党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡“四大”活动推进夏季攻势

时 间:2018-7-11稿 源:棠树乡

在5月份大宣讲大走访的基础上,棠树乡继续在6月份抓会战、补短板,深入开展“大走访、大化解、大规范、大落实”活动,夏季攻势效果明显。

一是带着感情大走访。6月份以来,继续实行乡村干部包组包户全覆盖,每2人组成一个小组,进组入户走访,召开政策宣讲会、民情恳谈会,讲清楚“三个一样”:已脱贫户脱贫后一样享受扶贫政策,非贫困户和贫困户一样享受扶贫工程成果,五保户、低保户、残疾人户等6类边缘户群体和贫困户一样享受民生工程实惠,提升群众对扶贫工作的认可度和满意度。走访中,乡村干部与贫困户一起同吃同劳动,帮助解决生产生活困难和问题,并在每户张贴《棠树乡脱贫攻坚致广大村民的一封信》,在每个村民组张贴《关于保证老年人居住安全的通告》。走访后,及时记好民情日志,每人写1篇心得体会,在乡扶贫夜校上交流。

二是带着责任大化解。对大走访征求到的群众“微心愿”,乡村干部根据问题解决的现实性和可能性,分清轻重缓急,能解决的小事及时帮助解决,暂时不能解决的向群众讲清道理,带回来上交到指挥部办公室,归口分类,制定交办、督办、催办清单,采取措施加以解决,如:农户田地流转,“当家塘”和水渠、涵闸、提水站新修维修,安装自来水等。对钉子户、难缠户、上访户涉及到的矛盾纠纷,如:与村干部之间的矛盾、对村里遗留问题的积怨等,通过谈心谈话等措施排忧纾怨。对面上群众邻里之间的矛盾,如父母赡养、宅基地纠纷等,及时协调司法所、农经站等相关部门进行调解。据不完全统计,在大走访中共化解各类大小矛盾纠纷达300多件。

三是带着问题大规范。针对县检查考评、全覆盖排查及乡自查发现的软件资料问题,乡扶贫工作站统一制定模板,核准扶贫手册基础信息,全面梳理贫困户享受到的帮扶政策,按照《扶贫手册填写规范》加以完善,同时根据一户一档资料参考目录,充实完善各种证明资料,补缺补差,确保国家平台、县数据平台、扶贫手册、户村档案与贫困户实际情况“五个一致”,无缺项漏项,无逻辑错误。

四是带着任务大落实。各村将大走访查找出来的共性问题,如水电路等基础设施问题,拿出拟办实事项目计划,有重点、分步骤实施。乡采取以奖代补,按总投入给予20%奖补。截止6月底,村级共兑现道路、电力、水利等方面实事130多件,拆除存量危房108户295间,修缮26户90间,查封22户66间。另外,乡村帮扶干部还在“四大”活动期间帮助贫困户新落实产业扶贫项目50多个,帮办金融扶贫贷款35户,安置14名贫困劳动人员就业。(丁增荣)