党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇泉堰村祝旺:自立更生 用双手浇开幸福花

时 间:2018-6-12稿 源:干汊河镇

“自从被评为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,睡觉都不踏实;如今,我家终于靠自己勤劳的双手脱贫,睡觉更加安稳,脸面更加荣光”祝旺在省脱贫攻坚第三方评估时激动地说。

贫困潦倒 苦不堪言

祝旺,家住在干汊河镇泉堰村祝家组,家里3口人,从小刚毅、不服输的性格,让他做每一件事都非常认真、尽全力做好,一个小家庭通过他自身的努力,家庭不算富裕但也衣食无忧。然天有不测风云,2016年其妻汪家银,因身体不适,到医院查出患乳腺肿瘤,对于一个本不富裕的三口之家犹如晴天霹雳,顿时就陷入困境当中,拿出家里全部挤家当,仍然只是杯水车薪,病情在发展,孩子正在上高三的当口,祝旺说那是他一生中最黑暗的日子。

祝旺常和人说起他和妻子相识的经历“我兄弟三人,我是家中老大,分家后我只得草房两间,可以说是一无所有,25岁那年,一位好心人看我老实勤快,给我介绍了一门亲事,当岳父岳母到我家中看着快要倒塌不能住人的房子时,忍不住直摇头,那一刻,我心都快碎了。不过,妻子没有被我的贫困窘境吓到,义无反顾地嫁给了我,我感激她,这么多年来她陪我风里来雨里去,给了我一个幸福的家庭,现在她生病了我要想一切办法,用尽力量来……”,此时他已泣不成声。

依靠政策 不等不靠  

自全县脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户,邻居们都说,祝旺家这回好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着上边给钱花。我听了这些话,心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地刺痛。

“在困难面前,决不能低头。”他常常告诉自己,只要勤劳苦干,生活一定可以好起来,一定能够摘掉贫困的帽子。2016年8月以来,驻村干部和帮扶责任人多次到他家制定脱贫规划,为他讲解怎么增收脱贫,在了解相关政策后,他奋力脱贫致富的决心更大了。

“现在国家政策好,产业扶持力度大,不但有产业补助,还可以免费学习技术。”他寻思着,说干就干,他利用岳父家闲置的养殖基地,养殖生猪,2016年养殖生猪20头,割草、煮食、出粪,打耳标,打防疫,所有的事都是他一人操劳,一年的时间已从一个门外汉成为技术能手,2017年光养殖收入就达到3万。

多渠道结合 喜获丰收

“我是个言语不多的人,在家庭危难的时候,是党和政府向我伸出了温暖的手,现在情况好转了,再苦再累我也有劲”,今年4月,我利用养猪收入和亲戚处借来的钱,共计5万余元,购买农用杂交车一辆,在养猪的空闲,在舒磊石料场运送石料,这样又可以得一份收入。

政策再好 得靠双手

依靠生猪养殖和平时零散就业,去年年底他家光荣脱贫,今年还被评上“脱贫致富光荣户”,能够脱贫摘帽,心情倍感舒畅。    

如今,他妻子的病情已经稳定,女儿已在大学读书,生猪养殖也已走上正轨,而且现在还有农用杂交车的运输收入,确保脱贫后有稳定的收入,不返贫,为和全国人民一道奔小康打下坚实基础。  

政策再好还得依靠贫困劳动者自力更生奋发图强,在用好用活政策的同时,更需要激发贫困者的内生动力,只有靠他们勤劳的双手脱贫致富奔小康,以后才会更有骨气、底气和志气立于社会大家庭(胡巧生)。