党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

金德元调研指导脱贫攻坚工作

时 间:2018-5-25稿 源:县委办、宣传部

5月22日至25日,县委书记金德元先后深入庐镇乡黄柏、大桥村,汤池镇汤池村,春秋乡仓房、胜利、文王村,河棚镇河棚村,舒茶镇茶园、火龙岗、龙王庙村,实地调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众。

每到一处,金德元就与镇村干部、驻村工作队亲切交谈,详细了解贫困村的基础设施建设、村级集体收入、产业发展等情况,并与他们一道“会诊”贫困症结所在,共同探讨研究脱贫办法。

金德元指出,当前脱贫攻坚工作已经进入关键阶段,要按照县脱贫攻坚“百日会战”动员大会精神的要求,针对存在问题,补齐各项短板,确保如期实现2018年“县摘帽”目标。金德元强调,一要谋划建设好水、电、路等基础设施。特别是部分贫困村基础设施相对薄弱,电网线路老化,山区移动信号不够稳定,要切实加强电网台区基础设施配套,保障生产生活用电需求。山区要逐步增设通信基站,满足群众对通信网络的需求,保障通信正常和网络稳定。村两委在谋划基础设施时,要考虑必要性和合理性,要符合扶贫相关政策要求,要综合考虑村经济实力,做到量力而行,尽力而为。二要发展村级集体经济、用好集体收益资金。各村要因地制宜增加村集体经济收入,充分利用集体收益资金开发公益性岗位,积极发挥护林员、保洁员等公益岗的作用,为贫困群众提供更多的就业渠道,促进贫困户增收脱贫。三要在产业扶贫上下功夫。建立扶贫基地、扶贫车间、扶贫驿站,为贫困户创造就业岗位,加大就业培训,让更多贫困群众“一人就业、全家脱贫”。对有劳动能力、有心发展产业的,要切实帮助解决实际困难,提高帮扶实效。四要对所有的贫困户拿出帮扶措施。精准分析每个贫困户致贫原因,帮助贫困户“量体裁衣”,制定符合实际的帮扶计划;精准落实帮扶措施,确保每户享受不少于一项以上的脱贫政策。确保都能达到“两不愁三保障”标准,确保都能按期脱贫。五要抓住提升群众满意度这个核心,深入细致做好群众工作。做好脱贫攻坚工作归根结底还是要提升群众的满意度,驻村扶贫工作队和帮扶联系单位要进一步加强联系走访,到村民组召开座谈会,特别是对重点人员加大政策宣传教育引导,要让群众充分知悉贫困户的评议程序和精准到户政策,让更多群众看到近年来国家投入的扶贫项目资金带来的民生普惠效益。村两委要加强班子建设,工作中要一碗水端平,做到原则不能丢,底线不能失,以良好的形象赢得群众的信任。各级干部职工要转变工作作风,俯下身、沉下心,在工作中和村民加深感情,要切切实实为群众服务,重点解决好贫困户的实际困难,引导和帮助他们实现脱贫致富,以实实在在的工作成效赢得满意度。

调研期间,金德元还先后深入到贫困户王如礼、圣前应、程发东、林敏、孙启菊、缪纯仓、王明祥、倪申祥、倪渐庞等家中进行走访,详细了解每个家庭基本情况、致贫原因和乡村脱贫工作落实情况,与他们认真算起家庭收支账和“两不愁三保障”落实情况,倾听他们的意见和愿望,鼓励他们克服困难,早日走上脱贫致富的道路。(张向阳 陈刚)