党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

一心为民办实事,积极履职谋进步
---记韩湾村党支部书记付应代

时 间:2018-6-16稿 源:干汊河镇

年过半百的付代应现任干汊河镇韩湾村党支部书记,自担任韩湾村支书以来,他始终率先垂范,一心为民办实事,与村“两委”一班人,认真学习党的方针政策,谋划经济发展带领群众脱贫致富,改善基础设施为民谋取更多福祉,统筹抓好各项工作推动全面进步。韩湾村各项工作曾多次获得镇党委政府表彰奖励,付代应本人也连续多次荣获镇党委政府表彰奖励,连续多次荣获全镇“优秀干部”称号;并曾荣获全县优秀村党支部书记、优秀村(社区)干部、优秀共产党员等光荣称号。

一、理清思路,谋划发展。付代应与村“两委”一班人积极按照上级党委政府要求,在走访和广泛听取群众的意见和建议基础上,确立本村中长期发展目标和思路为:立足本村蔬菜和药合等经济作物种植优势,大力发展特色农业;立足本村豆制品和面粉及羽毛加工等农产品加工优势,积极支持个体加工企业发展;为改善农民生产生活条件,全面改造村内通组循环道路,实现道路硬化美化,有计划整治村庄,积极推进美丽乡村建设上台阶。为壮大发展村级经济,他和村“两委”一班人带领全村群众在稳定粮食产量的基础上,积极调整产业结构,指导群众在种植业中种植特色经济作物以大棚蔬菜和药合为主,发展养殖业以养猪、养鸡为主,发展加工业以面粉加工、豆制品加工和羽毛业加工为主。从而形成全村以种植蔬菜和药合为主,以养猪、养鸡为主蓬勃发展的现代农业,给村级经济发展注入了新的活力,截止目前,全村出现有种养殖大户10多户,他们的年收入约为10多万元,成为该村经济发展的重要增长点。

二、改善设施,多办实事。付代应和村“两委”一班人在上级政府和有关部门关心支持下,先后兴办修路渠、装路灯、卫生保洁等多件实事。通过多方筹集资金,完成高标准农田基本建设,硬化兴修通往井垱、谈庄、经塘、中心等村民组总长1360米、4条通组路,通往赵坝和小圩等村民组2座桥,通往韩庄、校堰、井垱、湾老、大巷、赵岗、小冲等村民组总长达9800米、12条灌溉水渠;并给村主干道路安装上26盏路灯,方便群众行路。在电力设施方面,取得了电力部门的大力支持,解决了村内农户用电难的问题,确保了全村农户都用上了农网电;解决群众饮用水难,全村550户全部通上自来水;使350个农户接通了有线电视;村级建成了农家书屋,方便了群众文化娱乐和学习。为让全村卫生环境整洁,他和村“两委”一班人积极整治村内主干道两边乱堆乱放垃圾现象,在全村配备4名保洁员,承包全村垃圾收清运,对全村20个村民组村庄周围和村主干道及通组道路的垃圾全面清理,并增设了35个垃圾收集桶,使垃圾全部归桶;同时改厕50个,确保村内有个美好环境。

三、抓好党建,全面进步。付代应与村“两委”一班人积极抓党建促脱贫、推动各项工作全面进步。坚持抓好村班子建设,坚持高标准发展党员队伍,发挥基层党组织、党员骨干队伍的战斗堡垒作用和先锋模范作用,建立基层组织有能力的党员带动贫困户进行产业扶贫、就业扶贫,帮助解决生产生活中的困难,在帮扶工作中发挥桥梁纽带作用,使2017年全村20户70人脱贫顺利通过第三方评估验收工作;抓党风促廉政建设,做到党务、村务、财务公开制度化,坚持民主决策、民主管理、民主监督,公开有序开展低保工作,民主评定27户50人享受低保,评选出28户贫困户每户享受2000元光伏补助。积极开展“最美干镇人”、“最美脱贫故事”等文明评选活动;积极实施农村社会管理网格化服务工作,努力化解农村矛盾纠纷,做到小事不出村,加强农村治安巡逻,确保村内群众平安生活。为使全村“三个文明”建设全面进步,付代应与村“两委”一班人积极推进计划生育、财贸征收、新农合、新农保、农业保险、土地管理、留守老人和儿童关爱等各项工作齐头并进。如今,韩湾村正在围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这一总体发展目标,迈向更高的起点发展。(卢贤傲 )