党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

千人桥镇人大代表充当村级换届选举工作“四大员”

时 间:2018-7-5稿 源:千人桥镇

  在正在开展的第十届村级“两委”换届选举工作中,千人桥镇人大要求全体人大代表,发挥各自在政策宣传、工作监督、矛盾化解、发展规划中的积极作用,提高换届选举工作的透明度和公认度,努力营造风清气正的换届环境。

一是当好选举政策宣传员。积极宣传《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《安徽省村民委员会选举办法》等相关法律法规,以及《千人桥镇村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》和相关纪律要求,提高群众政策知晓率,确保党员和群众正确行使选举权和被选举权。

二是当好选举工作监督员。对村“两委”换届选举工作,从选举准备、选民登记、推荐候选人、投票选举等各个环节进行重点监督,严把法律关、政策关、程序关和时间关,切实体现广大党员和选民意愿,确保选举工作公开、公正、公平、顺利进行。

三是当好矛盾纠纷化解员。借助换届之际,与选民面对面的接触,及时了解选民关注的一些热点问题,及时发现和帮助化解选举中出现的带有普遍性、倾向性和苗头性的问题,广泛征求广大群众的意见,帮助和监督各村做好换届选举的各项工作。

四是当好村级发展规划员。要求所有村级人大代表结合走访调研中收集到的选民意见建议,立足各村实际,帮助新选出的村“两委”成员,制定出切合实际的村级发展规划,建立健全村级各项规章制度,进一步推进村级工作规范化建设。(武玉宝)