党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

春秋乡柏家岗村:多举措发展产业 增强“造血”功能

时 间:2018-7-11稿 源:春秋乡

“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”这是习近平总书记在脱贫攻坚任务中讲话强调的。授人以鱼,不如授人以渔,只有贫困户掌握了产业技能,才能不断的增加收入,一味的给予补贴、补助不是根本之策,只有让贫困户自身“血液”成良性循环,“输血”变成“造血”,才能确保脱贫攻坚成效的稳定。

正如总书记讲话中提出,发展产业要因地制宜,春秋乡柏家岗村水利资源比较丰富,在2017年,驻村工作队和村两委在脱贫攻坚会议中多次商讨,研究制定出适合我村的产业发展之路,发展水产养殖是可行之举,既可以为贫困户增加收入,也是对水资源更好的利用。制定产业发展方向以后,驻村工作队和村两委第一时间行动起来,积极上门宣传、动员贫困户发展产业,对村民组中闲置的鱼塘再利用,与村民组之间签订协议,租赁村民组的水塘进行水产养殖,这样水资源的再利用和助力贫困户脱贫完美链接了起来。

一、产业扶贫要有“技术”

在驻村工作队、村两委以及贫困户的共同努力下,柏家岗村产业扶贫工作稳步推进,为了让贫困户更好的掌握养殖技术,村两委也积极动员养殖大户对贫困户进行“一对一”培训。聘请技术员对养殖中遇到的问题进行讲解,大力推动全村贫困户养鱼发展,努力使贫困户稳定增收。

二、产业扶贫要有“干劲”

产业扶贫在柏家岗村开展至今,从村两委上门宣传,到动员发展,现如今贫困户“天天”向村里跑,主动向村委会提出要发展产业。其中最重要的就是贫困户有不靠不等不要的思想。贫困户在村经常说到的一句话就是“现在党和政府对我们这么好,我一定要撸起袖子加油干。”

三、产业扶贫要有“成效”

画饼充饥,给贫困户画出天大的愿景,但不能带来任何实际收入是不可行的,产业扶贫的发展,关键在于打造一条“造血”之路。自发展产业以来,进行产业扶贫的贫困户多达69户,贫困户的收入得到了较大的提升,即稳固了脱贫户的成效,又提高了即将脱贫贫困户的信心。

脱贫攻坚是党和国家对人民庄严的承诺,产业扶贫至关重要。春秋乡将以此为动力,鼓足干劲,以时不我待的紧迫感推进产业扶贫,举全乡之力坚决打好打赢脱贫攻坚战!(王放)