党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

皖西日报2018年5月28日第3版:舒城县坚持党建引领助力脱贫攻坚

时 间:2018-6-4稿 源:皖西日报

  舒城讯(杜院生)近年来,舒城县围绕全县脱贫攻坚大局,积极组织160家企业与80个贫困村结对帮扶,探索出一条党建引领、村企联建、共赢发展的非公企业精准扶贫新路子。

  创新载体,搭建平台。在广大非公企业党组织中创新开展“党建引领助力脱贫攻坚”行动,引导党组织和党员投身全县脱贫攻坚和乡村振兴工作中。开通绿色通道,对参与或助力脱贫攻坚的企业在政策上给予倾斜,资金上给予帮助。各乡镇、开发区主动加强沟通协调,为企业与贫困村牵线搭桥,积极引导各贫困村结合实际建立适合企业帮扶的项目库和继续帮扶贫困户花名册,为企业帮扶提供便利。目前,全县已拿出1500万元,为企业和贫困户提供政策性扶贫贷款担保;项目库已整合项目450个。

  灵活形式,帮扶济困。充分发挥非公企业在技术、人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,探索出产业带动、入股分红、技能培训、提供就业、爱心助学等多种方式助力精准脱贫。目前,共有15家龙头企业引领20个村180户困难群众发展特色种植、养殖业,促进村级发展、群众增收。8家劳动密集型企业在15个贫困村建立生产基地,发展订单产业,先后吸纳280名贫困劳动力就业。3家企业免费为860名在册贫困户开展实用技术、技能培训。同时,在全县大力倡导帮扶献爱心活动,让企业在扶危济困中履行社会责任,全县共有55家企业参与活动,募集320余万元帮助420名贫困大学生圆了大学梦;65名非公企业党员结对帮扶120户贫困家庭,帮助解决各类问题89个。

  助力脱贫,成效明显。自“党建引领助力脱贫攻坚”行动开展以来,全县共协调贷款860万元、安排就业2560人、带动产业项目53个、带动贫困户1680户、户均增收0.86万元。广大企业共投入帮扶资金1300万元,公益事业资金750万元,发挥了生力军的作用。同时,共有45个非公有制企业党组织与45个贫困村结成帮扶对子,共享组织、人才等资源。