党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外
当前位置: 网站首页 > 时代先锋 >

身残志坚 脱贫当先
---记县开发区北隅村倪文焕的脱贫之路

时 间:2018-6-13稿 源:县开发区

在桃溪路中段有一家经营中草药的店铺,远远的就能看见店铺里有位坐在轮椅上忙碌的残疾人,她就是通过结对帮扶后自强不息、不等不靠成功脱贫的倪文焕。

倪文焕是县开发区北隅村2014年建档立卡脱贫户,女,今年47岁,家中四口人,丈夫李国武从事中医工作,两个小孩分别在小学和初中读书。倪文焕因先天性小儿麻痹症,并伴有内风湿,需要常年吃药。早年丈夫经营的中医药铺位于住宅楼过道内,位置偏、店面小,经营惨淡,只能保住基本开销,经常入不敷出。加之两个小孩读书,家庭经济压力大,生活困难。

随着扶贫攻坚战的全面打响,给这个家庭带来了新的转机。帮扶干部通过入户走访,得知这个家庭的致贫原因和现状后,立即与驻村工作队和村两委商讨该户的脱贫措施,认为该户既要有外部的帮扶措施,更应该扶志,激发内生动力。帮扶干部在于倪文焕夫妇交流沟通时,她们也表示不想给政府添麻烦,希望自力更生,只是现在发展遇到瓶颈,一是经营场所位置不行,二是资金问题。

找到了“病因”,就需要“对症下药”。帮扶干部帮助倪文焕重新租赁了经营场所、帮助申请了5万元无息贷款、并鼓励发展中药材种植。通过上述措施落实,使倪文焕夫妇发展的信心更足、干劲更大。如今的中医药铺焕然一新,规范经营,来店人数明显上升,2016年产业收入3万多元。实现了从输血到造血的转变,该户2016年人均收入达到9264元,成功的摘掉了贫困户的帽子。      

下一步,倪文焕表示不但要发展好中医药铺,还要扩大种植规模。她要通过自己勤劳的双手和锲而不舍的精神,不但要摆脱贫困,还要走上致富路。(韦传玲)