党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇:精准帮扶有效 脱贫主动摘帽

时 间:2018-6-6稿 源:五显镇

全县脱贫攻坚进入攻坚拔寨阶段,五显镇紧紧围绕贫困户稳增收目标,大力实施产业精准帮扶,创新实施产业扶贫模式,采取多种方式助力全县脱贫攻坚,确保实现户脱贫、县摘帽目标。

支部带头引领

五显镇景山村地处大山深处,交通不便,一直是该镇贫困村之一。县法院作为该村帮扶单位,始终坚持立足实际,把脱贫攻坚与加强党的基层组织建设有机结合,以支部带头引领,充分发挥专业特长和人才优势,创建法律扶贫模式。帮助村委会建立健全管理制度,在村干部中开展预防职务犯罪讲座,构建腐败风险预警防控机制;到村民家中开展普法宣传,调解邻里纠纷,让被帮扶的群众切实感受到精准扶贫带来的实惠。针对农村党建工作中存在的薄弱环节,县法院通过到村上党课、开展党的十九大精神宣讲等多种方式,普及党建知识,引导村党员干部进一步增强政治意识、看齐意识、党性意识和规矩意识,立足岗位履职尽责,做一名合格党员,努力当好“致富带头人”。

驿站助力增收

致富不能等靠要,勤劳才能真脱贫。为加快脱贫攻坚步伐,带领贫困户早日脱贫致富,五显镇因地制宜、创新思路,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作的有益探索,采取“公司+扶贫驿站+贫困户”的扶贫模式,让一大批贫困户获得在家门口挣钱的机会,进一步拓宽了贫困户的脱贫渠道,有效补齐了贫困群众的增收短板。五显竹叶大市场企业就业扶贫基地,建成7个扶贫车间,吸纳贫困户35人,占企业总用工人数的27%,贫困户依据个人技能情况,分别担任车间工、上车工和小工,每月可领到工资约3000元。据了解,2018年该镇拟建立扶贫驿站2家,扶贫基地4家,扶贫车间5个,预计带动贫困户500人,贫困人口年均增收达2万元。

大户示范带动

五显镇梅山村纪道明,从一个贫困户发展成产业发展的带头人。2017年,在市委宣传部驻梅山工作队到来后,老纪积极响应产业扶贫的政策号召,依靠多年养牛经验,主动担当起产业扶贫带头人。驻村工作队与镇、村两委商讨后,决定对能人大户老纪进行扶持,办理了扶贫贷款50000元,租地3亩新建总面积1000平方米的黄牛养殖基地和皖西大白鹅养殖基地。首批入栏黄牛50头、白鹅500只。成立农民专业合作社,老纪作为社员发起人登记备案,他还注册成立了家庭农场,并在2017年实现稳定脱贫。老纪深知,一户脱贫不是真脱贫,大家都脱贫才是真脱贫。在兴建黄牛、白鹅养殖基地的过程中,老纪带动贫困户10余人参与基地建设,主动为没有劳动能力的贫困户代养黄牛和皖西大白鹅,增加贫困户收入,增强他们脱贫致富的信心。老纪人穷志不穷,他是自力更生的脱贫典型。(舒贵桃)