党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇西宕村抓党建促进经济社会全面发展

时 间:2018-6-26稿 源:干汊河镇

近年来,干汊河镇西宕村以加强基层党组织建设为保障,以脱贫攻坚为统揽,以发展农村经济为着力点,全面推进经济社会发展,取得了可喜的成绩。

一、不断夯实基础,加强党建工作。该村突出党建工作“六抓”:一抓村班子建设,积极培养和发挥年轻干部的作用;二抓党员队伍建设,注重吸收培养年轻的积极分子加入党组织,近几年吸收培养年轻党员6名,为党员队伍增添新鲜血液;三抓党员干部学习教育,组织党员干部认真学习了习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,安排党员到毛主席视察舒茶纪念馆和新四军四支队旧址等红色教育基地参观,接受革命传统教育,积极抓好党员评议工作和党费补缴、收缴工作;教育党员积极参加党组织活动、缴纳党费。四抓制度建设,落实“三会一课”等基本制度,坚持每月开展党员活动日,重点完善了党员干部教育管理、无职党员设岗定责、党员议事会等18项制度。五抓党风廉政建设,着力抓好村勤廉“一建三管”工作;六抓基层党组织标准化建设,积极筹划兴建村党群活动中心和便民服务大厅,热心周到服务群众。由于该村基层组织建设基础扎实,在全镇党组织分类定级中被评定为好的党组织。

二、突出脱贫攻坚,抓党建促脱贫。注重发挥党组织和驻村扶贫工作队作用,实施党员“联帮关爱”工程,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,认真开展送温暖和座谈等活动,共进行了多次慰问贫困党员和群众活动;通过开展“组组到、户户访”活动,进组入户召集群众座谈开会,宣传扶贫政策、听取意见、解答疑问,帮助群众解决困难,并认真落实产业就业扶贫、健康教育扶贫、光伏和小额信贷扶贫、危房改造等十大扶贫措施,同时加强扶贫软件资料整理,该村脱贫攻坚工作出现了新局面。

三、明确工作思路,推动经济发展。该村因地制宜明确发展计划是:发展羽毛加工业和现代农业,改善水电路基础设施,抓好村内环境整治,全面促进社会事业。重点发展羽毛加工业,解决本村及周边乡镇6000多人就业,全村羽毛业年创产值10亿多元,利税5000多万元。出现张太阳、卢贤德、张元柱等羽毛大户,带动本镇羽毛加工集中区、产业集群的形成。同时大力发展现代农业,重点发展特色种养业,支持养猪大户孙友得创办的光华养殖有限公司实施生态环保养猪,目前养鸡、养猪大户有10多户。支持丁思年、邵俊、佘贤中等种植大户发展,种植精品蔬菜和优质水稻上千亩。积极支持本村剩余劳力外出创业致富,多途径促进农民增收,谋划发展集体经济,谋划西宕村中心村庄门面房出租项目,为村级集体经济壮大实力,在集体土地上统一标准建设龙头居住小区,兴建梁庄新村小区,用于改善村民居住环境,提升美丽乡村建设品位,在建设龙头居住小区时,建设10间门面房出租,用于增加村集体收入,每年增加村集体收入2万元。截止2017年底全村实现人均纯收入11350元。  

四、积极践诺为民,多办好事实事。近年来在各级党委政府和有关部门大力支持下,该村先后投入上百万元兴建了多条通村水泥路、村内循环路,治理了农田,整治了农村电网,兴修了通村自来水工程、"五保老人之家"、村党群活动中心和村卫生服务室。今年该村通过统一征地40亩、统一进行规划勘察设计、统一进行基础设施建设,建成入住80多户群众龙头居住小区,进行了小区内纵横8条道路硬化建设,对小区门面房进行统一立面建设,硬化建设了小区前面2个文体广场;为解决梁庄村民组44户土地增减挂拆迁户安置房问题,又在龙头居住小区南面规划建设20亩梁庄新居住小区,修建了小区内纵横7条道路,改造小区供电线路和设施;利用一事一议财政奖补项目,实施了通往石步村民组长430米、宽4米的通组水泥路建设,同时修建了新的S317便道长900米、宽5米,方便了周围群众出行,实施通往干镇集镇农贸市场方店路建设;争取干镇供电所支持,增设小街、埂头2个台区400KVA低电压变压器,在上级水利部门支持下,实施小农水项目工程涉及平塘支渠、南聚工业园至污水处理厂排水渠改造、埂头组4条农渠硬化建设,方便了群众生产生活用电用水;落实了村级环卫工选聘用、垃圾桶等环卫设施布设,选聘村级专职环卫工2名、兼职环卫工2名,全村境内布置20多个垃圾桶,确保了村内主干道和沿途村庄垃圾日清扫、日收集。

五、开展文明教育,促进各项工作。党的十九大召开后,该村积极制定宣传教育活动方案,充分利用宣传标语横幅、广播、远程教育播放、进村入户宣讲等多种方式宣传了十九大精神和脱贫攻坚各项方针政策,凝聚了全村干群打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、建设美丽乡村的积极性。各项事业全面发展,紧抓计划生育工作不放松,认真落实计划生育政策宣传满意度及各项基础性工作,通过扎实有效地开展计划生育各项基础工作,力保本村计划生育工作不落后。同时,午季财贸、新农保、养老保险、新农合、征兵、社会治安调解、土地管理、秸秆禁烧等工作都完成任务,信访维稳、阳光村务、民政优抚等各项工作都稳步推进,并积极倡导文明新风,教育村民遵守《村规民约》,精神文明建设也取得了可喜的成绩。(舒城县干汊河镇卢贤傲、童宣林)