党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

庐镇乡黄柏村:产业扶贫助脱贫 致富不忘身边人
-—优秀好村民王伯存

时 间:2018-7-2稿 源:庐镇乡

王伯存,36岁,家住庐镇乡黄柏村胜利组,父亲多年前因病去世,母亲不能从事重体力劳动,家庭因缺少发展资金、住房条件差导致贫困,属2014年建档立卡贫困户。

生态养殖土鸡,初见成效

在帮扶联系人和驻村工作队的多次走访和深入交谈中,王伯存了解到,庐镇乡黄柏村地处舒城县西南山区,山清水秀,环境优美,拥有发展生态养殖的好条件,再加上近年来农贸市场中土鸡土鸭销路好、收益高,王伯存下定决心要发展生态养殖。

2016年黄柏村帮扶单位县政府办协调县畜牧水产局开展免费赠送土鸡苗活动,王伯存通过本人申请,获赠土鸡苗120只,经过细致的照料,土鸡苗慢慢长大,当年就见效益,毛收入约5000元。

扶贫好政策,助力生态养殖

“在政府的帮扶下,和自身的努力下,在2017年光荣脱贫了,感谢各级领导对我家的关心和帮助,感谢村扶贫工作队,乡村领导给予我大力的支持。”

2017年王伯存在村两委干部和驻村工作队的介绍下,向余墩组养殖大户余正南学习养殖经验,2017年前后共购入9只山羊、300只土鸡苗,当年获得产业补助资金5000元、光伏扶贫分红2000元,解决了资金周转的燃眉之急。当年还通过危房改造项目新建楼房近100平方,补助资金2万元。

有了新屋的王伯存干劲十足,更加细致耐心的照料土鸡苗,通过把控场地选择、育雏放养的大小等方式提高成活率,他生态养殖的土鸡除了喂一些五谷杂粮,基本都是以山间昆虫、草叶、雨露为食,这种优质的土鸡在春节前销售一空,山羊养殖也发展顺利,养殖业毛收入达到2万余元。

心怀感恩,脱贫致富不忘身边人

“我不会辜负党、政府、各级领导对我的期望,我会认真学习技术,争取把养殖办好、办大。”

2018年,王伯存购入土鸡苗600只,经过两年养殖经验的积累、参加贫困村农技培训以及对桐城养殖场的考察学习,王伯存土鸡成活率达到95%,并且注册了舒城县庐镇乡绿色生态农场,生态养殖农场已经初具规模。

“人要懂得感恩,最近我想尽自己的能力搞一个感恩活动,感谢大家对我的支持和帮助。” 6月22日,本村民组的所有农户都收到了王伯存赠送的6只幼鸡,王伯存勤劳致富不忘身边人,通过自身的事迹教育和感染周边人,黄柏村像王伯存这样的事迹比比皆是。

王伯存,只是受惠实施产业扶贫政策的一个缩影。黄柏村2017年申报产业扶贫134户,补助资金约26万元,申报的贫困户年平均增收1000余元;2018年已申报到户产业扶贫项目119户,勤劳致富脱贫思想慢慢深入人心。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,起着十分重要的作用。下一步,黄柏村将继续鼓励和吸引能人大户、有条件的贫困户,以茶叶、油茶、生态养殖为主导产业,发展适度规模的产业项目,促进群众稳定收、脱贫致富。(庐镇乡黄柏村驻村工作队:左海东、宋文逸)