党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

体弱志不弱 养鸡谋脱贫---干汊河镇大院村方自长的脱贫故事

时 间:2018-7-12稿 源:干汊河镇

现年 45 岁的干汊河镇大院村南塘村民组村民方自长,在2015年初,经村民代表大会评议,他家被纳入建档立卡贫困户,其主要致贫原因就是他和妻子都患慢性病导致身体虚弱,不能从事重体力劳动。

方自长一家4口人,夫妻俩带着未成年的一儿一女生活,十分艰难。因为方自长患有先天性心脏病,他妻子又患有高血压、高血糖等慢性病,夫妻俩身体一直不好,无法从事重体力劳动,家中本来就缺少经济来源。但更为不幸的是方自长在2008年因心脏瓣膜缺损又做了瓣膜置换术,手术费需要5万多元,这对于他的家庭来说更是雪上加霜,为他治病手术的钱都是向亲朋好友借的。而家中的房屋也因年久失修,出现屋漏墙裂,无法安全居住。

就在方自长一家生活面临贫困潦倒的窘境,2015年,村干部入户走访得知他家生活困难情况后,及时向他伸出援助之手,组织召开村民代表大会进行评议,根据他家实际生活困难情况,评议确定他家为建档立卡贫困户,使他享受到各项扶贫政策关爱。但方自长体弱志不弱、人穷志不短,在镇村干部扶助下,立志改变生活现状,争取摘掉贫困户的帽子。

由于患病体弱,方自长夫妻俩不能像正常人一样从事重体力劳动,但方自长并没有因此而长期躺在病床上等靠政府救济,他为了给妻子和儿女们撑起一片天,在病情好转的情况下,就力所能及地到外地打点小工,贴补家里生活,缓解家庭生活困难。

他考虑到靠打小工无法根本解决家庭生活困难,而且他外出后留下同样患病体弱的妻子照料儿女也不方便。于是在2017年底,他筹划在家门口发展养殖增收脱贫,这样既能创收,又能关照到妻子和孩子们。当他把自己的想法告诉村里干部后,得到了村里干部的支持和帮助。

方自长想在家门口搞肉鸡养殖,且不说需要掌握养殖防疫技术,单就是建立温室养殖大棚也需要十几万元,他一下子也没有那么多资金,正当方自长为拿不出资金养鸡而发愁的时候,镇村干部通过走访了解到情况后,积极帮助他联系到相关企业解决其养鸡缺技术缺资金的难题。镇村干部主动联系温氏食品养殖公司,对方自长设想的养殖选址进行现场考察后,决定正式吸纳方自长加盟温氏食品养殖公司,由公司提供技术和资金支持,帮助他建起了占地1210平方米的温室养殖大棚,并指定专人给他进行专业技术培训指导,使方自长的养殖场终于在2018年6月份建立起来。他今年养殖肉鸡10180只。

据方自长介绍,在温氏食品养殖公司的指导下,他养殖肉鸡进展顺利,销售也不成问题,鸡苗70天就能出售,由温氏食品养殖公司统一提供鸡苗、统一进行成品鸡销售,自己只负责饲养,这样每只鸡能净赚3-4元,每年收入可以高达6万多元。方自长说:这样下去,我有信心和决心很快实现脱贫,我一定要把肉鸡养好,不辜负大家的期望。

面对目前自己养殖业趋势良好,方自长说要感谢党和政府关怀,感谢镇村干部和温氏食品养殖公司的帮助,更使他感激的是,在2017年,村“两委”和帮扶干部为他家申请到了危房改造补助资金 6000 元修建房屋,使他家住上了安全放心的新房子;村里还帮他申请到了户用光伏扶贫每年补助资金 2000 元,并帮助他子女享受到了上学每学期教育扶贫补助1500元;今年村里又帮助他申报特色农业扶贫专项资金,可望申请到5000元的特色农业扶持资金。如今他对生活充满信心,对脱贫致富更有决心。他说等他养殖成功了,他要带动周围的更多困难群众一起脱贫致富奔小康。(卢贤傲、丁林)