党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

乡镇党委书记抓基层党建工作述职报告摘要

时 间:2018-6-13稿 源:组织科

城关镇党委书记倪敬云

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是牢记使命履职责。始终牢记抓基层党建“第一责任人”职责使命。全年主持12次党委会专题研究党建、5次推进会专题部署党建,2次带队专项督查党建,每季度召集1次部分党组织书记重点约谈党建,每月不少于5天深入基层调研指导党建,并带头深入联系点上党课、参加组织生活会。亲自拟定党建工作要点,与各基层党组织签订目标责任书。上年度述职中存在的问题已全部整改到位。二是聚焦重点提水平。投入120多万元用于新、改、扩建村和社区活动场所功能配套,除县城区5个村因征迁原因未新改扩建外,其余全部达到“2141”标准。大力发展村集体经济,全面消除了“空壳”村,收入5万元以上村25个,其中超100万元的1个,20至50万元5的个,10万元以上的8个。全力抓党建促脱贫,做好3个贫困村扶贫工作队管理和服务,派驻26个非贫困村扶贫工作队,安排276名干部进村扶贫,选聘村扶贫专干29名。扎实开展扶贫“联帮诺”关爱行动,组织56个镇直单位、社区和企业党组织与29个村结对扶贫,1200多名党员帮扶联系贫困户529户1645人,为贫困户办理实事和解决实际问题千余件。大力实施书记领办创新项目,在村和社区书记中开展“强党建、抓发展、树形象、促和谐”大比武活动,营造了比学赶超的良好氛围。充分运用“互联网+党建”平台,投入40多万元建成“智慧党建”系统并规范运行。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、党员活动日等组织制度。做好发展党员工作,全年共发展党员51名,其中35周岁以下29人,高中以上学历24人,女性15人,在青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展15人,按期转正77名。建立了城市领域党群活动中心,单独组建23家非公企业党组织和5家社会组织党组织,组建了非公联合党组织4个。三是完善保障强根基。全力落实基层党建三年保障工程,在全额拨付村“579”经费基础上,按村总人口人均10元追加运转经费,社区在县拨20万元经费基础上,追加党建经费5万元。全年两次大幅度提升村(社区)干部待遇,村、社区主要负责人年均报酬达4万元,一般干部3.8万元,为村、社区干部全部购买了职工养老保险、医疗保险和意外伤害保险,组织村、社区干部进行一次健康体检。狠抓村(社区)“两委”班子建设,确保每村2名后备干部常数并有1至2名跟班锻炼。

2018年抓基层党建工作主要措施:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以提升组织力为重点,突出政治功能建设,以把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒为目标,精心谋划今后工作发展路线图和当前问题整改、工作提升图,建立“三个清单”,突出问题导向,完善党建工作责任分工、任务落实、督查指导、考评问责等工作机制,将党建工作细化到人、量化到岗,形成齐抓共管局面,确保党建各项任务全面落实。

桃溪镇党委书记邱昌玉

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是抓责任落实,凝聚党建合力。建立镇领导班子成员党建工作联系点制度。与13个村(街)和非公企业党组织签订党建工作目标责任书。每季度至少召开1次专题会议研究党建工作。二是抓工作落实,筑牢党建基础。撤销五个总支设立支部,撤并镇直四个支部,新建丰禾源农业科技有限公司党支部。率先完成“智慧党建”平台视频监控系统的安装与使用和“一站双机”建设,远教站点开机率达96%以上,实际使用率100%。龙舒、曙光两村分别投资近百万元建成新的村级活动场所,新建了两个党员远教文化广场。依托县农科所建立农村党员远程教育示范基地,加强对农村党员的教育管理,实现学用转化。红光、王泊新增了廉政文化展示长廊。消除集体经济“空白村”3个, 2-5万元6个,5-10万元 5个,10-20万元村2个。三是抓队伍管理,发挥党建作用。2017年底已达到示范型基层党组织4个,达标型15个,明年确保基层党组织标准化规范化建设全部达标。三级微信订阅数585人,占党员总数的44%。2017年全镇共发展党员16名, 100%完成年初制定的计划。全年上交党费82769元。培养26名后备干部。实施“联帮关爱”工程,共有 164名农村党员帮扶联系贫困群众189人。将党建、扶贫、计生等七大项重点工作共计1100元/月的绩效工资纳入考核。村干部年均报酬提升至3.5万元,其中年均基本报酬2.2万元。为59名村干部购买了医疗保险和意外伤害保险,为符合条件的19名村干部购买了城镇职工养老保险。制定了“三项清单”,明确目标任务,逐一消化解决,目前已经全部完成。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓制度建设,强化工作责任。带头履行第一责任人职责, 2018年要求班子成员每月至少一次到所联系的村和企业党组织指导党建工作,督促各基层党组织书记履行抓党建责任。严格执行党建工作“季督查、半年检查、年终考评”制度。二是抓任务落实,夯实工作基础。积极探索党员服务群众长效工作机制;继续开展无职党员设岗定责、农村党员“一句话承诺”和党员评星定星工作; 狠抓党委班子建设、干部队伍建设和村“两委”班子建设;做好党员发展工作,加强流动党员“动态化”管理。力争农村领域和城市领域基层党组织标准化达标率达到80%以上,培育10个以上示范型党组织。三是抓水平提升,打造工作亮点。贯彻落实十九大会议精神,牵头组织党组织书记及党务工作者业务轮训。在非公企业党组织打造组织工作规范化建设点;围绕六安国家现代农业科技园区核心区建设,为各村打造发展壮大村级集体经济平台,力争使各村集体经济年增长20%,收入达5万元以上的村达80%。

千人桥镇党委书记胡久松

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是全力以赴整改存在问题。针对去年本人党建工作中存在的对党建工作重视不够、深入一线调研不够、督查问责不够三个问题,逐一加以整改。二是规范细致推进基础工作。提升基层组织保障水平。落实村干部报酬正常增长机制,完善村干部各项保障措施。进一步规范村级组织基本运转经费管理,在拨付上做到及时、足额,使用上规范。在县财政投入的基础上,镇财政通过配套、以奖代补等追加村级党建工作经费。合理设置基层党组织。撤销3个不能发挥作用的党组织,对不适宜设置党总支12个党组织调整为党支部。新单独组建非公党组织2个,单独组建率较2016年底提高2个百分点。强化党员教育管理。从严从优发展党员,全年共发展党员23名,处置不合格党员7名,均为限期改正。电教远教工作趋于常态,全镇23个远程站点、23个镇、村先锋网站运行正常,建成“一站双机”站点15个。三是凝神聚力推进年度重点工作。稳步推进基层党组织标准化建设。今年新建村级活动场所1个,改扩建7个,到2017年底,村级活动场所达到2141标准20个,达到示范型基层党组织2个,达标型党组织11个。扎实开展抓党建促扶贫工作,给4个精准扶贫村派驻了第一书记,组建17个非贫困村驻村工作队,派驻镇干部35人,配备扶贫专干17人。组织实施“联帮关爱”工程。继续壮大村级集体经济。多措并举完成消除5个集体经济“空白村”的目标任务,21个村全部有集体经济经营性收益。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是端正思想认识,落实党建责任。切实履行起党建工作第一责任人责任。健全党建工作责任制和督查机制,切实落实好党建工作责任制,将党建纳入村干部绩效中,实行党建工作“一票否决”制。二是加大资金投入,做好工作保障。继续执行村干部待遇逐年提升机制,进一步完善村干部各项保障措施。按照每个村不低于5万元标准追加工作经费,纳入镇财政预算。加大基层党组织规范化建设力度,开展标准化规划化建设提升活动。三是强化工作举措,务求取得实效。修订完善发展壮大村级集体经济实施意见,争取2018年基本消除村级集体经济薄弱村。建立健全村级监督管理的配套机制。加强党员干部教育管理,提升服务经济社会发展能力。加强远教电教工作,所有党群活动中心建成“一站双机”站点。引导全镇党员积极投身到精准扶贫、美丽乡村建设和现代农业发展中。加快为民服务进程。继续扩大非公企业党组织覆盖面。进一步完善干部绩效考评管理机制,不断激发干部爱岗敬业和干事拼搏的激情。

杭埠镇党委书记陈宗银

2017年履行抓基层党建工作职责情况:围绕主业抓主责。强化基层党建工作“主业”意识,认真履行基层党建工作第一责任人职责,率先作出公开承诺,并逐级传导压力,与全镇27个村和19个非公企业党组织书记签订党建目标责任书,形成“书记抓,抓书记”的工作格局。突出重点抓推进。在抓好日常工作的同时,重点抓了三个方面的工作。一是狠抓基层党组织标准化建设。在2016年村级党组织标准化建设的基础上,投入155万元,对全镇25个村级活动场所进行升级改造和环境整治。二是大力发展村级集体经济。在充分调研的基础上,因地制宜,确定杭埠镇发展村级集体经济的方式,确保上级扶持资金及自有资金保值、增值、收效。三是深入开展了“抓党建、促扶贫”工作。组建非贫困村驻村扶贫工作队23个,安排125名干部进村扶贫。扎实开展“联帮关爱”工程,累计办理实事2865件、解决问题2253个。注重特色抓提升。着力加强对后备干部的培养,2017年把村级后备干部的培养选拔作为书记领办创新项目,全镇27个村均建立后备干部花名册,共有后备干部105名。出台了《杭埠镇村级后备干部培养工作意见》,进一步拓宽后备干部选拔视野,以潘湾村、胡同村为试点公开选拔村级后备干部,择优选拔6名后备干部。大力发展非公有制企业组织建设,一是实现非公企业党的全覆盖。二是抓非公党建骨干的培养。三是加大工作创新。

2018年抓基层党建工作主要措施:紧盯短板,抓好整改提升。认真开展村级组织规范化“推进年”活动,大力推进基层党组织标准化建设,2018年完成朱流圩、龙安等六个村村村级活动场所标准化达标建设,实现全镇27个村基层党组织标准化建设全部达标。结合开发区发展优势,通过盘活闲置资产、创新经营模式、推动产业发展等方面入手,争取2018年实现所有村居集体经济收入在3万元以上,5万元以上村达到80%。探索“抓党建促扶贫”新路子,挖掘非公企业和流动支部在精准脱贫工作中发挥更大作用的潜力。注重教育,建强骨干。把加强村班子和后备干部的培养、教育、改造和选拔作为党建工作的重点,扎实推进村干部轮训,继续实行一村一名大学生培训计划。贯彻落实党的十九大精神,切实加强党内政治生活制度强化党员管党从严治党强化党委管理,认真开展党员民主评议,加大处置不合格党员力度,充分发挥党员的先锋模范作用。打造亮点,提升工作水平。积极探索农村党建和非公党建建设的规律,不断创新党建工作的方式方法,树立标杆,以点带面,推出陈新,有力提升我镇党建工作的水平。

百神庙镇党委书记王申勇

2017年履行抓基层党建工作职责情况:强化责任,突出重点。严格落实“书记抓、抓书记”责任制,建立党建工作目标责任制。高质量完成党委中心组理论学习,主持召开专题党建研究工作会12次,落实领导干部双重组织生活制度,规范组织生活。带头在支部上党课,指导所联系支部组织生活会,参加党员活动,到村组开展调研,听取意见,查摆问题、制定整改措施,提高党委执政水平。狠抓建设,夯实基础。把推进农村基层党组织标准化建设作为基层党建工作的龙头任务。结合各村实际,科学选址,统一设计,全程监督。我镇达到“2141”标准的村级活动场所19个,占100%,200平米以上的17个,占89%。结合产业扶贫,一村一策,多途径多模式发展村级集体经济,彻底消除集体经济“空白村”。抓好智慧党建应用,建立远程教育示范基地2个,月开机率达100%,使用率100%,建成“一站双机”站点20个,共有先锋网站20个,每周信息更新先锋网站达标100%,“共产党员、安徽先锋网、中共六安市委组织部”三级微信订阅数602名,占党员数的40.3%。创新机制,激发活力。在实施“联帮关爱工程”的基础上创新开展“脱贫攻坚党旗红、党员联帮争先锋”活动,组织764名农村党员与670户建档立卡贫困户分别结成帮扶对子。创新“党支部+经营主体+扶贫驿站+贫困户”的模式,架起产业扶贫的桥梁。实现了贫困户稳定增收、村级集体经济和党员企业发展壮大三方面共赢的新局面。科学谋划,强化保障。配齐配强村级工作人员。组建非贫困村驻村扶贫工作队15个,派驻乡镇干部32人、扶贫专干20人;调整配强贫困村村干部4人。按时下拨”579”村级组织基本运转经费;为非贫困村安排办公经费确保村级工作正常高效开展。村干部基本报酬同时落实绩效报酬,设置了廉政风险保证金。为村干每年安排集中体检,购买了人身意外伤害险,为符合条件的56名村干部办理城镇职工养老保险,占总数64%。提前谋划村两委换届,注重选拔培养优秀后备干部,保证村干的延续性。

2018年抓基层党建工作主要措施:深化认识,落实责任。认真履行基层党建“第一责任人”职责,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把党建工作摆上重要位置。定期听取党建情况汇报,完善考核制度,强化考核结果运用,严格兑现奖惩,实行党建工作“一票否决”制度。加大投入,强化保障。实行村干部待遇逐年提高机制,力争2018年村两委正职年报酬达4万元。在县财政安排的基础上镇财政再为每村追加不低于3万元的工作经费,确保村级工作高效运转。抓好2018年度换届选举工作,加强后备干部培育、财务管理等工作。实现5万元以上集体收入村达15个;远程教育站点实际使用率达到98%。围绕中心,多措并举。深入开展村级组织规范化标准化建设,做到“硬软件”双达标,建成村级综合管理服务平台和便民服务中心,明确事项,规范流程,严格制度。引导村干部工作正常化规范化,提高服务水平。着力构建“权责明确、决策民主、管理科学、监督有力、运作规范”的村级组织工作运行机制。聚焦扶贫,和谐发展。继续开展党员联帮活动,把农村有帮带能力的党员、创业有成人士和农村优秀青年等与贫困户结对帮带,按多种形式开展生产联手、就业联动、经常联系、思想联络的“四联”活动,确保党员引领发展促脱贫、出实效。为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

南港镇党委书记鲍世群

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是抓班子、带队伍,落实党建责任制。我始终坚持“书记抓,抓书记”,抓好基层党组织的组织生活制度全面严格落实。今年投入更多时间精力于基层党建工作,严格执行党委议事规则,全年主持召开了14次党委会专题研究和部署党建工作,每季度召开党建专题工作会议,每半年组织一次党建工作检查。2017年发展党员20人,其中35岁以下12人,高中以上学历(含高中)17人,女性10人,农民10人,高知识群体3人,非公企业党组织3人。二是抓载体、重发展,推动基层党建标准化建设。狠抓基层党组织标准化建设,全镇达到示范型基层党组织2个,达标型基层党组织21个,明年计划达标21个,所有基层党组织标准化规范化将全部达标。抓党建促脱贫攻坚,组建非贫困村驻村扶贫工作队 15个,派驻乡镇干部30人,扶贫专干 18人;消除集体经济“空白村”3个,有集体经营性收益的村18个,2-5万元11个,5-10万元5个,10-20万元有河西村(稻虾示范基地)、沙埂村(有线电视),20-50万元有东衖村(林场承包)。着力提高村干部报酬待遇,村干部年均报酬4.4万元,其中年均基本报酬 2.28万元。三是抓落实、作表率,增强党员队伍的战斗力。始终把“两学一做”学习教育常态化制度化作为年内政治生活的头等大事来抓紧抓实,并以此为契机加强党员队伍的战斗力。2017年底,全面落实十九大精神宣讲,13名镇班子成员到联系点上党课44次。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是严格履职尽责。继续强化党建责任意识。继续抓好基层党建工作责任制的落实。强化基层党组织书记的责任意识。进一步完善镇直单位、村党建工作考评机制,加大党建工作在年终考核中的权重。明确镇党委班子成员、村党组织成员抓党建工作的具体职责。二是着力创新党建工作新举措。进一步创新服务群众的机制,着力在增强坚定党员理想信念、促进群众致富、践行核心价值观方面丰富载体,打造亮点。并按分类指导的原则,建立起一批不同类型的党建工作示范点,发挥示范点的辐射带动作用,促进全镇党建工作均衡发展。三是严格执行各项制度。加强对党员干部政治理论培训,严格“三会一课”制度,组织党员干部开展理想信念和革命传统教育。加强对党组织负责人的培训学习,不断提高党组织负责人驾驭全局的能力。促使党员干部进一步树立宗旨意识,提升服务能力,为全面建成小康社会提供强有力的队伍保障。

春秋乡党委书记赵平

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是切实履行职责。年初,我带领乡党委班子拟定党建工作思路、计划,落实责任制,研究制定党建工作推进机制和考评机制。对各项党建工作和责任落实情况进行跟踪问效,定期召开党委会,要求班子成员汇报党建工作进展情况。今年我主持召开6次党委会专题研究党建工作,经常下村走访、调研,解决18个具体问题。二是狠抓工作落实。积极推动基层党组织标准化建设,对村部的标识标牌按照标准化建设要求进行统一更新,并定期对党组织工作开展情况进行指导和帮助,今年我乡共有达标型党组织15个,村部建设全部达到2141标准。抓党建促脱贫攻坚上,组建非贫困村驻村扶贫工作队12支,派驻乡干部24人;调整贫困村扶贫专干3人。新成立非公企业党支部1个。积极开展远教电教工作,15个站点开机率和使用率均达100%,建成“一站双机”站点15个、远程教育文化广场1个、远程教育基地1个。三是保障党建投入。结合村级集体经济试点和光伏扶贫,加大对集体经济投入,实现集体经济空白村全部消白,10万元以上村4个,5-10万元村4个。不断提高村干部待遇,村干部年均报酬3.36万元。为78名村干部(包括扶贫专干)购买了医疗保险和人生意外伤害保险。落实村级组织基本运转经费,按标准拨付到位。加大对党建工作的经费投入,重点保障村级活动场所建设、村级文化广场建设、村部公开栏建设、一站双机建设以及标准化要求的标牌和资料建设。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是严格履职尽责。加大指导和督促落实党建工作的力度,坚持党建工作汇报制度,坚持季度例会制度,坚持与村党组织书记交心交流制度,坚持后进约谈制度,把党建工作考核结果作为奖惩和使用干部的重要依据。二是完善工作措施。重点推动农村、机关、学校、国有企业等13个党组织建设达标。进一步完善乡村干部绩效考评办法,加大督查问效力度,加强年终综合考评。改进党员电教远教工作,利用好先锋在线播放点、乡村先锋网及微信订阅号。不断创新工作方法,充分发挥党员的率带和先锋模范作用。三是提升保障水平。加大基层党建工作经费投入,充分保证基层党组织日常活动的需要。进一步拓展村级活动场所的服务功能,提升服务群众水平。建立村干部报酬待遇正常增长机制,保障村干部合理的经济待遇。

阙店乡党委书记黄政

2017年履行抓基层党建工作职责情况:层层压实责任。先后召开14次会议研究部署党建工作。深入党建联系点开展调研十余次。年初与各村党支部签订责任状,与村支部书记进行谈心谈话。突出工作重点。一是全面开展党组织标准化建设。18个村级活动场所达到2141标准的9个,占50%,17年投入220万元新建一座、扩建一座、改建1座。党组织达示范型4个,达标型9个。二是大力发展村集体经济,全年发展村集体经济项目10个,新建120千瓦光伏发电站4座,已报批待建光伏电站1座,新建和改建休闲农家乐各1家,利用贫困村发展村集体经济和党费补助发展村集体项目资金共发展入股项目5个,累计增加收入近40万元。消除空白村1个,18个村均有集体经营性收益,其中2-5万元的村13个,5至10万元村3个,10至20万元村2个。三是认真做好抓党建促脱贫攻坚工作,组建非贫困村扶贫工作队14个,派驻乡镇干部28人,配备扶贫专干18人;485名农村党员参与帮扶联系贫困户326户850人,办理实事280件,解决问题320个。全年共脱贫660户1538人。四是严格党员的教育管理,落实组织生活制度。出台《关于严格落实“三会一课”制度的通知》,统一全乡每季度一次的支部党员大会 。利用远教平台,强化政治理论学习。深入村组宣讲十九大精神。以乡开展集中学习5次,成立宣讲团组织宣讲活动29次,乡领导班子集中学习5次。五是坚持发展党员“十六字”方针,全年共发展党员17名 。智慧党建、全国党员信息系统全面启用, 及时维护 。加大投入保障。投入近300万元用于基层党建工作。村干部年均报酬3.4万元,基本报酬达2.2万元,为47名村干部购买了城镇职工养老保险,为100名村干部购买了医疗保险和意外伤害保险。创新选拔后备干部。在全乡年轻党员中公开选拔5名村党组织书记后备人选到乡跟班轮训。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是从严压实责任。建立书记抓党建责任清单;把党建工作纳入年终考核范围;坚持每月召开1次党委会议研究党建工作,每季度开展一次党建工作督查,每半年开展一次党建工作检查。二是加强干部队伍建设。利用换届,对工作能力弱、群众基础差的村干部进行调整。加强对干部的教育培训,严格落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化。三是落实重点任务。2018年计划党组织标准化建设全面达标 。多渠道发展壮大村集体经济,协助城投公司建成已报批的望阳村光伏发电站,力争1个村集体经济年收入突破20万元,集体经济年收入5万元以上村达7个。四是强化党建工作机制。落实督查通报制度,完善考核办法。五是加大投入力度。计划新建1个、改建3个、扩建5个村级活动场所,18个村全面建成“一站双机“;落实基层组织工作运转和服务经费以及党建工作经费,逐步提升村干部报酬待遇。

舒茶镇党委书记褚进宏

2017年履行抓基层党建工作职责情况:抓学习,促意识提升。一是通过外出走访、聆听报告等形式,实现十九大精神学习宣传全覆盖。二是通过召开民主生活会、组织生活会等形式,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化。抓履职,促责任落实。一是全年主持召开14次党委会专题研究和部署党建工作,与13个村(街)支部签订党建工作责任状。二是为基层党建投入资金1000余万元,解决实际困难。三是认真整改去年“三个清单”,确保党建工作规范化、制度化和科学化。四是加大查处和问责力度,全年查处案件13起,处理党员干部9人,其中党内警告处分6人,开除党籍3人。五是启动“十捐十诺”社会扶贫活动,以注入党建活力,助力脱贫攻坚。六是实施党员“联帮关爱”工程,开展“十捐十诺”、“百企联村”等活动。七是配齐配强扶贫工作队人员力量,283名农村党员帮扶联系贫困户569户999人,办理实事256件、解决问题608个。八是实现集体经营性收益村(街)13个,其中2-5万元10个,5-10万元2个,10-20万元1个。抓保障,促强基固本。一是全镇13个村街以及3个非公社会组织支部已全部完成标准化建设,发展党员17名。二是村干部年平均报酬3.2万元,为全镇66名村干部购买医疗保险和意外伤害保险。三是全年拨付71万元,其中村(街)级党组织服务群众专项经费占50%。四是在全镇33户独立法人非公企业组建党组织11个,覆盖12户企业,1个社会组织组建党组织1个。五是14个远程教育站点全部开机使用,镇村先锋网站14个,三级微信订阅数627名。六是全镇34个基层党支部全部安装并使用智慧党建系统。2017年度获全市“五个好”乡镇党委荣誉称号。

2018年抓基层党建工作主要措施:抓领导,落实管党治党责任。一是坚持每月组织召开1次党建工作专题会议,实行基层党建工作目标管理。二是建立健全镇村统筹、条块结合、上下联动、一抓到底的工作推进机制,确保管党治党责任落到实处。三是建立健全村级监督管理配套机制,探索对村级开展党风廉政巡查。夯基础,全面提升工作水平。一是加强和改进党员电教工作,用党的最新理论武装全镇党员干部。二是加强党的基层组织建设,选优配强基层党组织班子。三是认真落实好“双十”创建等党建特色活动,选树典型,树立形象。四是引导鼓励各村利用村集体资产,积极发展乡村旅游、生态农业,寻求村级集体经济新的增长极。重保障,营造良好工作氛围。稳步提升村干部待遇,激发村干部工作热情。加大对基层党建工作投入力度。分类分批对全镇100多名镇村干部进行培训,提升镇领导班子和党员干部队伍服务群众能力和水平。求创新,激发党建内生动力。找准党建工作薄弱环节,认真探索党建工作考核新机制。加强对选派干部和大学生村官的教育管理,开展帮带活动。注重加强年轻镇村干部培养,健全和完善镇村干部任用机制,为基层干部队伍增添新鲜血液和活力。

汤池镇党委书记汪健

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是不忘使命,履职尽责。始终牢记 “第一责任人”的职责使命,认真履行职责,将党建与经济社会发展、扶贫攻坚同谋划、同部署、同推进。经常开展实地调研,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动;召开工作推进会议,与基层党支部签订《党建工作目标责任书》,层层压实工作责任;发挥好带头人作用,以上率下,带头给镇机关党员干部及联系点党员上党课,积极宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想和十九大精神。二是统筹兼顾,齐头并进。运用好“智慧党建”的效能监控,切实加强村干部服务群众的作风建设。全年全镇为民办事数量变大、质量变优,干群关系更加融切;大力推进村级活动场所建设,确保农村党组织标准化规范化按期达标;认真谋划村级集体经济发展,在全面“消白”的基础上,逐步实现消除薄弱村;坚持抓党建促脱贫,全镇31个村均派驻了扶贫工作队,在广大党员中,实施“联邦关爱”工程,脱贫攻坚工作成效明显;党员发展严把要求、党员教育持续加强、干部管理有序推进。三是加大投入,保障有力。稳步实施农村基层党建保障工程“三年行动计划”,缺口部分由镇财政支撑,全力保障党建工作专项经费及村级运转经费;适度提高村干部工资待遇,同步扩大保险险种覆盖面,并逐步建立好村干部报酬增长机制;着力加强村“两委”班子建设,培养壮大村级后备干部队伍,实现跟班锻炼机制,成熟一个吸纳一个;对现任村班子运行、干部个人表现情况,实现跟踪巡查,及时进行约谈处理。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是做好表率压实责任。强化“党要管党”、“从严治党”的责任,切实履行党建“第一责任人”的职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。带头实行基层党建工作目标责任公开承诺,坚持 “书记抓、抓书记”,把“软任务”变成“硬指标”,强化党建工作目标考核,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是打好基础努力创新。认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,落实十九大精神要求,结合实际指导制定我镇加强农村基层党建的实施意见,建立健全党建工作责任制和督查机制。扎实抓好村“两委”换届工作,完善村干部进退留转的激励机制;进一步规范民主评议党员、三会一课、组织生活会等基层党建基础性工作。三是汇聚力量攻坚克难。把党建工作与脱贫攻坚、经济发展、社会稳定等重点、中心工作紧密结合起来,建立健全抓党建与经济社会全面发展相适应的工作机制,发挥广大党员在经济发展的主战场上的价值,营造党建工作服务经济发展的和谐氛围。四是加大投入保障有力。强化队伍保障。着力打造一支敢担当、善担当、能担当、乐担当的干部队伍,大力整治“慵懒散”问题。强化经费保障。提高基层党建经费在同级财政预算中的比重,推进经费保障制度化。

河棚镇党委书记许克胜

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是围绕主业抓主责。秉承“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,严格落实第一责任,与全镇各党组织书记签订党建目标责任书,召开党委会及党建工作领导组会议8次,制定了《河棚镇党委2017年党建工作要点》和《河棚镇党委2017年党建工作考评细则》。约谈11人次,党纪处分党员8名,其中开除党籍3人,严重警告1人,警告4人。严格兑现承诺事项,去年述职中,查摆的问题和承诺,已全部兑现到位。二是夯实基层固基础。加强基层党组织标准化建设,调整优化党组织,完善“智慧党建”建设工作,扎实开展软弱涣散村(占冲村)党组织整顿工作,单独新组建非公企业党支部1个,新发展党员10名。开展入党积极分子、发展对象培训班2期,各类培训、学习10次。坚持每月一次镇村干部学习会、每周一次班子成员学习会。组织镇村党员干部接受党风廉政教育200人次。狠抓村级集体经济建设,实现5个村年收入7万元以上。三是完善保障提实效。严格落实“六个一”功能设置“2141”标准,全镇村级活动场所达标率100 %。提高村干部待遇,完善了村干部待遇增长机制,为全镇全体村干部购买了医疗保险和意外伤害保险,安排村干部健康体检,在“579”的基础上对各村通过以奖代补的形式追加5万元党建和运转经费。四实抓党建促脱贫。明确村党组织书记为脱贫攻坚第一责任人,将扶贫成效纳入年度党建目标考评,组建了6个非贫困村驻村扶贫工作队,派驻乡镇干部49人协助各村扶贫。组织36名干部分成6个组赴江浙沪走访慰问了常年举家外出的贫困户2512人。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是压实党建主体责任。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的鲜明导向,落实党组织书记抓党建主体责任,以抓好党建促扶贫的成效,引领全镇经济社会和谐发展。 二是抓薄弱环节。大力发展壮大村级集体经济。确保2018年全镇每村集体经济收入不少于5万元,力争2个以上村集体经济收入突破20万元。三是加强队伍建设。建立健全村级后备干部选拔、培养、管理、使用长效机制,制定村级后备干部队伍建设目标规划、培训培养计划及工作台账,深化年轻干部成长工程。抓好党组织“三会一课”制度落实,抓好党组织班子建设和党员发展。四是健全考评考核体系。健全完善考核制度,加强对镇村干部的教育管理,把抓党建工作实绩作为干部选拔任用的重要依据,实行“一票否决”制,严格落实基层党组织书记联述联评联考、日常督查通报、随机调研、年度考核末位问责等制度,对党建工作效果不明显的党组织主要负责人追责问责。

庐镇乡党委书记张栋梁

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是带头履职尽责,靠实管党责任。一年来,我始终牢记从严治党职责,进一步强化党委抓党建主体责任,先后10次主持召开党政班子会议研究部署基层党建工作,制定了党建工作年度计划和考评细则,建立了班子成员党建联系点制度。对照“三个清单”,认真梳理总结去年述职评议中提出的问题,逐一整改、狠抓落实。二是着力强基固本,提升整体功能。加快推进基层党组织标准化建设,全乡达到示范型基层党组织3个,达标型党组织2个。对照“2141”标准,新建1个村级活动场所,目前全乡村级活动场所达标6个。现有远程教育站点14个,月开机率100%;已建成“一站双机”站点5个,下剩8个村2018年将全部建成。共有乡、村先锋网站14个,达标率100%;三级微信订阅数324名,占党员数34.9%。新发展党员12名。三是注重服务大局,助推精准扶贫。创新“党建+扶贫”思维,做好抓党建促脱贫攻坚工作,结合“四联四帮”,实施“双星”率带工程,组织五星党员、五星农户结对帮扶贫困户,帮助贫困群众兴产业、建家业,2017年助推全乡671户2097人脱贫,3个贫困村顺利出列。着力推进村级集体经济发展,目前全乡13个村都有了集体收入,其中2-5万元7个,5-10万元5个,10-20万元1个。四是强化党建保障,夯实基层基础。划拨党建专项经费50万元,建立村干部绩效考核奖励报酬机制,村干部年平均报酬达到3.6万元。为符合条件的25名村干部购买了城镇职工养老保险,为全乡46名村干部和13名扶贫专干购买了人身意外伤害保险以及合作医疗保险。将村级组织工作运转经费和村级服务群众专项经费提高到5万元。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是认真履职,把基层党建工作牢牢抓在手上。实行党建工作督查通报制度,对措施不到位、成效不明显的党组织主要负责人和相关责任人严肃追究责任;在督促检查上出实招,在通报问责上动真格。抓好基层党组织书记抓党建述职评议,结合村党组织换届选优配强村党支部书记。二是改革创新,以服务型党组织建设引领基层党建。以建设服务型党组织为主线,以“评星挂牌”为载体,以“四联四帮”、“双星”率带工程为抓手,以基层党组织标准化建设为重点,下大力气抓好“党建促扶贫”,切实提升全乡基层党建工作水平。三是打牢基础,不断提高基层党建工作保障水平。配备精干力量抓基层党建工作,加强“领头雁”队伍建设和村级后备干部队伍建设,建立全乡村级后备干部信息库,推行能人治村模式,夯实基层党建工作基础。拿出60万元保障工作经费,用于村基本运转经费和服务群众的专项经费。建立村干部报酬增长机制,力争使村干部报酬达到每年4万元以上。2018年,努力实现村级党组织标准化规范化全部达标,村级集体经济收入稳中有升。

干汊河镇党委书记朱旭松

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是创新工作方法,履行第一责任人职责。抓实“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等党内生活制度。建立“党员政治生日信息平台”,对全镇每名党员在其入党纪念日当天,由镇党委发送祝贺短信。建立健全党建工作责任制和督查机制、班子成员联系点制度,要求班子成员每月到点督查一次,党建办每季度开展一次督查检查,发现问题限期整改。全年共召开6次党建工作专题会议、约谈了2名抓党建不力的党组织书记,到党建联系点开展督查指导12次。对上年度党建述职存在的问题和承诺事项进行梳理,制定“三个清单”,全力整改和兑现到位。二是突出工作重点,筑牢党建工作基石。突出基层党组织标准化规范化建设这一重点。全镇42个基层党组织,2017年达标率62%。开展脱贫攻坚“联帮带”工程,751名党员联系帮带贫困户1483户,办理实事3756件,解决问题2081个。大力发展村级集体经济,消除集体经济“空白村”2个,年收入2-5万元9个,5-10万元10个,10-20万元1个。开展村“两委”主要负责人公选预任工作,录用了5名村“两委”后备人选,在镇直单位预任锻炼。将村干部月基本报酬调整到2000多元,绩效工资1000多元,每名村干部年报酬3.6万元以上,为87名村干部缴纳城镇职工养老保险和意外伤害保险。领导班子成员对全镇12名35岁以下年轻人一对一结对帮带。三是创新工作举措,打造党建工作品牌。“警民联调”作为党委书记领办创新项目,镇制定方案,统一安排每周2名村干部到镇公安派出所轮岗上班,全年共调处矛盾纠纷149件,群众上访现象大幅下降,受到上级综治和公安部门的肯定和表彰。评选出“最美干镇人”22人,其中有2名获得全县好人和最美家庭表彰。洪宕村被评为第五届全国文明村镇。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓党建促脱贫攻坚。镇党委统一领导和指导,各村支部具体实施,全镇成立100支左右脱贫攻坚先锋队,以农村党员为主体,吸纳村民组长、乡贤加入。二是抓党组织能力提升。2018年是村级组织标准化规范化“提升年”,对下剩的农村党组织对标建设,发挥作用。对全镇5个非公企业党组织加强管理指导,提升党组织服务企业能力。大力发展村级集体经济,全镇20个村要全部实现年收入5万元以上,20万元以上的达2个。三是抓党员干部教育管理。认真学习贯彻党的十九大精神,坚持“三会一课”、党员活动日等制度。注重发挥“一站双机”服务群众职能作用,三级微信公众号订阅率提升到党员总数的45%。加强镇村干部队伍的作风建设。

万佛湖镇党委书记周世松

2017年履行抓基层党建工作职责情况:切实履职尽责。2017年来,始终把党建工作抓在实处,与镇经济发展同部署、共落实。严格落实“三会一课”、民主评议、党建例会等组织生活制度。建立班子成员党建联系点、点评、半年党建检查等考评制度。坚持每月召开一次党委会,每月一次集中学习和每年一次民主生活会。继续深入开展“两学一做”学习教育,带头到支部督促指导,带头给党员干部上党课,带头参加“讲重作”专题教育研讨。认真落实了党委“三个清单”,建立台账,明确责任,盘点销号。落实重点工作。对照标准化建设要求,我镇村级组织活动场所达到“2141”标准,实现“一站双机”的村11个,占55%。在全镇实施了村级民主理事会制度的创新工作,取得了良好成效。每周定时更新镇村先锋网站。将“智慧党建”系统作为党建基础性工作的重要途径。继续提高“三级微信”订阅率。2017年发展党员20名,优化了党员结构。加大保障力度。全力实施农村基层党建保障工程“三年行动计划”,提高村干部待遇。我镇村两委正职全年报酬总额为3.9万元,其他村干部3.5万元。镇财政为所有村干部购买了人生意外伤害保险,为符合条件的53名村干部购买了城镇职工养老保险。规范转拨村级组织基本运转经费。通过项目和优势盘活村级资产,发展村级集体经济,做到全部消白。抓党建促脱贫。我镇成立由班子成员、包村镇干、村扶贫专干组成的非贫困村扶贫工作队。大力实施“联帮关爱”工程,帮助贫困户解困难、带路子,发展产业,努力让党员在脱贫攻坚中发挥作用。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是从严落实责任。从自身做起,强化履行党建工作责任。建立书记抓党建责任清单,明确目标,完善职责,规范组织生活制度。努力形成上行下效、以上率下的示范效应。坚持每月召开1次党委会议专题研究党建工作,定期开展党组织书记培训和约谈。加强镇村先锋网页规范化管理。健全党建工作责任、检查督查、述职评议等工作机制,持续加大抓党建促脱贫工作力度。二是着力夯实基础。进一步完善村干部选拔、管理、考核制度,加大监督、问责、审计和督查力度,完善村干部待遇保障,加大后备干部培养。抓好未达标村部建设,确保2018年达标率100%。持续扶持各村通过多种途径发展壮大村集体经济。抓好党员工作,保证发展质量。三是致力工作创新。深入学习贯彻十九大精神,努力把学习宣传成果转化为谋划工作的思路、推动工作的动力,切实发挥党建引领作用,凝聚全镇人民参与建的强大正能量,确保脱贫攻坚等各项工作稳步推进、圆满完成。

五显镇党委书记储照兵

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是科学谋划,尽心履职。认真履行党建工作第一责任人职责,全年12次主持召开镇党委班子会议专题研究党建工作,建立班子成员包村抓党建工作制度,严格落实党委中心组学习制度,组织13次集中学习,不断增强党委班子的凝聚力、向心力和战斗力。 二是突出重点,全面提升。严格按照“2141”标准,高起点规划,高标准建设,投入600多万元新建5个村级活动场所,截止年底,全镇17个村(街)活动场所都达到2141标准。优化党组织设置。全面开展基层党组织标准化规范化建设。17个村(街)全部建成“一站双机”, 建成1个远教文化广场与村远教学用示范基地。“三级微信”订阅率占党员数37%。紧抓党建促脱贫工作。大力发展壮大村级集体经济。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施党员“联帮关爱” 工程,开展领导干部家风建设。三是强化保障,加大投入。调整配强贫困村干部4人,其中破格提拔1名文书与1名营长任村支部书记,1名文书任村主任,免去1名村文书职务,投入60多万元,落实17个村(街)的党建工作经费56万元,保障村级工作有效运行。进一步提高村干部报酬,每位村干部月基本报酬不低于2030元,村“两委”干部年均报酬达4.3万元以上;为全镇74名村干购买了意外伤害险、城镇职工养老保险、医疗保险。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是严格落实党建责任人职责。带头严守党纪党规,切实加强党组织书记抓党建工作,强化工作指导和督查,把党建工作抓在手上,把责任扛在肩上。坚持亲自抓、抓具体、抓深入,建立健全党员学习、教育、管理等一系列制度,把组织的制约性与党员的自觉性有机结合起来。二是强化措施,提升党组织服务能力。认真抓好党员发展,落实党组织生活制度化,坚持以上率下,带头过好双重组织生活,定期开展党员党性分析和民主评议党员;完善镇、村“为民服务中心”阵地建设;加强对34个党支部书记的培训,不断提高基层党组织“带头人”的业务水平和综合素质。三是抓好党建促经济社会发展。将党建工作与经济工作、脱贫攻坚工作同部署、同推进,注重选好农村带头人,加强机关干部的作风建设,全力推进抓党建促脱贫攻坚工作。突出规划,强力实施集镇东门“三场”建设工程,抓好罗山村美丽乡村建设工作,大力推进生态环保工作,全面实现党建、经济、民生、文化等各项事业全面提升。

山七镇党委书记武立胜

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是学习十九大精神抓深入。党委中心组首先集体学习,学懂弄通后,主要在做实上下功夫,由每位班子成员再到所联系的党支部开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实,使党的十九大精神落地生根。二是落实责任抓推进。将抓党建的第一责任始终牢记心中,扛在肩上。落实党建工作计划及“三个清单”,坚持班子成员抓党建联系点制度、季度点评党建工作制度等,与各村、镇直各单位党组织签订党建工作目标责任书,进一步压实责任。三是突出重点抓提升。推进基层党组织标准化规范化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲重作”专题教育和专题警示教育,制定了平时分组学、每月集中学、班子成员轮流上党课、镇村干部交流学习心得测评打分的学习机制。利用党员活动日落实“三会一课”等基本制度。新建村级活动场所4个,规范2个。坚持抓党建促脱贫攻坚,实施党员“联帮关爱”工程,通过多种方式大力发展村级集体经济。创新实施以“村干部管理标准化”的书记领办项目和“兴家创业”工程。全镇独立法人非公企业党组织组建率及单独组建率均为100%。全年发展党员17名,有远程教育站点18个、“一站双机”站点17个、镇村先锋站点18个, “共产党员、安徽先锋网、中共六安市委组织部”三级微信订阅占党员数的37%。全面运用智慧党建系统。四是强化措施抓保障。全力实施农村基层党建保障工程“三年行动计划”,在县财政大力支持的前提下,镇财政保障村级运转经费及党建专项经费。实施村干部报酬三年提升行动(三年内达到年均5万元),着力提高村干部工资待遇。为村干部购买了城镇职工养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险。加强村后备干部队伍建设,对软弱涣散党组织进行整顿。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是强化工作责任。认真履行好基层党建工作“第一责任人”职责,把党建工作摆上重要位置,健全党建工作责任制和督查机制,认真落实“书记抓、抓书记”的责任意识,切实落实好党建工作责任制,并把党建工作考核结果作为奖惩和使用干部的重要依据,实行党建工作“一票否决”制。进一步加大落实和问责力度,对抓党建工作不重视、不到位的村,及时约谈督促其及时整改,对问题严重的及时进行调整。二是狠抓工作落实。按照“2141”的标准,完成6个村的标准化规范化建设达标任务;结合村“两委”换届,配齐村“两委”班子,确保每村有一名35岁以下年轻干部。制定出台发展壮大村级集体经济实施意见,采取以奖代补形式,利用山七各类资源优势,积极引导村级多渠道地发展壮大村级集体经济。全面推进“智慧党建”系统运用,加强基层党建工作。继续做好非公和社会组织党建工作、“一站双机”建设工作、发展党员工作等。实行村干部在为民服务大厅集中办公,统一村级工作制度,建立健全村级监督管理的配套机制,实行年度考核,经济责任审计、检查,规范村级村务、党务、财务公开工作,探索对村级开展扶贫及党风廉政巡查工作。三是加大财政投入。提高村干部工资待遇,村“两委”正职年平均报酬提高至4万元以上,继续为村干部购买城镇职工养老保险和买工伤保险。2018年镇财政计划投入基层党建工作配套资金60万元,确保基层党组织标准化规范化建设,尤其是活动场所建设全面达标。

高峰乡党委书记蒋立权

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是明确任务抓责任。2017年来,我坚持“书记抓、抓书记,抓党建促脱贫”工作要求,年初亲自主持拟草了年度党建工作意见和“三项清单”整治方案,与辖区各党组织签订了工作责任状;调整了联系村班子成员及包村乡干,明确包村乡干为各村党建指导员。全年主持8次党建工作会议,4次参加业务动员布置会,3次主持重点工作推动现场会,调度会3次,开展调研4次。严格落实工作月例会、季调度、半年查、年终评机制。二是明确重点抓落实。认真学习宣传贯彻十九大精神,开展中心组学习8次,组织党员干部培训学习2次,印发宣传单3000份,订阅党章1000份,印发心得笔记本500份,竖立标牌12处,开展了“五个一”活动。加强村级活动场所建设,截止目前,我乡仅有古塘村因山河路拆迁未建,街道建设未完工,其他13个村村级组织活动场所均已达到2141标准。大力发展村级集体经济,实行“一村一品”,全年消灭集体经济空白村6个。三是明确规范抓常态。实行工作经费保障机制,579经费全部到位;实行村干部报酬动态增长机制,调整了村干部基本工资,村干部年平均报酬达2.6万元。全年集中举行入党积极分子和发展对象培训一次,培养入党积极分子102名,发展党员13名,其中35岁以下11名,培养后备干部46名。针对2016年度述职整改和承诺事项,都已落实整改到位。目前我乡已经完成了软弱涣散村整顿全部工作。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓责任,规范机制。严格党建工作责任制,把党建列入党委会必议日程,进一步规范月例会、季调度、半年查、年终评、 “一票否决”工作机制。强化党组织书记抓党建责任意识,对因抓党建不力或不到位的党组织书记采取约谈,两次约谈无效的将问责调整。二是抓示范,落实重点任务。2018年继续抓好村级规范化建设,对下剩古塘村和街道不达2141标准活动场所进行新建。继续推行党员活动日制度,重抓“三会一课”和党员教育管理,全面应用智慧党建,规范远程教育实际使用率达100%。壮大村级集体经济,乡计划拿出40万元以奖代补形式支持明花、百花、高阳、古塘、街道发展村级集体经济项目。三是抓常态,创新载体。在全乡开展“弘扬红文化,服务你我他”活动暨“红袖章”活动。继续推进党员领办城乡环卫一体化公益岗活动,与评“五星党组织”、“五星党员”活动挂钩。实行“人才兴村”战略,加强村干部队伍建设,以换届为契机,选优配强村党组织书记,为每村选配1名35周岁左右年轻干部。

柏林乡党委书记施申美

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是聚焦主责抓主业。坚持抓好党建是本职的责任观念,切实履行第一责任人职责。全年主持召开8次党委会、10次党建工作会,专题研究部署基层党建工作;深入党建联系点走访调研10次;选派乡干部到软弱涣散党组织任第一书记。针对去年党建工作中存在的问题,研究制定了乡党委抓基层党建“三项清单”和党建年度工作计划,并全部落实整改到位。二是突出重点抓落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了《柏林乡关于基层党组织标准化建设实施方案》,积极争创示范性基层党组织。新建井岗、双墩两村村级活动场所,全乡村级活动场所达标的共20个。认真开展“三会一课”、党员活动日活动,新建远教广场4个, 24个“一站双机”站点月开机率达100%;“万村网页”及时更新;“三级微信”订阅率达31.2%,智慧党建系统宣传教育功能有效发挥。大力发展村级集体经济,全乡23个村均有集体经营性收益,其中谢河村年收益达26万元。在非公企业中组建党组织4个。全年发展党员23名。三是强化保障抓队伍。将村干部绩效工资由原来的每月800元提高到1200元,并制定了《柏林乡基层党建工作绩效考核办法》,基层党建工作绩效每月150元。组建非贫困村驻村工作队20个,派驻乡干部42人、扶贫专干23人;选优配齐村干部队伍,共调整村主要负责人8名,新进村干部10名;深入实施“联帮关爱工程”,全乡共有602名党员帮扶联系贫困户791户。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是夯实党建主体责任。坚持“书记抓、抓书记”,将党建主体责任压力层层传递,进一步强化党组织书记党建责任意识,努力形成上下联动抓党建的良好局面。规范“月例会、季调度、半年查、年终查”工作机制,进一步完善党建工作绩效考核办法,严格激励问责机制。二是明确党建工作重点。坚持把“服务型党组织”建设作为党建工作的重点和切入点,深化智慧党建平台运用。继续推进基层组织标准化建设,新建马松村党群服务中心。进一步发展壮大村级集体经济,使年收入5万元以上村达到80%。强化驻村工作队管理,确保扶贫工作责任落实到位。三是加大人财保障力度。结合村两委换届,选优配强村两委班子。巩固“三年行动计划”成果,充实村级后备干部人才库。增加村级组织党建工作经费预算,加大对基层组织开展活动、表彰奖励和设施建设等方面的投入,为基层党组织开展工作提供经费保障。

棠树乡党委书记胡俊

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化问题整改。针对去年党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实具体整改举措。制定乡党委抓基层党建“三项清单”。多次深入村企调研,到联系点上党课,并带头参加支部组织生活会。与村和乡直单位党组织负责人签订责任状。加大软弱涣散村党组织整顿力度。对县委第四巡查组在我乡巡查反馈的问题抓好整改落实。二是抓好工作重点。在学习宣传贯彻党的十九大精神上,亲自主持起草工作方案,在全乡范围广泛开展“九个一”系列活动;在开展“讲重作”专题教育和专题警示教育上,联系我乡实际,深入查找问题,有的放矢整改;在推进基层党组织标准化建设上,2017年全乡建成示范型基层党组织8个,达标型基层党组织12个。撤销10个党总支,改设10个党支部,新成立非公企业党支部2个。落实基层党组织“三会一课”组织生活制度,确定每月10日为全乡党员活动日。全年共发展党员16名;创新开展“一诺四联”活动。组建非贫困村驻村扶贫工作队14个,调整配强贫困村干部2人。360名农村党员帮扶联系贫困户397户1387人,办理实事376件、解决问题73个。三是提高工作保障。2017年村级集体经营性收益大幅提高。对照“579”标准及时拨付村级基本运转经费,为全乡包括扶贫专干在内的88名村干部购买了意外伤害保险和基本医疗保险。大幅提高村干部报酬,2017年平均报酬3.48万元。建立党员干部远程教育实践基地,远程教育站点全部建成一站双机,先锋网站每周更新,三级微信订阅人数416人。全乡村级服务场所全部达到“2141”标准要求。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是落实主体责任。充实党建工作专抓班子。完善健全党建工作责任分解、检查督查、阶段性考评等工作机制。每季度主持召开一次党建工作领导组会。抓好分析调度和检查考评,对党建工作滞后村进行问责。二是明确工作重点。鼓励引导各村通过多种措施增加集体经济收入,并实施好申报项目。扎实开展基层党建工作规范化建设,全面提升基层党建水平。完善健全村级各项规章制度。开展党风廉政巡查,重点检查财政涉农项目资金使用情况。加强党员干部教育培训,充分发挥远程教育站点和各级先锋网站的教育作用,推行智慧党建实际运用,督促非公企业党组织正常开展活动,重视支持有条件的社会组织成立党支部。三是提高经费保障。推行村两委集体和村干部个人工作积分制,完善绩效考评和激励办法。继续加大村级工作经费投入,加强对村级收支项目进行管理,充分保证农村基层党组织日常活动、党员干部教育培训、脱贫攻坚等工作正常开展。

张母桥镇党委书记王波

2017年履行抓基层党建工作职责情况:认真履职尽责。一年来,我始终把党建工作当作第一要务来抓,牢记抓基层党建“第一责任人”的职责,严格落实“三会一课”、民主评议、党建例会等制度。全年围绕基层党建工作召开会议10次,实地调研基层党建工作12次,并牵头落实镇党委承诺的12项为民实事的落实。我带头给镇村党员干部及联系点党员分别上党课1次,带头参加“讲重作”专题教育研讨3次。加大创新项目推进力度,在全镇全面实施了村民理事会制度。加大保障力度。建立村干部报酬动态增长机制,全镇村街“两委”干部全年工资绩效总额不低于3.5万元,为60名干部购买了意外伤害险和基本医疗保险,为33名村干部购买了城镇职工养老保险,并及时足额拨付村级基本运转经费。鼓励各村街发展村集体经济。全镇14个村街集体经济收入都达到了2万元以上,其中:6个村集体经济收入在5万元以上,3个村达到10万元。抓党建促脱贫。以贫困村出列和贫困户脱贫为目标,组建非贫困村驻村扶贫工作队10个,派驻乡镇干部20人、扶贫专干10人。大力实施“联帮关爱”工程,结合镇情,开展“农村能人大户、外出创业有成人士、有帮带能力的党员联系贫困户带思想,帮助贫困户树立脱贫信心、带实招,帮助贫困户解决实际困难、带路子,帮助贫困户发展产业”的“三联三带三帮”活动,旨在通过“1帮1”、“1帮N”、“N帮1”的方式,帮助贫困户落实产业,增加收入。坚持问题导向。认真落实党委“三个清单”。经过认真梳理,明确了镇党委抓党建工作的8项责任项目,20项工作任务,4项问题清单和11条整改措施清单,建立台账,明确责任人和完成时限,实行盘点销号。针对上年度抓党建述职中存在问题,深刻分析原因并制定整改方案,作为2017年党建工作的重点工作进行办理,年终进行考核,目前所承诺的事项已全部落实到位。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是压实党建责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,落实党组织书记抓党建的主体责任,抓好“三个清单”落实,加大软弱涣散党组织的整顿力度,持续加大抓党建促脱贫工作力度,确保如期实现贫困户脱贫目标,继续开展党组织书记“双述双评”活动。抓好未达标的基层党组织标准化创建工作。继续发展壮大村集体经济。规范党员发展程序,保证党员发展质量。

二是强化措施落实。进一步完善村干部选拔、管理、考核制度,加大监督、问责、审计和督查力度,为村“两委”换届营造风清气正的良好环境,加大后备干部培养力度,修订并完善村干部工资待遇、绩效管理、日常管理等相关文件。突出抓好党组织书记履行党建责任的考核,加大考评问责力度和考核结果的运用,督促全镇各党组织切实把基层党建牢牢抓在手上,真正形成全镇上下凝心聚力抓党建,齐心协力抓发展的良好局面。

三是加大工作创新。认真抓好党的十九大精神的学习和贯彻落实,积极谋划贯彻落实十九大精神的新方式和新载体,抓住服务群众这一核心,引导广大党员干部立足实际发挥模范带头作用,在全面提高村党组织服务群众、服务发展、服务民生的基础上,增强自我发展能力和水平。

晓天镇党委书记陈兴安

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是认真履行职责,落实主体责任。先后28次到党建联系村指导党建工作,“七一”期间进村入户慰问困难党员和老党员,并给村两委及党员上党课4次。整治镇村两级干部在工作中存在的突出问题,每季度分片分项开展党建工作督查,并对督查结果进行通报。二是强化工作保障,夯实党建基础。2017年建设示范型基层党组织2个、达标型基层党组织10个。狠抓村级阵地建设,村级组织活动场所达2141标准26个,占90%。全面推进“智慧党建”系统运用,深入开展党员教育管理和服务。远程教育站点30个,月开机率100%; 建成“一站双机"站点27个。三是加大经费投入,提升保障水平。2017年配套经费近110万元,新建了7个村级活动场所(每村补助10万元),完成了村级智慧党建全覆盖和三个工作片共18个村的视频会议建设工程(40万元经费全由镇承担,不增加村级支出)。为95名村干部购买医疗保险和意外伤害保险。四是提升队伍能力,助力脱贫攻坚。加强大学生村官和下派第一书记的教育管理,落实驻村帮扶工作队各项保障措施。组建非贫困村驻村扶贫工作队22个,派驻乡镇干部44人、扶贫专干22人,调整配强贫困村村干部3人,其中村书记1人;420名农村党员帮扶联系贫困户435户1023人,办理实事130件、解决问题85个。 

2018年抓基层党建工作主要措施:全面落实主体责任。一是坚持定期研究党建工作制度。镇党委每季度召开一次党建工作专题会议,对党建工作遇到的重点、难点问题做到定期研究、定期分析、定期解决。二是加强党建工作督促检查。采取定期检查、专项检查等形式,对党建工作进行督促检查,确保基层党建工作任务落到实处,不断提高党建工作水平。强化基层基础工作保障。一是加大硬件设施建设投入力度。积极筹措资金,争取新建和改扩建3个村级活动场所;继续推进基层党组织标准化建设,计划2018年达标17个。二是扎实推进村级集体经济发展壮大。因村制宜,实行“一村一策”,积极探索富有地方特色的村级集体经济发展模式,不断增强村级集体经济自我“造血”功能和综合实力。进一步强化党员队伍建设。一是优化党员队伍结构。坚持把致富能手、青年、妇女中的优秀分子作为发展党员工作的重点,使年轻党员、女党员比例保持逐年升高的势头。二是加强基层党组织带头人队伍建设。培养高素质、能力强的后备干部,进一步优化村干部队伍。

开发区工委书记李小平

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是抓责任落实。认真履行“第一责任人”职责。年初对全年党建工作进行谋划,明确党建工作重点。与各党支部签订党建工作目标责任状,坚持党建工作联系点制度,班子成员和党支部书记每季度向党工委、非公工委做一次党建工作专题汇报。二是抓基础工作。加强基层党组织活动场所建设。投资一千多万元新建、改建、提标升级党组织活动场所,统一标识、标牌,规范工作制度和流程,达到标准化建设要求。狠抓“三会一课”制度的落实,加强对基层党建工作的指导和督查,规范支部建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。在全区实行“党员活动日”制度。进一步规范和提高村(社区)干部待遇。通过盘活村级集体资产、发展产业等多种方式不断加强发展壮大村级集体。加强村和社区规范化建设。三是抓学习教育。深入推进 “两学一做”学习教育制度化常态化,认真开展了“讲重作”专题警示教育。认真宣传、贯彻、落实党的十九大精神,让十九大精神深入人心。四是抓工作创新。1、扎实抓好智慧党建工作的开展。2、认真开展脱贫攻坚联帮关爱工程。3、努力探索推进 “村改居”工作。经努力,顺利增设金虎、丰墩、金墩、北隅、三沟5个社区,实行“村居并行,逐步过渡”原则。有效解决了社会管理中的盲区。五是抓工作统筹。1、统筹农村党建和城市党建,在扎实抓好农村党建工作的同时,抓好城市领域党建工作,特别是非公党建工作; 2、统筹党建与其他重点工作,把党建工作与脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资、综治维稳、重点工程建设有机结合,齐头并进。

2018年抓基层党建工作主要措施:一是提高认识,落实主体责任。深刻领会党要管党、从严治党要求,牢记“第一责任人”职责,把党建工作和中心工作同部署同安排同落实同考核。确保更多的时间和精力抓党建,强化党组织“一把手”主业意识,落实主体责任,加大考核评比通报力度,将工作过程与工作效果相结合。二是夯实基础,做好工作保障。自觉加强政治理论学习,不断提升领导能力和领导水平。选优配强区、村党建干部队伍,不断加强党建干部的学习和培训,推动各党组织加快队伍建设和自身建设。三是突出重点,提升服务能力。在做好党建各项基础性工作的基础上,持续深入抓好基层党组织标准化建设,力争2018年全区所有党组织均达标。精心组织好村居两委换届工作,优化村居干部队伍,在基层组织建设上打造新亮点,在党员干部队伍管理上严要求。