党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

力挽狂澜贫困村 脱贫攻坚奔小康
---记春秋乡文王村支部书记郭德胜

时 间:2018-7-28稿 源:春秋乡

在美丽春秋山下,有一个文王村,舒棚路贯穿其中,舒庐干渠流经此村,环境优美,人文环境好。村里有个好支书郭德胜, 1966年出生,大专文化。1993年到村担任民兵营长,1994年加入中国共产党,1998年担任村委会主任,2004年任文王村党支部书记兼村委会主任至今。 多年来, 他时时刻刻心系文王村的发展大局, 处处以党员标准要求自已,在工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦, 兢兢业业, 不断发挥着共产党员的先锋模范作用, 以饱满的热情, 扎实的工作作风, 优异的工作成绩, 嬴得了广大干部群众的好评。 将一个困难重重的后进村改变成一个远近闻名的先进村. 他本人先后荣获龙舒十大杰出青年,县优秀共产党员, 县十二次、 十三次党代会党代表等光荣称号。

抓经济建设寻富村门路

郭德胜同志1993年担任村营长时, 就积极倡导工业富村之路, 同村两委班子认真谋划, 决定充份利用好本村春秋山丰富的石料资源兴办釆石场. 郭德胜同志带头集资,村两委积极响应, 先后兴建了文王釆石一场, 二场, 三场。97年后由于市场变化加上管理模式不正确, 企业年年亏损。 98年底企业欠债八十多万, 文王村由小康示范村变成全乡最大的负债村。 干部群众情绪都很低落, 98年底郭德胜同志临危受命担任文王村委会主任. 上任后大刀阔斧开展改革, 将企业债权债务收到村委会。将一场、二场承包给私人经营, 三场拍卖。当年承包费就十几万元, 很快盘活了集体资产扭转了村企业的困难局面。 到2016年文王村民营工业年产值已达八千万元以上, 年上交村管理费十二万多元。

抓基础设施建设,创良好投资环境

文王村地处丘崚地带, 农业生产条件较差, 农民收入很难提高, 土地严重抛荒, 为了解决这个大问题, 郭德胜同志在全党员大会上表态, 为了提高农民收入必须高标准改善我村基础设施落后局面。2008年全村笫一条主干道柏岗街道至夹河村二公里水泥路修建成功。 经过几年努力, 目前全村水泥路面硬化己达十二公里,2016年计划修建三公里, 实现了组组通,到2018年实现户户通目标。2010年争取了国家农发项目,将大庄等10个村民组,800亩农田,1500米支渠,500米主河道,进行了治理配套。2015年对井边组周边6个村民组600亩农田、道路、水路进行了配套建设,通过两个项目的实施,该村的农田基础设施有了较大的改善,排灌耕作方便,可实现机械化作业。目前,项目区土地全部流转给种粮大户耕种,既提高了农民的收入,又转移了大批劳动力。努力营造良好的投资环境,筑巢引凤,2012年本县成功人士李光友先生承包了项目区50亩的鱼塘进行生态养殖,2013年安徽祥进农业生态科技有限公司来该村曹洼等5个村民组,流转土地500亩,开发油茶种植和风景苗木栽植。2014年安徽万林农业生态科技有限公司来该村曹洼等8个村民组流转土地600亩,开发油茶种植基地。2015年全县油茶推广示范现场会在该村召开。得到了上级肯定和表彰,文王村被评为发展现代农业先进村光荣称号。

优化中心村环境,建设文明和谐新农村

文王村居处舒棚路沿线,为了发展农村经济,改善农民居住条件,在郭德胜的带领下,决定将柏家岗村建成商业街,将村部从陶瓷厂迁到柏家岗村,号召全村有识之士到柏家岗居住经商。经过十几年的努力,目前,柏家岗商业街已初具规模,从原先的四、五户居民,发展到现在80多户,居住人口300多人的小集镇。2014年,村部又迁往中心村大庄村民组。投资80多万元,新建标准化村部、卫生室和农民文化广场及篮球场。配套活动设施。2017年村投资30万元建设122盏路灯实现通组道路亮化工程。方便了群众,改善了村办公条件。丰富了农民群众文化生活。改善了人居环境。2018年成立舒城新塘专业农村合作社整合了村内祥进、万林公司两家油茶资源,吸纳贫困户12人务工就业。2018年有效利用村级集体土地兴建了薄壳山核桃基地,投资20万元,另外该村扶贫驿站正在建设中,建成后将大大推进脱贫攻坚工作成效。(方林)