党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

张母桥镇:特色种养业蓬勃发展 贫困户脱贫增收有保障

时 间:2018-7-11稿 源:张母桥镇

张母桥镇地处舒城西北,镇内山清水秀,环境优美,自然资源丰富,2011年被评为国家级生态镇。根据省市县《关于特色种养业扶贫工程的实施意见》,该镇党委政府结合自身特色农业资源优势,坚持“因地制宜、分类指导、精准帮扶、精准脱贫”的原则,积极引导当地贫困户大力发展特色种养业;支持“一村一品”特色专业村做大做强支柱产业,带动贫困户发展特色种养业;同时大力培育壮大种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业和现代农业产业化联合体等新型农业经营主体,鼓励其发展特色种养业,吸纳贫困户充分就业,实现脱贫增收。目前,特色种养业已成为该镇贫困人口增收脱贫的重要途径。

积极推进“一村一品”发展

该镇采取因地制宜,点、面结合的方式,突出“一村一品”的发展思路,依靠现有种养植模式的带动,加强政府方向性引导,重点着力打造“一村一品”。目前,该镇3个贫困均已申报成立特色种养业扶贫基地,在长冲村、陡河村主要发展经济作物油茶,白果村结合其自然资源优势发展毛竹产业。该镇党委政府基于板山农业生态园和车厢沟樱桃采摘将陡河村和白果村重点培育成休闲农业和乡村旅游专业村。同时,10个非贫困村也均形成了自己特色的种养产业,每个有劳动能力的贫困户至少从事1项特色种养业。

种养大户不断涌现

如今,在张母桥镇,一批种养殖业大户如雨后春笋迅速发展壮大。栽植桃子、西瓜、莴笋、猕猴桃等经济作物,养猪、养鸡、养鹅、养牛、养羊的农户随处可见,种养殖业已成为该镇贫困人口旱涝保收的“摇钱树”。其中贫困户成为种养大户翻身致富的举不胜举,生猪养殖大户王升荣、鸽子养殖大户陶传兵、水稻龙虾养殖大户徐大武等在政府的支持下,勤劳苦干,成为该镇脱贫路上的领头羊、勤劳致富的先锋模范。

同时该镇创新思路,通过土地经营权股份合作等方式,与贫困户建立稳定的利益联结机制。以舒城县健祥杭白菊种植专业合作社为龙头的种植大户,与长堰、李堰、白果、合心、庙冲、东岗、冒峰和长冲等9个村贫困户签订杭白菊种植协议,带动123户贫困户种植杭白菊达600多亩,户均增收3500元以上。

特色种养带动发展休闲旅游

2014年起,安徽板山农业发展有限公司投资3000多万元在张母桥镇陡河村开发板山农业生态园,发展无土水芹栽培、乌骨鸡原生态放养、莲藕栽植、水产养殖等项目,着力打造绿色无公害产品,市场潜力巨大。带动周边53户贫困户年增收3000元以上,其中在公司常年务工的贫困户年收入能达到3-4万元。农产品广销合肥、六安等地,大量周边群众驾车前来购买土鸡等特色农产品。

白果村车厢沟组,地处幸福山脉,平均海拔300米,该镇根据其雨量充沛,日照充足,土质疏松的自然特点,鼓励当地群众种植樱桃,发展樱桃采摘旅游,现已形成樱桃采摘林100亩,遍及村庄前后。每年三四月份会有大批游客前来欣赏樱花、采摘樱桃,仅靠樱桃销售这一项,每年就为车厢组的贫困户带来约5000元的收入。

该镇结合开发“板山农业生态园”和“车厢沟樱桃采摘”的品牌,紧紧围绕“绿色发展、生态优先”的战略,把休闲度假、农业体验与种、养、加产业一体化打造,融合发展,打造休闲农业与乡村旅游业新亮点。(胡苏武)