设。推行“四带一自”,实施“一村一品”,落实特色种养业项目。实施危房改造,确保疑似危房全面鉴定、所有贫困户的危房全部得到改造。开展“环境大改善”,贫困户家庭做到“五净一有一整齐”。完善“三保障一兜底一补充”、“351”、“180”健康脱贫政策,落实金融扶贫“五个”全覆盖。扶贫线与低保线“两线合一”,开展临时救助,精准救助。

围绕“双基”建设,加强公共服务。推进农村基础设施建设,提升基层基础公共服务水平。统筹贫困村与非贫困村的“双基”建设,加大对非贫困村的“双基”投入,不留“死角”。实施农村道路畅通工程,推进“八小水利”工程建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,加快电力基础设施改造升级,加强信息基础设施建设,加大对基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育等方面的投入,提高共建能力和共享水平。

围绕“双包”结对,开展驻村帮扶。加强“单位包村、干部包户”工作,深化“村村到、组组进、户户访”活动,广泛收集村情民意,有效解决实际问题。驻村扶贫工作队“每天必在村、在村必访户、访户必记录、记录必上传”。推进精神扶贫,加强民主法制、社会公德、家庭美德教育,加大脱贫典型的发现、总结、宣传力度。开展移风易俗宣传教育,选树身边的“移风易俗·最美家庭”、“脱贫示范户”。完善帮扶内容、改进帮扶方式、创新帮扶举措,进一步激发贫困户的内生动力。

围绕“五个一”机制,压实工作责任。 全面落实全县“两月一督查、一月一调度、两月一奖惩、两月一通报、一月一问责”的脱贫攻坚“五个一”工作机制。进一步健全责任体系,不断强化“第一责任人”职责,以开展脱贫攻坚“百日会战”为契机,认真查找思想认识不高、担当精神不足、工作作风不实、脱贫办法不多等深层次问题,主动、全面、深入地把好精准识别的“源头关”、瞄准分类施策的“靶向点”、筑牢阻断返贫的“防火墙”,更好地推进精准扶贫、精准脱贫。(亿东)