党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒茶镇:脱贫攻坚树旗帜 帮扶引领争先锋

时 间:2018-7-6稿 源:舒茶镇

为充分发挥全镇基层党组织、党员干部队伍在脱贫攻坚主战场上的战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚脱贫攻坚强大合力。舒茶镇以创建脱贫攻坚“十面党建旗帜”和“十佳党员先锋”典型为载体,进一步激发全镇党组织和广大党员在脱贫攻坚中争树旗帜、争当先锋,发挥各基层党组织和广大党员在全镇脱贫攻坚和乡村振兴战略中的“头雁”效应,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的组织保障。

该镇经广泛征求意见,层层上报评选,由镇党委决定授予梅心驿村党支部等10个党组织为脱贫攻坚十面旗帜党组织(即:双基攻坚行动快、产业带动效果好、集体经济发展强、公共服务功能全、脱贫出列成效显、党建引领思想棒、就业扶贫措施实、五大教育方法新、干部帮扶管理严、社会扶贫渠道广),冯斌等10名同志为脱贫攻坚十佳党员先锋(即:先锋扶贫工作队长、先锋扶贫党组织书记、先锋扶贫专干、先锋扶贫帮扶干部、脱贫致富创业先锋、社会扶贫先锋、扶贫宣传教育先锋、扶贫政策落实先锋、代表委员引领扶贫先锋、群众代表扶贫先锋)荣誉称号,并于“七一”期间予以通报表彰。

一、旗帜引领

在舒茶,有这样一个党支部此次被评为“产业带动效果好”旗帜党组织,它就是舒城县龙王庙杏林医院党支部。该医院是舒城县唯一一家以中医为特色的医养结合民营医院。该医院位于舒茶镇火龙岗村,由市人大代表、县政协常委、中共党员倪卫红和他的团队共同创办。倪卫红自小跟随祖父从医,尤其对中医辨证论治感兴趣,加之在蚌埠中医学院学习深造,在传统中医学方面达到很大提升。他结合本人临床经验,以治疗腰椎间盘突出症的“秦艽独活汤”和治疗胃病的“蒲红汤”两副中药汤剂在2013年取得国家知识产权专利;同年又发表《一种野生半夏的人工栽植方法》论文,于2016年得到国家知识产权保护,并荣获“六安市中药材优秀科技特派员”光荣称号。

为防止贫困户因病致贫、因病返贫,该医院党支部一班人在倪卫红的带领下,积极响应脱贫攻坚战略号召,于2017年成立健康扶贫驿站,同年五月份启动精准扶贫送健康免费体检活动,承诺为全镇近600户1000多在册贫困人口开展定期四年的免费完整全身体检,并在体检后免费提供营养早餐。同时针对体检结果,对特别困难的贫困户,在力所能及范围内给予免费治疗,实行定点帮扶,以保障贫困户健康,此举受到广大贫困户的一致公认和好评。

2017年9月,该医院成立杏林中药材种植加工基地,并远赴河南省南阳市考察,同南阳市九州艾业有限公司成立战略联盟,共同发展艾草种植、艾系列产品的开发、加工以及艾草的栽培技术等。并租用该镇火龙岗村朱湾组一带的农田种植艾草,发展艾草产业,带动当地群众脱贫致富。

2018年5月,一座崭新宽敞明亮的500平方米中药材加工扶贫车间拔地而起。同时,扶贫基地30多亩的艾草喜获丰收,吸纳贫困人员达25人在这里就业。现在,该医院又在该镇石塘村开发400亩土地,建立中药材种植示范基地。并在安徽亳州、河南南阳等中药材集散地设立销售窗口,优先聘用贫困人口在扶贫基地、车间就业和负责中药材原材料销售,为贫困人员就业增收拓宽路径,带动周边群众脱贫致富。

舒茶初中党支部在开展脱贫攻坚“五大教育”主题宣传教育活动中,注重发挥广大教育系统师生的桥梁纽带作用,以开展形式多样的“小手拉大手”系列活动,将“五大教育”主题宣传教育推向深入,此次被评为“五大教育方法新”旗帜党组织。

该校通过召开学生会、主题班会、家长会等方式,向全体在校生发出倡议书300余份,宣传国家扶贫政策、脱贫攻坚十大工程等,使广大学生家长认知扶贫政策给群众带来的好处和实惠,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度;通过电子显示屏、黑板报、主题墙报、宣传栏等形式,广泛宣传扶贫有关政策,营造浓厚的舆论宣传氛围;通过发动学生在暑期开展“党是阳光我是苗,扶贫攻坚我助跑”暑期社会实践活动,参与脱贫攻坚宣传,参与公益活动,实现“微心愿”,积极倡导尊老爱幼、赡养父母、勤劳致富的良好风气,让学生以身体力行开展感恩教育、法制教育、加强文明礼仪教育等,教育学生自小树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、先锋率带

作为一名企业界的县人大代表,作为一名企业党支部书记,他一直认为,投身公益事业,扶持困难群众也是一种积极的履职行为。他就是这次被评为“代表委员引领扶贫先锋”的安徽恒泰建设发展有限公司董事长——陶方柱。

在举国上下脱贫攻坚如火如荼深入开展的时刻,作为全县建筑领域的佼佼者,陶方柱没有忘记企业和自身所肩负的社会责任。他依托金融扶贫政策,扶持联系4户贫困户,每年向每户发放分红3000元,并吸纳贫困户倪世宝等3人进入自己的公司工作;他积极响应“百企联村”政策要求,向所联系的火龙岗村无偿捐赠现金3万元;他还以点带面,拿出1.5万元为山埠村贫困户潘大庆等6户修缮房屋,在中秋节前,作为一名人大代表,在走访联系群众的同时,他先后拿出慰问金6000元慰问了12户贫困户。他热衷公益事业,每年春节前组织公司员工带着慰问品和慰问金到敬老院开展慰问,少则花费3、5千元,多则万余元;他长年资助沙墩村6名贫困学生,包揽了他们的学习、生活等相关费用;他出资救助村里的孤寡老人、困难群众,每年的慈善捐款超过5万元;2017年以来,他自掏腰包20余万元,为地处偏远的沙墩村朱岭组扩挖当家塘、兴修通组路,得到了当地群众的一致赞誉。

“当前,扶贫是一项政治任务。作为党员,这是份内的事情;作为企业,也有义不容辞的社会责任。”当谈到扶贫时,陶方柱如是说。

作为“社会扶贫先锋”,舒城皓宇保洁服务有限公司法人代表张国宝是一名有志青年。在创业之初,他听说舒茶镇要建敬老院,虽然明知自身资金紧张,他还是毅然决然一次性捐款5000元;听说军埠村小庙岗组要修通组路,他又捐了3万元;他还长期资助本村一名贫困入学儿童和梅自品等多位五保老人,每月为他们买米、买油、买菜,逢年过节还给些零花钱,并在2018年春节,给本村所有23位五保老人送上大米、食用菜籽油等慰问品……

经过多年摸爬滚打,虽然自己的生活一天比一天富裕,但他心中有一个愿望也越来越强烈,那就是让身边的乡亲们也能过上好日子。近年来,他为20多户贫困户修缮房屋、门窗等,主动吸纳有劳动能力的贫困人口到自己的保洁公司就业,实现贫困人口稳定增收,以自己的实际行动真正为贫困人口带来实惠。

他常说,我是从苦日子中走过来的,希望我的微薄之力能为别人解决一些燃眉之急。(周先才)