党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡“五措并举”全力做好村“两委”换届工作

时 间:2018-7-12稿 源:棠树乡

一轮接一轮开展谈话。积极运用执纪监督“四种形态”、为党员干部打好“预防针”,绷紧纪律弦,奏好风清气正换届曲。建立谈心谈话机制,乡党委书记与村两委主要负责同志谈;乡纪委书记与村监督委员会主任谈;联系村领导与村其他“两委”谈。通过进行谈心谈话,既抓好换届工作,又让干部静下心来干事创业。

一轮接一轮开展教育。教育先行,坚持把纪律和规矩挺在前,严肃换届纪律,匡正换届风气,坚决查处拉票贿选行为,确保换届选举风清气正。同时在日常工作中做到开会必谈选举,谈选举必讲纪律,为换届打好“防疫针”;分批次组织村两委干部集中观看警示教育片,筑牢思想防线。签订《严肃换届纪律承诺书》,传导压力,把正风肃纪贯穿于村两委换届工作的全过程;通过“三会一课”、廉政党课、关注微信公众号等形式,丰富学习载体,向每名“两委”干部发送一条警示短信、发出一张提醒卡、签订一份承诺书、开展一次知识测试,进行一次谈心谈话,营造浓厚的宣传氛围。

一轮接一轮开展测评。以村为单位召开换届考察民主测评会,对初步摸排人选考察对象从德、能、勤、绩、廉及重点项目清单等方面,进行正反评价和汇总。针对遵守组织原则、换届风气和换届纪律情况等进行走访调查,了解村党员干部对换届纪律知晓情况以及是否存在违反换届纪律行为情况。

一轮接一轮开展督查。加强换届风气监督。成立了严肃换届纪律工作领导小组,并成立换届工作督查组,从乡人大、乡纪委、党建办等部门抽调素质好、能力强、业务精的骨干力量,巡回开展指导督查。加强信访问题审查。认真做好拟任人选廉洁自律征求意见回复工作,对推选出的预备人选,进行违纪、信访问题以及党风廉政建设责任情况专项审查。通过开展回头看,发现风险源,化解风险点,确保全乡村“两委”换届工作万无一失。

一轮接一轮建章立制。审计先行,按照“先审计,后换届”的要求,由乡纪委牵头组成审计工作组,对全乡16个村的全部资产、财务收支、村级项目建设等情况进行全面审计,为换届打好“前锋”。制定科学的换届方案,完善主体责任清单,严格落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》要求,推动各责任主体切实把换届风气监督工作扛在肩上,抓在手上。健全完善“信、访、网、电”四位一体的举报平台,聘请“两代表一委员”担任换届风气监督员,通过专项岗前培训、参加换届工作有关会议、深入基层群众明察暗访等方式,对村两委换届纪律规定和要求的情况进行监督,发现违反换届纪律要求的苗头、现象及问题,及时积极向乡党委反映和举报,以实际行动保障村两委换届选举工作的成效和质量,提高群众对换届工作的满意度。