党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

巾帼不让须眉 青春绽放光彩--记强化班的一群优秀女学员

时 间:2018-7-4稿 源:县委组织部干部科

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。初夏时节,有那么一群散发着青春气息的女干部们,她们没有周末的休息,没有闲暇的时光,她们或走在征地拆迁的建设工地上,或走在脱贫攻坚的乡间小道中,这是一群不怕苦不怕累的女性,她们用看似柔弱的双肩挑起了重担,靠着执着和担当,努力去消融一块块坚冰,奋力去攻下一个个堡垒。她们就是来自我县第一期优秀年轻干部强化班的11名女学员们。

重学习、强自身,个人素质不断提升

自参加强化班开班以来,11位女学员严格执行班级的各项规章制度,从日常学习到晚间留宿,从课余活动到一线锻炼,虽然她们原先都来自不同的岗位,彼此的性格都有所不同,有的家里还有刚出生的宝宝,但是在她们身上却看不到任何的娇气,也找不到对工作的畏惧,有的是认真学习、努力钻研的态度,有的是对工作强烈的事业心和责任感。作为一名男同志来说,不仅在她们身上看见了半边天的精神和力量,更感到了自身诸多的不足与差距。

众所周知,县委举办强化班的目的就是希望通过“理论培训+实践锻炼”的方式,锤炼出一批朝气蓬勃、奋发有为、勇于担当的优秀年轻干部。作为学员来说,这既是一次难得的学习和实践机会,更是一次精神和灵魂的洗礼。自开班以来,班里的11位女学员时刻把学习放在第一位,无论是征地拆迁的政策知识,还是做群众工作的方式方法,无论是脱贫攻坚的重点难点,还是各项纪律的严格遵守,出于对学习机会的珍惜和工作的热爱,她们始终坚信:打铁还需自身硬。为了这个“硬”字,她们可以一头扎进书海,苦练“内功”;她们也可以不耻下问,苦学经验。在杭埠镇的孙圩、龙安村,在城关镇的七星、七里、沙埂和古城村,在县扶贫工作协调领导组,强化班的学员,尤其是女学员对学习的热情,对工作的敬业态度都给大家留下了深刻的印象。

作风实、效率高,品牌效应初步显现

无论是风风火火的征地拆迁工作,还是如火如荼的脱贫攻坚战役,强化班的女学员们,都坚持以孜孜不倦的态度去迎接每一份挑战,以敢吃苦、肯吃亏的精神对待每一项具体工作,短短几个月时间以来,社会各界对强化班的认识已从最初的不甚了解,逐步认识到这是一群肯吃苦、能干事的年轻人。强化班的品牌效应已经初步形成。

征地拆迁工作不同于其他工作,尤其在确权和内页整理过程中如有一丝一毫的差错,将会给单位、集体尤其是对象户带来巨大的损失,并且会给下一步的工作带来极大的隐患。在这一点上,强化班的女学员们,切实发挥了女性工作认真、细腻的特点,在确权和内页整理中,对涉及到的每一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按相关制度的有关规定进行处理。

来自县市场监管局的吕少梅和县林业局的方玲两位学员,从一开始参加征地拆迁工作就被分到了内页整理组,这是一份既枯燥又繁琐的工作,是一份既默默无闻又牵涉面大的工作,每天都要花费大量的时间和精力去仔细核对每一份表格、每一个数字,很多本乡镇的干部都不愿意接手。但她们却没有任何怨言,每天在电脑前,一坐都是七八个小时,在核对房屋尺寸、价目的过程中她们更是做到耐心、细致、严格按有关要求力争做到更好。每天整理完的表格和资料有厚厚的几大本,每一个数字,每一个小数点在他们的手里都被审查的仔仔细细,直到发现无任何差错才将其装订成册。当地单位领导曾开玩笑地对她们说:“你们俩算单位的钱可能比算家里的钱还要细,这份工作干完就不要走了吧,留下来我们比谁都更放心”。这虽是一句简单的赞美,却由衷的表达出了社会各界对强化班的认可,更是对强化班女学员的充分肯定。

肯吃苦,敢担责,巾帼风采充分彰显

强化班学员参与的征地拆迁和脱贫攻坚等工作,都是工作强度高、节奏快、责任重的重难点工作,学员们和乡镇工作人员一样,都是没有周末、没有休息的“5+2”和“白加黑”,不敢有丝毫的懈怠。虽说都是正值风华正茂的年轻女子,但这11名女学员们,却都少了平日里的精心打扮,取而代之的只有素颜朝天。有时累了,就趴在椅子上打个盹,有时倦了,也不管地上干净与否就随地一坐,在我们这些男同志看来,这哪是一群女干部,分明就是一群“不修边幅”的“女汉子”。

本月初,来自晓天镇的程旭玲学员在赴杭埠参与拆迁的途中,因不小心扭伤了脚踝,当时虽有汗珠从她额头划过,但她却一声不吭,仍然一瘸一拐地搭上了班车。由于她所在村正处征地拆迁的攻坚阶段,作为工作组的成员,她不愿有丝毫放松,尽管有同事劝她回家休息,她却坚持要把各项数据核实好,记录好,直到一个多小时过后,脚踝肿的如同馒头大小,实在坚持不住时,才不得已请假赴医院检查。诊断结果一出,让大家都吃了一惊,这一扭造成脚踝韧带撕裂外加脚踝骨部分错位,至少要修养一个月才能康复!作为公认的“女汉子”,轻伤不下火线的她,仍主动要求去承担劳动强度相对较小的资料录入工作,考虑到实际情况,相关单位没有同意她的请求。正是这样一位巾帼不让须眉、轻伤不下火线的女同志,用坚决的态度和顽强的意志,不仅充分展现了强化班女学员的巾帼风采,也为强化班所有的学员树立了榜样,打响了名声。

谁不恋灯红酒绿安逸好,谁不想花前月下儿女情,滚滚红尘浪淘沙,击掌青春要打拼。诚然,作为强化班的女学员们,她们并没有惊天动地的事迹,也没有感人肺腑之言,有的只是那巾帼不让须眉的“倔强”,默默地工作着、奉献着、追求着。作为一名男同志,作为她们的同学和战友,我深感自豪;对照自身,也深感惭愧。但我们有共同的目标,也有共同的方向,我们互相学习、互相影响,也互相促进。因为有了她们,我们的生活增添了许多美丽的风景,也因为有了她们,我们的工作增加了更多前进的动力,我想无论如何,我都会和她们一样,用火一般的热情和踏实工作、优质服务的实际行动,谱写一曲新时代敢于担当、敢于奋斗、敢于奉献的青春之歌!(束钰)