党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒茶镇:加强换届督查指导 确保选优配强班子

时 间:2018-7-5稿 源:舒茶镇

为确保村(街)“两委”换届工作顺利完成,选优配强村级“两委”班子。近日,舒茶镇党委高度重视,精心组织,周密安排,全镇13个村(街)“两委”换届工作稳步扎实推进。7月3日,镇党委书记褚进宏率镇党委副书记路红等一行,分赴全镇13个村(街)督查指导“两委”换届工作。

据悉,为确保选优配强村(街)“两委”班子,该镇“四措并举”稳步推进村“两委”换届工作。

一是加强组织领导。该镇党委高度重视村(街)“两委”换届选举工作,多次召开党委会专题讨论研究村(街)“两委”换届工作,及时成立换届选举工作领导组,以及由班子成员任组长的13个村(街)“两委”换届工作指导组,同时抽调镇机关干部具体负责各村(街)换届选举工作的指导工作,做到责任落实、人员到位、督导有力。及时出台村(街)“两委”换届工作实施方案及严肃选举工作纪律的通知,确保选举过程依法按章进行,换届选举如期进行。

二是大力宣传动员。为加强对换届工作纪律的宣传,该镇通过召开村(街)“两委”换届选举工作动员会,对全镇村(街)“两委”换届选举工作进行动员部署,切实把思想和行动统一到县委的部署和要求上来。以召开村(街)“两委”干部业务培训会、悬挂横幅、标语等切实有效的形式,加强宣传教育力度,大力营造严肃换届纪律的氛围,确保换届纪律入脑入心。同时,镇党委主要负责同志与村“两委”主要负责人开展严肃换届纪律的集体谈心谈话,并要求其他班子成员负责与所联系的村“两委”干部集体谈心谈话,教育党员干部认真履行职责,讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。

三是严格落实程序。镇13个村(街)“两委”换届工作指导组全程指导换届选举工作,并协助解决换届选举中出现的问题。召开全镇换届选举动员及业务培训会议,重点对全镇换届选举工作领导组、指导组和村党组织书记、主任、选举委员会成员等进行细致的业务培训,使参与换届选举工作的相关人员熟练掌握换届选举工作方法,制定详细的实施细则和操作流程,有计划、有步骤地做好每一个环节工作,切实做到规定程序一步不少、规定的换届一个不减、规定的要求一点不降,确保选举过程、选举结果组织满意、党员满意、群众满意。

四是强化监督检查。将严肃换届纪律工作贯穿始终,要求镇纪委切实加强全镇换届纪律工作督查,镇指导组加强对指导村的督查,对以暴力、威胁、欺骗、贿选、伪造选票等违法手段影响和破坏选举的,一经发现坚决依法打击,绝不手软。公开举报信箱和举报电话,健全举报平台,同时通过听取工作汇报、个别走访谈话和召开座谈会等形式,多方听取意见和反映,全面了解和掌握情况,及时办理干部群众的举报问题,引导大家增强纪律意识,明确纪律要求,自觉遵守和维护换届纪律。13个指导组全程监督村(街)“两委”换届选举,以保证选举过程的公开、公正、公平。(周先才)