党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

真情扶贫 不负嘱托
-——干汊河镇绕山小学老师付业香的扶贫故事

时 间:2018-6-18稿 源:干汊河镇

 “皖西好老师”、“舒城县师德标兵”、“留守儿童优秀爱心妈妈”、“最美干镇人”---干汊河镇绕山小学女校长付业香,现年40岁,共产党员,1997年从六安师范学校毕业后,回到家乡绕山小学任教,为家乡的教育事业挥洒热血,奉献青春。自全县打响精准扶贫攻坚战以来,付业香时刻不忘自己帮扶联系人的身份,开展一对一、点对点的结对帮扶,以满腔的热情帮扶结对贫困户,深受帮扶贫困户的好评。

一.教育扶贫,帮助贫困女孩快乐进步

家住干汊河镇九龙塘村汪庄村民组的宋德荣,家庭生活十分困难。她的丈夫在小女儿将要出生的时候,因为一场大病而去世。这对她来说简直就是晴天霹雳,无助的她只能用瘦弱的肩膀扛起了整个家庭的重担。结对帮扶人付业香走访得知她家的困难情况后,十分同情她的不幸遭遇。从那以后,付业香一有空就去她家,陪她聊天,帮她做家务。宋德荣的小女儿在上小学,成绩不太理想,这让她很苦恼。付业香每周都会抽出时间去辅导孩子功课,帮助孩子树立自信心,给予孩子学习方法上的指导。随着孩子的学习成绩慢慢地进步,孩子的性格也慢慢变得活泼开朗了,宋德荣的脸上也渐渐有了笑容。去年寒假,付业香像往常一样去她家辅导作业时,宋德荣激动地拉着她的手,指着墙上的奖状说:“付老师,你看,孩子得奖状啦!”看着宋德荣发自内心的灿烂笑容,付业香心里比吃了蜜还要甜。她觉得所有的辛苦都是值得的、有意义的。为了激励孩子不断进步,付业香到城里“肯德基”食品店买了“全家桶”送给孩子吃,孩子吃得可开心了,告诉付老师这是她第一次吃到“肯德基”。从那之后,只要去她家,付业香就会给孩子带点好吃的。

二.精神扶贫,真情感化贫困精神病人

家住干汊河镇靠山村枫香村民组的纪明扬,一家三口人生活。纪明扬自己身体瘦弱,体质差,妻子是精神病人,孩子在东北上大学,家庭非常困难。付业香结对帮扶纪明扬户,第一次来到他家,纪明扬的妻子就用恐惧的眼神看着她,随后从墙角拿出一把洋锹举在手上,吓坏了付业香。后来在村干部的劝说下,纪明扬的妻子才慢慢地平静下来。从那以后,付业香也害怕去他家,但考虑是自己的结对帮扶对象又不能不去。她心想:再傻的人也有感情。只要多去几次,混熟了应该就不会出现抵触情绪。后来,她多次去纪明扬家,要么买点水果,要么买点菜和他们一起烧饭、吃饭。就这样坚持了几个月后,纪明扬的妻子终于接纳了她,并像对待家里人那样友好。去年年底,她看到纪明扬妻子没有一件像样的衣服,就从自己的衣柜里挑了20多件适合她穿的衣服送过去,另外还特地为她买了一件新棉袄给她过年时穿。纪明扬的妻子穿上新衣服,对着窗户上的玻璃看来看去,随即是一阵“傻笑”。

三.就业扶贫,帮助贫困农户增收致富

家住干汊河镇洪宕村苏宕村民组的张金炳老人,已经七十多岁了,身体一直不好。他虽有两个儿子,但两个儿子精神状况都不佳,只能靠打打零工勉强维持生活。付业香第一次去他家开展结对帮扶走访,看到他一家几口人住在用破塑料皮搭建的简易帐篷里,下雨天地面全是积水。付业香看在眼里,急在心里,多次与该村扶贫专干和扶贫工作队长沟通交流,共同协商帮助老人解决住房问题。付业香看到老人两个儿子打零工挣不了几个钱,在征得老人同意后,介绍他的两个儿子到自己亲戚的建筑工地上打工,获取较高的劳务收入。经过近几年的劳动积蓄,再加上党和政府一系列扶贫优惠政策扶持,去年,老人家的一栋两层楼房终于建成了。付业香每次去他家时,老人总要拉着她的手说:“谢谢你,付老师!谢谢党和政府!”去年夏天,老人的二孙女出世了,老人迫不及待地把这个好消息告诉付老师了。付业香得知后,赶紧带上礼物去贺喜。现在孩子已经好几个月大了,付业香每次去时,都要给孩子买点礼物,有时买吃的,有时买衣服,大家坐在一起吃饭时,就像是相亲相爱的一家人。

如今在付业香的结对帮扶下,她的结对帮扶户都已经脱贫了,但她仍然放不下他们,闲暇时她在思考:靠自己的微薄力量去帮助他们,治标不治本,必须要想办法让他们多渠道致富。想到这些问题,她多次上网查找相关脱贫致富信息,把一些切实可行的致富技术信息及时记录下来,自制了一本属于自己的脱贫攻坚帮扶手册《二0一八,我的扶贫之路》。手册上收集了各类种植、养殖技术指导,如:如何养殖小龙虾,各种时令蔬菜的种植方法等,还收集了许多如何帮助贫困户解决精神贫困的相关心理辅导资料,有针对性帮助结对贫困户解决生产生活上困难。

付业香用真情扶贫,感动了贫困户,不辜负共产党员的神圣称号,不辜负党和政府的嘱托,成为贫困户的贴心人。(卢贤傲)