党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店乡: 蔬菜大棚圆了贫困户致富梦

时 间:2018-6-13稿 源:阙店乡

烈日炎炎下,老杜正在自己60多亩的蔬菜和瓜果大棚忙碌着,现在是新鲜水果蔬菜上市的季节,也是老杜忙碌的时刻。“以前这个时候我都在工地打零工,赚的少,自己也累。现在有了自己家大棚,不仅干劲大,也有了盼头”阙店乡阙店村村民杜显发说。

今年50岁的老杜是阙店乡阙店村一个土生土长的农民,过去因为没技术和两个孩子读书开销大,家里生活困难,经过村民代表大会评议、两公示一比对一公告的程序后成为了建档立卡贫困户。家里上有老,下有小,是外出打工赚钱还是待在家种地,杜显发一时陷入困境,乡党委委员、阙店村党支部书记吴为根在走访贫困户中了解到杜显发的家庭情况后,建议他搞大棚蔬菜,既能照顾家中老小,耕田种地,还能增加收入脱贫致富。

杜显发一没技术、二没资金,他犹豫了很长时间,吴为根主动为他联系了县农科所科技人员,进行技术培训,又帮助申请了扶贫小额贷款。通过自己的辛勤努力,掌握了大棚蔬菜种植技术。于是2014年在村两委的帮助下,蔬菜大棚建起来了,并且创办了“阙店勇强专业合作社”,由于勤付出、善管理,他种下的大棚蔬菜要比别人提前上市,抢占了市场先机,不仅供应本地村民需求,还有大批蔬菜销往外地,大大增加了家庭收入。杜显发夫妇俩通过勤劳致富,于2017年光荣脱贫。“现在,棚里这些西瓜主要都销往了县城的水果批发市场,”杜显发站在地头儿,指着一排排大棚说。

脱贫后的杜显发不忘回报社会,积极支持本村经济发展,吸纳一批贫困户在专业合作社就业。如今,阙店村的贫困户们对种植大棚蔬菜的兴趣变高了,春节期间不断有人要求入社。“今年,打算继续扩大规模,多建几个大棚,吸引更多的村民入社,”杜显发说,“党的政策这么好,还有村两委和帮扶干部帮助我、关心我,现在我的生活越来越好了,我不能忘了本,尤其是习总书记在十九大提出乡村振兴战略后,我更要以实际行动,带领其他贫困人口一起携手奔上小康致富路!”现在不但自己脱贫致富了,而且自己的合作社还成为扶贫车间带动本村近二十个农户就业。(周正超)