党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

守住青山 才有金山银山
-——记晓天镇苏平村护林员刘长才

时 间:2018-6-11稿 源:晓天镇

又是高温天气,天干物燥,刘长才戴着护林员的袖章,拿着砍刀,满脸汗水的穿梭在晓天镇苏平村珓子石组500多亩的林场上。2016年开始从事护林的工作虽然时间不长,但村民组的家家户户都牢牢记住了这位办事认真、敢于较真的护林员。

现年52岁的刘长才家庭5口人,珓子石组村民组长,2014年被评定为建档立卡贫困户,凭着自己的努力和勤劳,当年就达到“两不愁、三保障”的标准,于当年顺利脱贫。2016年,根据扶贫政策,刘长才被大家评为珓子石组生态护林员,同时兼管着村级1500亩林场的看护任务。工作期间,他忠于职守,任劳任怨,不计个人得失,为苏平村珓子石组和村级林场的安全和发展做出了积极贡献,连续两年被评为生态护林员先进个人。

要当好一名合格的护林员,首先要让大家知道自己的身份。为此,刘长才自费买了纸笔写好宣传标语,又把上级发放的宣传材料分类整理,装在包里,背在身上。只要一有时间,他就骑上摩托车,去不了的地方,他就步走,挨家挨户的介绍自己,宣传护林防火和生态环境保护知识。有时,也会遇到一些不太配合的村民,说他是多管闲事,认为自己在山上住了几十年,什么都懂,用不着他管。越是这样,刘长才便更加耐心,苦口婆心地讲道理,直至让他们欣然接受,才肯作罢。2016年8月份的一天,刘长才在巡查时,发现一农户在烧山造林,山坡上滚落下来的树枝杂草遍地都是,他责令该户立即停手,以免发生意外,该户听不进去,说自己第二天就要栽树造林,不烧就来不及了。刘长才便一遍又一遍地向他反复讲解在防火期内烧山的危害,直至该户点了头,作了明确表态,他才离开。从此以后,在他管辖的林区内再未发生过烧地烧山的现象。防火禁烧季节,也是农活最忙的时候,虽然家中也离不了自己,但在山前山坡后随处都能见到刘长才奔忙的身影,讲解护林防火知识,要求不能带明火上山,严禁焚烧秸秆等等,教育并带动身边的每个人都养成文明用火、安全用火的好习惯,争当护林防火模范。

刘长才时常告诫自己,护林防火的重点在于巡查是否到位,关键要做到腿勤,绝不放过一个山头,一条小径,一个可疑的人,一处细小的隐患点。去年春季的一天,刘长才在巡逻时,遇到一个外地人在珓子石林场内挖了两颗映山红,他知道映山红是政府明令禁止采挖和倒买倒卖的,刘长才当场就给予了制止,并追缴了此人所挖的两颗映山红。

一些人对刘长才的认真不以为然,个别人还颇有微词,但刘长才说,“我就是这样一根筋,护林是我的职责,大家相信我,我就要对得起大家,再说,守不住青山,哪来金山银山呢。”(丁文新)