党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

南港镇有个钱元玲 巾帼创业助扶贫

时 间:2018-6-5稿 源:南港镇

说起南港镇公义村钱元玲,家乡老少无不交口称赞,“这个媳妇不容易”,“真不简单”,“有闯劲”、“令人钦佩!”……

6月初的一个下午,笔者一行三人来到了位于公义村的钱元玲家庭农场,见到了素有耳闻却未曾谋面的钱元玲本人。见到我们,钱元玲很热情,我们一边走一边聊,她带着我们实地参观了她家的家庭农场。一路上,她讲得很仔细,我们也听得很认真。

钱元玲,1973年生人,家住南港镇公义村,现为舒城县钱元玲家庭农场负责人之一。她所创办的家庭农场先后被评为“县级示范家庭农场”、“十佳家庭农场”、“市级示范家庭农场”、“市级龙头企业”以及“省级示范家庭农场”等诸多荣誉称号。

创业之初不容易

1996年,钱元玲在南港街道经营一家裁缝店,因为懂设计,街坊领居都喜欢到她家裁衣服,小店经营很红火。正当此时,爱人杨荣伍从陶瓷厂下岗回家。一个机缘巧合,夫妻二人笃定决心回到老家公义村办起了舒城县园林生态养殖场,养了几十头猪,还包了3.2公顷养鱼塘。这一做法起初公公婆婆并不赞同,周围亲朋好友也很诧异。按理说经营裁缝店,生活也还过得去,可钱元玲却选择跟随丈夫回农村搞养殖。在巨大的阻力下,夫妻二人没有退缩,这一干,就是12年。


现如今,“园林生态饲养”是钱元玲家庭农场养殖的一大亮点,她把优美的环境与绿色生态养殖结合起来,做到绿色、环保、无污染,实现生态价值与经济价值双丰收。到2017年底,已出栏生猪2000多头,实现销售收入500万元,累计获利60余万元。

做大做强不简单

钱元玲在创办家庭农场之初,她的不服输的性格就深深感染者身边的亲友,最大的感染和带动就是爱人杨荣伍。众所周知,养殖业是一个风险行业,受畜禽疾病和市场销路双重因素影响。回忆往事,钱元玲若有所思,说道:“刚开始养猪,她完全是个门外汉,不懂科学养殖,缺乏养殖经验和育种技术,第一年就遭遇了口蹄疫,猪崽一死一窝,不但没赚到钱,反而赔了6000多元。”于是,她和爱人杨荣伍四处奔走,虚心地向防疫员和兽医请教,向周边老养殖户学习经验。他们还经常参加养殖技术培训班,购买养殖相关书籍潜心钻研。夜以继日的钻研,皇天不负有心人,如今说到生猪养殖技术,她和丈夫都说得头头是道,在南港乃至舒城生猪养殖行业内杨荣伍、钱元玲夫妻俩也称得上“好把式”。

近年来,钱元玲开始将目光转向电商平台。她说;“我们夫妻都没什么文化,但是我们对电商这个行业很看好。你的产品再好,销路打不开也是徒劳。”笔者在养殖场办公区看到了印有“南港镇公义村电商服务中心”牌子悬挂在墙上,这个村级电商服务中心的法人代表就是钱元玲。钱元玲在淘宝网开了店铺,取名“元玲生态农场”,她安排了懂电脑、知电商的侄女负责网站建设和维护。打开淘宝界面,笔者看到“农家散养黑猪肉”、“农家散养土母鸡”、“纯手工制作蒿子粑粑”,第一感觉就是原生态、很天然,这正契合了当下消费者对健康食材的追求。

“我们农场的黑毛猪采用精饲料喂养,辅以果蔬、有机杂粮,口感纯正,新鲜味美。”她强调到,现在自家的黑毛猪销路不用愁,她还想借助电商平台将村里其他农户特别是贫困户家的散养家禽、家畜卖到更远的地方,让大家都能稳定增收。

开辟市场有闯劲

钱元玲家在县城有个专营店,专门售卖自家产的黑毛猪肉品,据她说有500位老顾客,常年来店里买土猪肉。此外,她还积极对接商场、餐饮酒店,成为舒城本地小有名气的土猪肉供应商。不久前,在第四届六安茶谷开茶节特色产品展销活动中,钱元玲家庭农场还荣获“2018年度最佳酒店餐饮金牌供应商”。

近几年,钱元玲带着她家的土猪肉参加赴合肥、上海等多地,跑市场,找路子。2017年9月15日~17日在合肥滨湖国际会展中心开幕的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上,省委常委、六安市委书记孙云飞在钱元玲家庭农场展台前听了钱元玲介绍黑毛猪饲养模式,并盛赞黑猪肉品质好,勉励她办好家庭农场,带领乡亲们发家致富。年底,在上海国际农产品展销会上,她向六安市委常委、政法委书记高斌介绍舒城县黑毛猪产品,深受与会嘉宾欢迎。

通过多年努力,市场越做大,外界对她的评价有闯劲、敢想敢干,笔者看来,这正是钱元玲的真实写照。

就业扶贫令人钦佩

常言道,小富即安。按常理,钱元玲不缺钱,即使最艰难的那几年他们夫妻二人也挺过来了。儿子今年上高三,马上高考了,像很多母亲那样,钱元玲还要照顾儿子学习生活,哪有精力再想别的?

钱元玲坦言,一个人的精力是有限的,但内心总有一股劲在推着自己走,那就是富了不能忘记乡里。我们能走到今天,起初亲朋好友中有人诧异、有人表示担心,但是更多的是支持和理解。没有乡亲们的帮助,没有朋友和领导的支持,很难想象自己会有今天的进步。

2017年元月,钱元玲当选为舒城县第十七届人大代表。值得一提的是,前不久,南港镇公义村就业扶贫驿站正式在其家庭农场挂牌。截止2018年5月,钱元玲的家庭农场实现常年就业21人,其中带动建档立卡贫困家庭妇女就业10人。她们都经过专门培训,符合食品加工从业条件,主要从事肉制品分割、包装,分工明确,流程可控,工作量不大。贫困妇女足不出村就能实现就业,年人均收入在8000元以上,且工作时间灵活,既有稳定收入来源,又能兼顾家庭。

巾帼不让须眉!脱贫攻坚的道路上,正是有着千千万万个像钱元玲一样的妇女同胞在坚守、在奉献,才撑起了我们的半边天,而这“半边天”也必将越发精彩、绚烂!(束红梅 赵金龙)