党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

张母桥:着力深化党建引领 打赢脱贫攻坚硬仗

时 间:2018-6-13稿 源:张母桥镇

近年来,张母桥镇坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,将脱贫攻坚作为最紧迫的政治任务、最大的民生工程抓好抓实,将基层党建工作和脱贫攻坚深度融合,举全镇之力坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

夯实基层基础  选优配强村两委班子

2018年是村“两委”换届之年,更是舒城县脱贫攻坚摘帽之年,打赢脱贫攻坚硬仗,选优配强村级“两委”班子关键,为此,在年初,张母桥镇党委就提前谋划村级班子成员的配备工作,并针对张母桥镇村级班子年龄结构老化的实际,基于当前脱贫攻坚进入关键时期的现状,在保持村党组织书记相对稳定的前提下,提出了分步走的办法。同时,从后备干部队伍中选拔9名年轻、文化程度高的后备干部进入村“两委”跟班学习。调整后,全镇14个村街共有干部63人,平均年龄47周岁,35岁以下村干部数11名,36至59岁之间的村干部45名,60岁以上村干部数8名。高中以上文化程度的47人,占村干部总数74.6%,大专以上文化程度的21人,占村干部总数33.3%。干部的年龄结构、文化程度和队伍梯队得到了较大的改变,中青年干部成为村干部的主流。

坚持高位推进 建强脱贫攻坚指挥部

为创新脱贫攻坚体制机制,加大各项工作推进落实力度,该镇成立了产业就业扶贫、金融扶贫、资金整合、智力扶贫、生态保护、健康脱贫、保障兜底扶贫、危房改造、基础设施建设、扶贫宣传、社会扶贫、纪律保障等12个脱贫攻坚指挥部,指挥部实行指挥长负责制,承担脱贫攻坚各项具体工作的落实。为进一步压实工作责任,该镇每半个月召开一次脱贫攻坚指挥部会议,听取各指挥长在前期开展工作的汇报和下一步工作计划,对工作序时进度慢、影响脱贫攻坚成效的单独进行调度。

注重宣传引导 营造脱贫攻坚良好氛围

为进一步营造脱贫攻坚的宣传舆论氛围,张母桥镇成立了宣传工作领导组,并制定了脱贫攻坚宣传实施方案,专人负责脱贫攻坚的宣传工作。财政投入近30万元在集镇100多个路灯上设立扶贫宣传牌,在各村主干道及群众聚集居住区书写宣传标语和宣传画近200多幅。同时,刊印《张母桥镇脱贫攻坚简报》,成立了13支由村党建指导员或村第一书记为队长的“脱贫攻坚政策宣讲队”,结合扶贫走访,进组入户开展政策教育、励志教育、感恩教育、科技知识教育和文明礼仪教育。为进一步宣传脱贫攻坚取得的成效,各村还自行组建了“脱贫先进典型宣讲队”,用已脱贫户自身的真实经历,现身说法,教育广大贫困户在党和政府政策帮扶下,通过自己的努力,早日脱贫致富。

强化社会扶贫 凝聚社会各界合力

调动广泛的社会力量参与脱贫攻坚也是张母桥镇在扶贫工作中的一个做法。4月18日,张母桥镇商会支部书记、商会会长叶祖祥率先垂范,牵头组织部住镇县人大代表、商会副会长积极为张母桥村和李堰村51户贫困户捐赠700羽鸡苗,帮助其发展养殖,提高贫困户家庭收入。捐赠活动结束后,叶祖祥感慨的说到:“作为支部书记,我一定会积极响应党委政府的号召,尽力作出自己的贡献,这是第一批鸡苗,下一批我们还计划拿出1万元购买鸡苗,继续无偿捐赠给贫困户用于发展产业”。脱贫攻坚,广大群众的满意度十分重要,为切实提高群众对扶贫工作的认可度,该镇在每村设立了不少于10万元的脱贫攻坚“微心愿”基金,“微心愿”基金的资金由财政补贴、本村创业有成人士赞助、村级集体经济收益等方式筹集,主要用于满足非贫困户的微心愿,为村民组提供微服务。目前,“微心愿”基金金额累计已达130多万元,已为群众提供微服务近80多件,拨付专款近10万元。(汪安静)